Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В редакции «СА» прошло награждение победителей конкурса эссе, посвященного творчеству Антона Чехова.

В рамках завершающегося Года литературы в России редакция газеты «Советская Адыгея» провела конкурс эссе среди учащихся образовательных организаций республики.

Выбирая тему для эссе, мы хотели связать ее с русской классической литературой. Выбор пал на Антона Павловича Чехова по двум, весомым, на наш взгляд, причинам. Во-первых, этот год юбилейный для писателя — в январе ему исполнилось бы 155 лет со дня рождения, а во-вторых, его творчество изучают школьники самых разных звеньев. Пятиклассники читают «Каштанку», в среднем звене — юмористические рассказы «Толстый и тонкий», «Лошадиная фамилия» и прочие, в старших классах изучают более сложные произведения «Ионыч», «Дама с собачкой», «Человек в футляре» и другие. И, конечно, в течение жизни мы не раз обращаемся к классику, находя его героев и описываемые ситуации по-прежнему современными.

Именно современность классика в наши дни стала основной причиной в подборе тем: «А.П.Чехов — наш современник» и «Герои Чехова среди нас». На конкурс поступили работы от учащихся Майкопа, Гиагинского и Красногвардейского районов. Большую активность проявили студенты Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ.

Половину работ пришлось сразу «отсеять», так как налицо был явный плагиат из просторов необъятного Интернета, кто-то, не задумавшись, даже скопировал отрывок из статьи прозаика и эссеиста Андрея Убогого «Русский путь Чехова». Некоторая часть работ была очень слабой — ребята написали свои незатейливые рассуждения вроде «мне нравится творчество Чехова», но не привели ни одного примера из этого самого творчества. Зачастую вместо эссе была написана всего пара абзацев, без вступления, основной части и логичной концовки.

На этом фоне ярко выделялись работы учеников, написанные самостоятельно — с размышлениями, сравнениями, анализом. Такие работы и были отмечены конкурсным жюри в составе журналистов «Советской Адыгеи». В семьях этих ребят, как мы выяснили позже, сформирована традиция чтения, причем не только классической литературы, но и периодической печати, в том числе и нашей газеты. Приятно было узнать, что прадедушка участницы конкурса Альбины Андрухаевой Джайтамир Сафербиевич когда-то был журналистом, главным редактором республиканской газеты «Социалистическэ Адыгей» (сегодня — «Адыгэ макъ»).

Определить победителей было непросто. Жюри оценивало работы по нескольким критериям: оригинальность и стиль изложения, убедительность взглядов автора, наличие интересной идеи, яркого образа и, конечно, грамотность.

По итогам конкурса победителем в номинации «А.П.Чехов — наш современник» стала ученица 11 класса СОШ №28 Майкопа Валерия Малышева. Ее эссе жюри оценило как наиболее глубокое и яркое. «Я убеждена, — написала ученица, — что общение с Чеховым через его произведения щедро одаривает моих современников мудрыми мыслями и жизненными советами. Антон Павлович призывает нас задуматься о вечных проблемах — спасении человека и человечности на земле».

Призером в этой же номинации стал ученик 11 класса СОШ №10 Гиагинского района Бислан Нагоев. Школьник признался, что является поклонником и постоянным читателем «СА». Парень заканчивает одиннадцатый класс и планирует поступать на филологический факультет Адыгейского госуниверситета. Выбор для представителя сильного пола сегодня редкий, как и мечта — стать учителем русского языка и литературы.

— Любовь к книгам у меня появилась благодаря моему учителю русского языка и литературы — Анастасии Кипке. Она открыла чудесный мир литературы. В конкурсе участвовал, чтобы попробовать свои силы, так как творческое испытание для поступления на филологический факультет АГУ — именно сочинение, — поделился Бислан.

В номинации «Герои Антона Чехова среди нас» первое место заняла ученица 8 класса гимназии №1 Красногвардейского района Зарема Адзинова. Призером стала ученица 9 класса СОШ №7 г.Майкопа Альбина Андрухаева. Также награжден активный участник МГГТК АГУ Сергей Винокуров.

Все победители и призеры были награждены дипломами «Советской Адыгеи» и памятными подарками. Символично, что спонсором нашего конкурса выступил книжный магазин под названием «Чехов». В качестве призов были, конечно же, книги — произведения русской и зарубежной классической литературы. Уверены, они будут прочитаны с удовольствием. Год литературы подходит к завершению, но время для чтения классики на этом не заканчивается.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Салиенко.

На снимке: слева направо — Бислан Нагоев, Зарема Адзинова, Валерия Малышева и Сергей Винокуров.

21.12.2015 в 17:48