Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в мероприятиях, посвященных 10-летию Медицинского института МГТУ.

Майкопский государственный технологический университет отметил 22-летие со дня образования и 10-летний юбилей Мединститута. Празднование этих дат прошло в рамках XXXI недели науки. Поздравить преподавателей и студентов с праздником прибыл основатель и первый ректор МГТУ, доктор социологических наук, профессор, действительный член Российской академии образования, Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Юбилею Медицинского института посвятили научно-практическую конференцию «Современное состояние и перспективы развития здравоохранения в республике».

Открывая конференцию, Аслан Тхакушинов поздравил собравшихся с двумя значимыми вехами в истории вуза.

— Сегодня МГТУ является одним из ведущих образовательных центров юга России. За время своего существования вуз выпустил не одну тысячу высококлассных специалистов, добился хороших результатов в образовательной деятельности. Острый дефицит врачей в республике натолкнул на мысль об открытии медицинского института. 10 лет назад мы дали старт направлению, которого не было в республике, и достигли успехов на этом поприще. Сегодня Мединститут занимает достойное место в системе образования Адыгеи, а его выпускники успешно работают в сфере здравоохранения региона, — подчеркнул Глава Адыгеи.

Об основных этапах становления Мединститута рассказал его первый директор, доктор медицинских наук Юрий Даутов. В 2004 году по инициативе Главы Адыгеи, бывшего ректора МГТУ Аслана Тхакушинова решением ученого совета вуза был открыт Мединститут. А уже в 2005 году вуз принял первый набор студентов по специальностям «фармация» и «лечебное дело», где работали 5 докторов и 5 кандидатов наук и обучались 43 студента.

Верные клятве Гиппократа
Верные клятве Гиппократа

В 2009 году при Мединституте организован факультет послевузовского профессионального образования, на котором осуществляется обучение по 9 программам интернатуры и 3 программам клинической ординатуры выпускников лечебного и фармацевтического факультетов МГТУ и других медицинских вузов России, а также обучение врачей лечебно-профилактических учреждений республики на курсах повышения квалификации.

Сегодня в стенах Мединститута обучаются свыше 1,2 тыс. студентов, в том числе более 140 — из стран ближнего и дальнего зарубежья. По целевому направлению за счет республиканского бюджета с 2009 года в Мединститут было принято 200 человек, из которых 53 студента уже окончили вуз. Их подготовку осуществляют более 80 преподавателей, среди которых 8 докторов наук и 39 кандидатов наук. По целевому направлению за счет федерального бюджета в этом году в вуз поступило 35 человек. В 2010 и 2011 годах состоялись первые выпуски, уже сегодня в практической медицине работают 213 выпускников МИ МГТУ.

Лечебный и фармацевтический факультеты имеют собственные здания с учебными аудиториями и лабораториями, оснащенными специализированным оборудованием и приборами, необходимыми для осуществления образовательного процесса и выполнения научных исследований. Только в этом году на приобретение современного оборудования университетом затрачено свыше 8 млн. рублей.

Студенты-медики проходят практику в 10 ведущих лечебно-профилактических учреждениях Адыгеи, а недавно благодаря содействию Главы Адыгеи 6 будущих врачей прошли стажировку в клинике Фрайбургского университета в Германии.

В заключение ректор МГТУ Саида Куижева поблагодарила Главу Адыгеи за постоянное внимание к развитию вуза. Она рассказала о планах по строительству нового учебного корпуса МГТУ для студентов Мединститута и медицинского колледжа. Кроме того, уже в следующем году начнется работа над получением лицензии на 2 новые специальности: «Стоматология» и «Педиатрия» с целью последующего открытия факультетов. В перспективе Мединститут планирует строительство нового учебного корпуса, оснащенного необходимой материальной базой.

Глава республики рекомендовал коллективу МГТУ не останавливаться на достигнутом, продолжать укрепление материально-технической базы университета, повышать научно-образовательный потенциал, расширять специальности Мединститута. Аслан Тхакушинов подчеркнул, что Адыгея испытывает дефицит медицинских кадров, поэтому возлагаются большие надежды на выпускников вуза. Руководство региона, в свою очередь, будет делать все возможное для дальнейшего развития системы здравоохранения и улучшения материально-технической базы сети лечебных учреждений.

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

17.12.2015 в 18:08
Возрастная категория материалов: 16+