Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Эту дату озвучила ООН, чтобы напомнить мировому сообществу о проблеме нищеты и бедности. Идея официального присвоения 19-му декабря названия «Международный день помощи бедным» пришла после того, как по итогам очередной конференции по экономическому развитию в 1995 году стало ясно: парадокс — мировая экономика делает огромные шаги вперед, а люди в слаборазвитых странах продолжают умирать от голода. Такая ситуация не соответствовала общепринятому международному принципу солидарности людей и нравственным нормам человечества. Организация Объединенных Наций одобрила ряд программ с целью ликвидации нищеты и бедности еще 10 лет назад, но, несмотря на это, ситуация слабо меняется в лучшую сторону.

Помогать ближнему и тому, кто нуждается в помощи, — один из главных постулатов любой религии мира и один из главных принципов человечества в целом.

В России помощь бедным традиционно осуществляют благотворительные общественные организации и простые сострадательные граждане. Они незаметно, без особой шумихи и помпы, не оглядываясь на календарные праздники и рекомендации ООН, делают такое нужное дело — собирают носильные вещи, детские игрушки, продукты питания для бедных, малообеспеченных сограждан, для многодетных семей, одиноко проживающих представителей старшего поколения, для вынужденных переселенцев.

Все начинается с малого

Богатство души деньгами не измерить
Богатство души деньгами не измерить

Я узнала о существовании некоего благотворительного фонда, а попросту — арендованного двумя молодыми мамами гаража по улице Советской, куда каждый нуждающийся может прийти за одеждой, обувью и детскими игрушками. 

— Адрес этого фонда нам подсказала соседка, — поделился своими впечатлениями от посещения «фонда» Анатолий, глава семейства вынужденных беженцев из Украины. — Мы отправились на Советскую и были тут же окружены вниманием и заботой. Нам предложили выбрать носильные вещи, обувь для всей семьи. Некоторые детские вещи были абсолютно новые, даже с бирками. Мы взяли летнюю одежду, ведь тогда был июнь. Нас пригласили прийти и за осенней одеждой уже в августе. Мы очень благодарны организаторам этого фонда помощи.

Как нам рассказали организаторы фонда Анастасия и Ольга, идея открыть временный пункт по обмену детскими вещами им пришла на ум, когда их собственные дети подросли и дома скопилось достаточное количество детских вещей, игрушек. Вначале обмен происходил дома у одной из организаторов. Когда вещи уже не вмещались в кладовке, пришлось арендовать чистенький утепленный соседский гараж, где соорудили подобие стеллажей, полок. Так появился на свет фонд помощи.

Адрес «фонда» по улице Советской тут же стал передаваться по сарафанному радио многодетных мам. Сюда шли — каждый со своей бедой — со всего Майкопа и получали одежду, обувь, детские игрушки.

Но гараж срочно понадобился его владельцу, и фонд, выселившись, оказался на улице. Пришлось его организаторам искать помощи и поддержки в республиканском Детском фонде.

Детский фонд и сам является активным помощником всем обездоленным — сюда приходят за поддержкой и многодетные, и социально незащищенные семьи, и родители, воспитывающие ребенка-инвалида. Для каждого председатель фонда Татьяна Гоголева находит нужную форму поддержки. Конечно же, так называемый фонд поддержки Ольги и Анастасии тут же был взят под крыло, ему было присвоено наименование «Пункт помощи нуждающимся семьям».

Пока что этот пункт арендует помещение на нулевом этаже по улице Крестьянской, 238, кабинет 32. Дни работы: среда и пятница, с 11 до 15 часов.

Мы побывали в гостях у Анастасии и Ольги, побеседовали с посетителями пункта — многодетными мамами, детворой. Конечно же, само помещение темноватое, с обшарпанными стенами. Все вещи аккуратно разложены на полках самодельного шкафа, некоторые — вывешены на кронштейнах. Обувь рассортирована — взрослая и детская отдельно. В углу ворох игрушек, которые уже присмотрели для себя дети. На рабочем столе трехлитровая банка, куда опускают свои пожертвования все визитеры — кто сколько может. 

Анастасия и Ольга ведут учет посетителей пункта помощи. На сегодняшний день это 274 семьи. Только в декабре на учет встало 8 семей. На каждого члена семьи выдается по три вещи.

— Мы вынуждены были пойти на ограничение выдачи, так как возросло число людей, обращающихся к нам за помощью, — говорит Анастасия. — Ввели систему талонов, что облегчило нашу работу. Спасибо майкопчанам, кто приносит в наш пункт вещи, игрушки. Накануне Нового года надеемся, что полки и стеллажи пополнятся новыми поступлениями вещей.

Елена, мама троих детей, так прокомментировала работу пункта помощи:

— У нас в семье один работник, это папа. Я нахожусь в декретном отпуске. Практически весь заработок мужа уходит на продукты. А еще мы высылаем определенную сумму свекрови, она болеет, живет под Воронежем. Дети очень быстро растут, приходится постоянно обновлять их гардероб. А детские вещи очень дорогие. Мне адрес этого пункта подсказала знакомая. Огромное спасибо Анастасии и Ольге за организацию этого пункта. Это значительная помощь для многодетных семей. В прошлый раз я выбрала несколько детских вещей: свитеров, маек. В этот раз присмотрела курточку для младшего сына.

Четырехлетний Егор «подружился» с мягкой игрушкой. Полуторагодовалый Арсений выбрал для игры машинку.

В день моего визита в пункте помощи проходила акция: «Оденем маму». Предприниматели фирмы по продаже натуральных шуб провели в Майкопе акцию «Поменяем шубу на шубу», в ходе которой каждой покупательнице, кто, приобретая новую шубу, сдаст свою старую, полагается ощутимая скидка. Старые шубы — 20 штук — в виде благотворительности и были переданы в пункт помощи. Где их тут же примерили будущие мамы. Вот такое нужное дело помощи многодетным семьям организовали Анастасия и Ольга. Кстати, за помощью в пункт обращаются не только майкопчане, но и жители районов Адыгеи.

Если кто-то из горожан имеет возможность внести свою лепту в дело благотворительности, в этой точке на карте Майкопа им будут рады. Принимаются как новые, так и ношеные, но еще годные к использованию, выстиранные носильные вещи, детские игрушки, обувь. 

Красный Крест спешит на помощь

Есть организации, главной задачей которых является помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Таковой является Адыгейское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». По имеющейся в архивах информации, он был создан в Адыгее в 1922 году. С 1974 года неизменным председателем является Заурбек Кумпилов.

Для многих майкопчан вывеска — красный крест на белом полотнище на одной из городских улиц является опознавательным знаком — здесь всем, кто нуждается в помощи, обязательно помогут: носильными вещами, постельными принадлежностями, продуктовыми наборами и т.д. Сюда же практически ежедневно из года в год несут вещи те, кто имеет возможность пополнить склад. В 2014 году, когда в Адыгею стали прибывать беженцы из Украины, появилась нехватка вещей, постельных принадлежностей, средств личной гигиены и продуктов питания. Склад, обычно заполненный вещами, опустел. Председатель регионального отделения ООО «Российский Красный Крест» Заурбек Кумпилов вынужден был обратиться с письмом-ходатайством об оказании помощи в Международный Красный Крест. И практически сразу получил 500 продуктовых наборов и столько же пакетов с гигиеническими товарами. Запросили списки переселенцев из Украины у глав муниципальных образований, у ТОСов. Полученные наборы развезли по районам республики и раздали. Уже в марте текущего года от Международного Красного Креста было получено еще свыше 7 тысяч продуктовых наборов и наборов личной гигиены. Для оповещения тех, кому была предназначена эта помощь, обратились к квартальным, старшим многоквартирных домов. В продуктовые наборы входили крупы, макаронные изделия, мука, сахар, мясные и рыбные консервы, подсолнечное масло — всего 11 наименований продуктов. Также беженцам было роздано 1500 теплых одеял.

Но при этом помощь горожанам, одиноко проживающим пожилым гражданам, многодетным семьям никто не отменял. По-прежнему к этому небольшому домику по улице, где находится Красный Крест, стекаются те, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

Накануне Нового года во многих семьях принято наводить порядок в шкафах, перебирать вещи и расставаться с теми из них, которые уже не нужны. Если у вас набралось несколько таких вещей или пар обуви — ношеных, но еще годных к дальнейшему использованию, не спешите выбрасывать их в мусорный контейнер. Ведь для кого-то они могут стать неплохой обновкой. Сделайте доброе дело — отнесите эти вещи в Красный Крест. А уж там разберутся, кому передать эту помощь. Это же касается детских игрушек, продуктов питания. Склад данной организации ни в коем случае не должен пустовать.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

На снимках: Сотрудники Красного Креста за работой; идет выбор вещей, игрушек в пункте помощи нуждающимся семьям. 

21.12.2015 в 18:11