Секреты рода Альтшулеров
В предыдущем выпуске «Старого города» («СА», 24 октября 2015 года) мы поместили снимок одного из уголков Майкопа, сделанный более сотни лет назад, и попросили читателей ответить, что изображено на фото? Ответы поступили от постоянной участницы редакционных конкурсов Натальи Резник, Татьяны Просекиной и Евгения Дятлова. Все приславшие ответы узнали на снимке тогдашнюю улицу Соборную, а ныне Первомайскую. Вот наиболее полный ответ.
Снимок сделан с угла улицы Офицерской (ныне Краснооктябрьская). На переднем плане два одноэтажных дома, в которых жили семьи купцов. Дома не сохранились до наших дней. А вот дом в центре снимка известен всем. В нем размещаются республиканские газеты «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ» и общественное движение Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент. Раньше дом принадлежал известному майкопскому аптекарю Александру Альтшулеру, который был сыном владельца извозческой артели Ильи Альтшулера, жившего и работавшего в Ставрополе.
Отец дал сыну фармацевтическое образование, и Александр Альтшулер пустился в «свободное плавание». Поколесив по Кубани и Ставрополью, он решил остановиться в Майкопе, где тогда был дефицит аптечных учреждений. На деньги отца Александр купил дом, который вошел потом в историю Майкопа. Строение было одноэтажное. Аптекарь в течение нескольких лет надстроил сначала второй, а потом и третий этажи. На первом он разместил аптеку, второй сдавал внаем под жилье, на третьем жила его семья. На этом этаже был большой зал с лепниной по потолку, где устраивались балы. При доме был большой двор, где размещались конюшня и флигель для прислуги.
После революции дом аптекаря Александра Альтшулера был национализирован. В нем находились НКВД, обком партии. А его самого с супругой переселили в маленькую комнату в коммунальной квартире. В 1923 году супруги Альтшулеры переехали в Москву. В 1930 году Александр Альтшулер простудился — заболел двусторонним воспалением легких и умер. Софья Ильинична пережила супруга на 18 лет и стала свидетельницей карьерного роста своего старшего сына Владимира. Он был человеком образованным (окончил университет в Германии). В юности участвовал в революционном движении. Был принят на работу в органы советской власти и быстро продвигался по службе. С 1931 года был заместителем начальника отдела госдоходов Наркомфина СССР. А в 1939 году его перевели на работу в прокуратуру СССР.
Внук майкопского аптекаря — Лев Альтшулер внес выдающийся вклад в создание советского ядерного оружия, но об этом долгие годы нельзя было даже упоминать. До самой кончины Лев Владимирович Альтшулер работал в институте высоких температур Академии наук СССР. Лев Альтшулер является автором более 60 научных трудов. Он лауреат Государственных (1946, 1949 и 1953 годов) премий и Ленинской премии (1962 года), награжден тремя орденами Ленина, некоторыми наградами зарубежных государств.
Стал физиком и правнук аптекаря Борис Львович Альтшулер. Он известен еще и как правозащитник — является председателем правления Российской общественной организации «Права ребенка». Борис Львович — автор многих книг, в том числе и биографической, в которой прослеживается судьба Альтшулеров — от основания рода до наших дней.
Наталья Резник