Нарты на земле потомков Джангара
Юные артисты из Адыгеи получили награду за сохранение аутентичного национального фольклора на Международном фестивале сказителей в Калмыкии.
Учащиеся Адыгейской республиканской детской школы искусств им.К.Х.Тлецерука во главе с преподавателями фольклорного отделения Замудином Гучевым и Мариной Шхабацевой приняли участие в VI Международном фестивале сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара» в городе Элиста.
Фестиваль традиционно проводится с целью возрождения, сохранения и распространения эпического жанра народов России, стран ближнего и дальнего зарубежья в рамках целевой программы «Культура России на 2012—2018 годы» и празднования 575-летия калмыцкого героического эпоса «Джангар». Учредителями и организаторами выступили Министерство культуры РФ, Министерство культуры и туризма Калмыкии и Республиканский дом народного творчества.
Представители разных школ сказительского искусства Дагестана, Республики Замбия, Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая, Калмыкии, Удмуртии и Сирии продемонстрировали, в каком виде удалось сохранить наследие предков.
Адыгея на фестивале «Эпосы мира на земле потомков Джангара» была представлена в третий раз. На предыдущих фестивалях старинные песни адыгов звучали в исполнении ансамбля «Жыъу», а в этом году возможность выступить получили учащиеся детской школы искусств.
Сказительское искусство адыгов в составе фольклорного ансамбля аутентичного стиля адыгского песнопения и инструментальной музыки «Тыжьын» (в переводе с адыгейского «серебро») продемонстрировали Дамир Гуагов, Гупса Паштова, Джанти Либзо, Шан Либзо, а также преподаватели Замудин Гучев и Марина Шхабацева. Прозвучали «Песня нарта Могучего», «Песня о нарте Патарезе», «Песня о нарте Сосруко», «Песня о Шабатнуко», «Песня о юном нарте Ашамезе». Несмотря на юный возраст — 11—14 лет, ребята исполняют все циклы нартского эпоса не фрагментарно, а полностью, как это было зафиксировано фольклористами.
— Нартский эпос — культурное достояние большинства народов Северного Кавказа, но подробно исследуют и исполняют в виде аутентичных песнопений его только в Адыгее. В этом году при республиканской школе искусств организована школа сказительского искусства, в которой дети изучают музыкальное наследие предков, — рассказал «СА» фольклорист, заслуженный художник Адыгеи Замудин Гучев.
Ансамбль «Тыжьын» АРДШИ им.К.Х. Тлецерука получил награду за сохранение и пропаганду уникальных образцов всемирно известного адыгского героического эпоса «Нарты».
Помимо фестивального выступления, делегация Адыгеи приняла активное участие в работе круглого стола «Сказительские традиции: сохранение и перспективы развития», прошедшего в международном научном центре «Культурное наследие монгольских народов» при Калмыцком госуниверситете им.Б.Б.Городовикова. Преподаватель фольклорного отделения АРДШИ им.К.Х.Тлецерука, аспирантка АГУ Марина Шхабацева выступила с докладом на тему «Из опыта обучения детей сказительскому искусству».
Елена Маркова