Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее тест на знание истории Отечества написали более 500 человек.

Всероссийская акция по истории Отечества проводится впервые, и ее главная цель — оценка исторической грамотности населения и мотивирование к получению знаний. Проводится акция Молодежным парламентом страны в рамках федерального молодежного проекта «Каждый день горжусь Россией!».

В Адыгее на символический экзамен пришло 535 человек. Именно такое число участников зарегистрировали в Адыгейском госуниверситете, где и состоялась акция «Всероссийский тест по истории Отечества».

— Мы планировали, что участников будет около 300, но в итоге их оказалось 535, — говорит куратор проекта в АГУ, помощник проректора по воспитательной работе Рустам Шхачемуков. — Тест состоит из двух блоков — основной, федеральный, и дополнительный, региональный, компоненты. Федеральная часть теста разработана Уральским госуниверситетом и включает в себя 40 заданий, а региональная — 20. Время выполнения заданий — 45 минут.

Принять участие в акции можно было и в онлайн-режиме на сайте тест-история.рф. Тест охватывал всю российскую историю с девятого века нашей эры до современности. Причем онлайн-тест проходил по иному варианту заданий, нежели стационарный. Школьники, студенты, преподаватели, пенсионеры, служащие — таков основной состав решивших проверить свои исторические знания. Самому юному участнику 11 лет, а самому старшему — 70.

Перед началом тестирования нам выдали два бланка с заданиями и бланк для записи ответов. К 11 часам свободных мест в аудиториях практически не было. Рядом с нами, за соседними партами, — два студента: Каплан Хакунов и Артур Оганесян. Ребята учатся на первом курсе политехнического колледжа МГТУ. Узнав от учителя об акции, решили пройти тест, потому что любят историю.

— Мы учимся на правоведов, и история — любимый предмет, — говорит Каплан. — Я к тесту готовился, повторял кое-какие темы по учебнику.

Некоторые вопросы и у меня не вызвали трудностей, например, кто издатель первой русской печатной книги (Иван Федоров), кто первый вышел в открытый космос (Алексей Леонов), кто современник князя Дмитрия Донского (темник Мамай), как звали художника, написавшего знаменитую картину «Последний день Помпеи» (Карл Брюллов). Но не все оказались нам по силам. Пришлось, например, спросить у соседа-школьника, как назывался самый тяжелый танк, выпускавшийся в годы Великой Отечественной войны. Тот уверенно ответил, что «Клим Ворошилов». Прозвенел звонок, и все участники сдали свои работы, записав идентификационный номер, по которому можно будет узнать результаты теста на сайте АГУ.

Для анализа результатов итоговая таблица по региону направляется в Москву в адрес организаторов — Молодежный парламент при Госдуме. На сайте Молодежного парламента будут размещены общие итоги Всероссийской акции «Всероссийский тест по истории Отечества». По результатам тестирования будет создан аналитический отчет с оценкой уровня исторической грамотности россиян.

Валентина Остапенко

22.12.2015 в 18:28