Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгею во втором сезоне Всероссийского музыкального конкурса «Новая звезда» представит 20-летняя исполнительница из Тахтамукайского района Азида Миш.

Всероссийский конкурс исполнителей песни «Новая звезда» — первое в истории страны музыкальное состязание, в котором принимают участие исполнители из всех 85 регионов Российской Федерации, от Калининграда до Чукотки. 

Конкурс проходит в несколько этапов и по своему масштабу и многообразию жанров напоминает «Евровидение». Особенностью шоу является необычайно широкая палитра музыкальных жанров: от блюза, рока и эстрады до этнической музыки. Идея конкурса принадлежит Министру обороны России Сергею Шойгу.

— Когда мы решили создать большой музыкальный проект, то, конечно, отдавали себе отчет в том, что уже есть много подобных шоу, и все они красочные. Задавая себе вопрос, в чем будет наше отличие, мы решили сделать такой конкурс, когда каждый регион будет представлять по одному исполнителю. В поисках талантов была проделана огромная подготовительная работа, так что в столицу отправляются действительно лучшие из лучших. Абсолютно точно могу сказать: здесь нет ни одного «проекта» известных продюсеров. Все по-честному, — говорит президент медиахолдинга «Красная звезда», генеральный продюсер конкурса Алексей Пиманов.

В прошлом году Адыгею представлял артист эстрадного ансамбля «Оштен» Госфилармонии Юрий Конжин. 

Во втором сезоне за республику выступит исполнительница Азида Миш. Впервые на сцену аульского Дома культуры Азида вышла совсем малышкой. С раннего детства она любила все, что связано с музыкой: занималась танцами, окончила школу искусств по классу фортепиано, обучалась вокалу у преподавателя Асиет Сообцоковой. Примером для девушки был старший брат Анзаур — ныне заслуженный артист Адыгеи. В ее творческой копилке победы в международных и всероссийских конкурсах «Два сердца-близнеца» в Молдове, «Золотая пальма» в Сочи, «Улыбка мира» в Москве, «Синяя птица» в Украине и другие. 

Как поет Азида Миш, знают не только в родной республике, но и соотечественники в Турции и Иордании, где она выступала по приглашению адыгской диаспоры. 

В биографии нашей участницы есть интересный факт. Как рассказали «СА» в управлении культуры Тахтамукайского района, Азида окончила Краснодарский медицинский колледж и работает фармацевтом. Но музыку — свою главную страсть — не оставляет и в свободное время работает концертмейстером народного фольклорного ансамбля «Ащэмэз» Тахтамукайского Дома культуры. 

Творческие состязания стартуют в январе будущего года и будут транслироваться на телеканале «Звезда». В первом туре участников будет оценивать жюри из числа деятелей в области телевидения и музыкального искусства эстрады. 

— Критерий нашего отбора очень прост. Мы ищем, находим и поддерживаем действительно талантливых исполнителей, тех, кто не похож на «стандарт». При этом сам жанр для нас совершенно неважен. Это должны быть исполнители, которые что-то из себя представляют, — отмечает председатель жюри композитор Максим Дунаевский.

Уже на следующем этапе подключаются телезрители, которые путем смс-голосования смогут «возвращать» в шоу тех исполнителей, которых, по их мнению, незаслуженно «отчислили» судьи. В полуфинале и финале все решает только аудитория. Главным призом победителю станут не только личный профессиональный рост и успех, но и солидное денежное вознаграждение.

— Для меня большая честь представлять на этом конкурсе Адыгею. Хочется показать нашу культуру, наши замечательные песни, поэтому в первом туре буду выступать с народной песней на родном языке. Надеюсь на поддержку всей Адыгеи, — поделилась с «СА» Азида Миш.

Елена Маркова

21.12.2015 в 18:01