Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Территорию для обитания леопардов в дикой природе Кавказского заповедника подготовят к весне.

В будущем году в дикую природу Северного Кавказа выпустят несколько переднеазиатских леопардов, выращенных в Центре восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке. Подготовка животных к вольной жизни в дикой природе идет уже около 10 лет по специальной программе восстановления популяции леопардов на Кавказе.

Приглашение увидеть воочию подготовленную к выпуску этих редких животных территорию поступило в «СА» от представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF). По словам организаторов, проект должен иметь международный статус, поскольку предполагаемый ареал обитания выпущенных в дикую природу Северного Кавказа леопардов довольно велик и включает территории не только России, но и Армении, Азербайджана, Грузии, Абхазии. Однако в этот раз к участию в акции прибыли только журналисты «СА» и из Армении, а также представители ГКУ РА природный парк «Большой Тхач».

Ехать пришлось довольно далеко — в район Псебая Краснодарского края, где начинается восточный отдел Кавказского природного биосферного заповедника, а затем подниматься на склон горы Ятыргварта.

По данным Всемирного фонда дикой природы, на сегодняшний день в мире насчитывается всего около 500 особей переднеазиатских леопардов. В 2005 году на территории России было зафиксировано обитание всего 10—15 этих животных. А ведь еще до 50-х годов ХХ века переднеазиатский леопард был широко распространен в горах и предгорьях Кавказа. Как говорят защитники природы, истребили леопардов браконьеры в погоне за их красивым мехом, что повлекло фактическое исчезновение этих диких животных в наших краях.

Сегодня переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу России как вымирающий вид. В связи с этим Минприроды РФ организовало проект по восстановлению популяции диких кошек при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Института проблем экологии и эволюции РАН, Всемирного фонда (WWF) и Московского зоопарка.

Как подчеркнул руководитель отделения «Российский Кавказ» WWF России Валерий Шмунк, в современном мире на фоне экономических и политических потрясений теме охраны природы уделяется недостаточно внимания в медиапространстве. Регулярное, а главное, корректное освещение экологических тем совершенно необходимо в деле охраны природы.

— Мы занимаемся не просто восстановлением численности переднеазиатских леопардов на Кавказе, мы проводим реинтродукцию — восстановление популяции фактически с нуля. По плану уже весной-летом 2016 года будут выпущены в дикую природу первые леопарды из Сочинского центра, а к 2020 году численность леопардов в Кавказском заповеднике должна достигнуть 20 животных. Когда их количество будет 40—50, популяция станет самовосстанавливающейся, и наша задача будет выполнена, — рассказал пресс-секретарь регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Вячеслав Мороз.

Как поясняют специалисты, хищники скорее всего будут мигрировать по Кавказскому хребту, поскольку расстояние в 200—300 км для них легко преодолимо, поэтому заинтересованность в нем не только России, но и Армении, Азербайджана, Грузии, Абхазии крайне важна.

При этом, как говорят биологи, леопард — зверь очень осторожный, предпочитает обживать недоступные для людей места в высокогорье, редко показывает себя и никогда не подходит к человеческому жилью. Однако интерес к животным среди людей может проявиться по-разному, поэтому так необходима информационно-разъяснительная работа с жителями всех стран, на территории которых расположены Кавказские горы. Кроме того, на каждом леопарде, выпущенном в дикую природу, будет GPS-ошейник. Эти устройства спутниковой связи дадут возможность постоянно контролировать передвижения каждой особи и вести мониторинг их самочувствия. В случае какой-либо опасности для жизни этих животных их просто изымут из дикой природы и вернут в Сочинский центр восстановления леопардов.

— В настоящее время для выпуска первых новоселов мы подготовили 4 га территории, которая имеет ограждение по всему периметру. В этот вольер запущено достаточное количество копытных животных, чтобы леопардам было чем питаться на воле — леопард никогда не охотится с иной целью, кроме необходимого для него пропитания, — рассказал руководитель Восточного отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника Виктор Булгаков.

Как известно, организаторы проекта планировали выпустить леопардов в 2015 году, но эксперты пришли к выводу, что сроки необходимо несколько передвинуть, чтобы не рисковать ценными зверями. За несколько последних лет в Сочинском центре восстановления популяции леопарда была подготовлена для жизни на воле только одна пара, а этого слишком мало. Вместе с тем участники проекта заботятся о выполнении главной цели — долгосрочной программы восстановления устойчивой популяции леопарда в пределах их исторического ареала в российской части Кавказа.

Елена Страмцова.

22.12.2015 в 18:18