Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Накануне профессионального праздника — Дня энергетика — мы побеседовали с директором филиала ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети Владимиром Папуковым.

— Владимир Владимирович, развитие экономики Адыгеи требует новых энергетических мощностей. Как будет развиваться электросетевой комплекс республики в ближайшие годы?

— Существует правило, не имеющее исключений: если на территории есть электроэнергия, будут и инвестиции. Поэтому «Кубаньэнерго» совместно с Кабинетом Министров Адыгеи разработало Программу модернизации и развития электросетевого комплекса Республики Адыгея на 2015—2019 годы, предусматривающую возведение новых и модернизацию уже существующих объектов энергетики, в частности, реконструкцию, строительство и техническое перевооружение высоковольтных подстанций и линий электропередачи Майкопа, а также Майкопского, Гиагинского и Кошехабльского районов республики. При реализации этих планов особое внимание будет уделено развитию электросетевого комплекса горной части Майкопского района, где запланирована реализация трех крупных инвестиционных проектов: «Туристско-рекреационный парк «Джэнэт», «Ворота Лагонаки» и «Ворота Лагонаки 2».

Виктор Куземин, заслуженный энергетик России.
Виктор Куземин, заслуженный энергетик России.
Виктор Куземин, заслуженный энергетик России. 

Сейчас мы намерены начать реконструкцию подстанции в Хаджохе. Это будет узловой центр питания не только для этого населенного пункта, но и для Даховской, Хамышков и Гузерипля. Стоимость работ составит порядка 450 млн. рублей. Также мы планируем выполнить реконструкцию с увеличением трансформаторных мощностей узловой подстанции «Северная» в Майкопе.

В «Кубаньэнерго» нацелены на то, чтобы точечно и максимально эффективно решать стоящие задачи. Хороший пример — подстанция «Адыгейская». Непосредственно этот объект — Краснодарских электрических сетей, но я хорошо с ним знаком по прежней должности. Ввод этой подстанции в строй решит многие проблемы для Краснодара и двух муниципалитетов Адыгеи — Тахтамукайского района и города Адыгейска. Обычно подобные подстанции строятся в двухлетний срок. На этот раз решено завершить работы в июле 2016 года. В нынешних условиях велико значение синхронизации всех наших планов с инвестиционными проектами, реализуемыми на территории Кубани и Адыгеи.

— Важнейшей задачей энергетиков является обеспечение надежной работы энергооборудования в период прохождения пиковых нагрузок. Расскажите, как филиал готов к зиме?

— Что касается наступившей зимы, полагаю, она также пройдет для нас в рабочем режиме. В рамках подготовки электросетевого оборудования к прохождению осенне-зимнего периода мы отремонтировали свыше двухсот высоковольтных и распределительных энергообъектов: воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Выполнили комплексные ремонты четырех питающих центров — высоковольтных подстанций «Шовгеновская», «Чернышевская» в Шовгеновском, «БВД» в Майкопском, «Натырбово» в Кошехабльском районах Республики Адыгея. Наряду с этим проведены капитальные, средние и текущие ремонты 13 подстанций классом напряжения 35—110 киловольт.

Сотрудники службы ЛЭП 35 кВ и выше.
Сотрудники службы ЛЭП 35 кВ и выше.
Сотрудники службы ЛЭП 35 кВ и выше.

В Майкопском районе осуществлены расчистка древесно-кустарниковой растительности и боковых деревьев на 55 га охранных зон трех высоковольтных линий и капитальный ремонт воздушной линии «МайГЭС — БВД», в ходе которого заменено 20 км провода и установлены птицезащитные устройства. В Гиагинском районе энергетики заменили 12 опор на воздушной линии электропередачи «Комбизавод-Гиагинская».

В целом в сельских населенных пунктах энергетики выполнили капитальный ремонт свыше 180 единиц распределительного электросетевого оборудования. Заменили отработавшие свой ресурс опоры, провода, выключатели, изоляторы и другие элементы энергооборудования, а также расчистили охранные зоны линий электропередачи общей площадью 84 га. Сумма затраченных средств на ремонтные мероприятия составила порядка 30 млн. рублей.

— Какие мероприятия проводите для технологического присоединения новых потребителей?

— В целях обеспечения своевременного исполнения договоров на технологическое присоединение и увеличение присоединенной мощности потребителей льготной категории нами построено и реконструировано 54 распределительных энергообъекта — комплектных трансформаторных подстанций наружной установки (КТПН) и воздушных линий электропередачи классом напряжения 0,4—10 киловольт. В том числе смонтировано 27 КТПН с отходящими воздушными линиями электропередачи и 27 воздушных линий электропередачи в Майкопском, Гиагинском, Красногвардейском, Кошехабльском, Шовгеновском районах и пригородной части Майкопа. Новое энергооборудование отвечает самым современным требованиям, в том числе аспектам, касающимся безопасности потребителей.

— Сегодня государство приняло ряд принципиальных решений по оптимизации электросетевых активов на территории страны. С чем это связано?

— Как технолог скажу, что система работает лучше, когда она едина. Вопросы генерации и сбыта энергии могут решать и отдельные собственники, но сети, полагаю, должны быть объединены под эгидой крупной компании.

Это позволяет снизить издержки, оптимизировать управленческий аппарат. Но главное — позволит в случае возникновения чрезвычайных ситуаций не искать виноватого в мутной воде. А ведь сейчас нередко бывает, что органы власти, защищая интересы людей, которым свет нужен здесь и сейчас, не могут даже найти, кому же принадлежит аварийная линия или подстанция. «Раздробленность» здесь недопустима. Полагаю, политика, которую сегодня проводит государство, в этой сфере наиболее полно отвечает реалиям текущего дня.

В настоящее время в рамках договоренностей, достигнутых между руководством Адыгеи и «Россети» (в структуру которого входит и «Кубаньэнерго»), ведутся переговоры о консолидации «Майкопской ТЭЦ» на базе «Кубаньэнерго». Объединение позволит с минимальными затратами обеспечить технологический резерв для обеспечения городских нагрузок, создать резервные схемы энергоснабжения на случай чрезвычайных ситуаций, решить иные вопросы.

— Какие мероприятия реализуются в части энергосбережения?

— В рамках Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности «Кубаньэнерго» мы внедряем современные системы учета электроэнергии. Так, например, в хуторе Казенно-Кужорском Кошехабльского района и селе Новосевастопольском Красногвардейского района установлено 450 современных приборов учета электроэнергии «РИМ». Эти счетчики выполняют многотарифный учет активной электрической энергии. Они способны не только дистанционно передавать параметры потребления, но и защищать потребителей от перепадов напряжения, коротких замыканий, экономить электроэнергию.

Одновременно с установкой новых приборов учета энергии ведется замена вводов в домовладения самонесущим изолированным проводом, что обеспечивает более высокую безопасность, снижает вероятность хищения электроэнергии, а также исключает возможность короткого замыкания и опасность возникновения пожаров в случае падения проводов на землю. С начала года в зоне ответственности Адыгейских электросетей смонтировано порядка 5 тысяч вводов.

В рамках заключенных энергосервисных контрактов нами запланировано внедрение дистанционных систем учета с установкой 5,5 тысячи приборов учета электроэнергии «КВАНТ» в населенных пунктах Шовгеновского и Кошехабльского районов. С начала года мы заменили 4,3 тысячи несоответствующих нормативным требованиям приборов учета электроэнергии и установили порядка 1,5 тысячи выносных пунктов учета электроэнергии у бытовых потребителей.

— Одной из существенных проблем для энергокомпаний являются хищения электроэнергии. Как вы боретесь с ними?

— По нашим оценкам, коммерческие потери в сетях составляют порядка 28% от общих поставок энергии. Нельзя сказать, что весь этот объем похищается. Есть и технологически обоснованные потери. Но вопросы несанкционированного потребления с повестки дня пока снять не удалось.

По результатам плановых и внеплановых проверок с начала текущего года выявлено порядка трех сотен случаев бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии общим объемом 28 миллионов киловатт/час. По всем выявленным случаям составлены акты и принимаются меры по возмещению нанесенного материального ущерба, который составил свыше 117 миллионов рублей. А ведь эти средства могли быть направлены на развитие энергохозяйства республики. Мы регулярно контактируем на эту тему с правоохранительными органами.

— А как насчет охотников за цветным металлом?

— Это еще одна проблема. Массового характера она не носит, тем не менее некоторые граждане продолжают разрушать сетевые объекты, чтобы поживиться цветным металлом. К примеру, недавно обнаружилось хищение более 6 километров проводов. Мы можем оперативно узнать о подобных посягательствах. Диспетчеры сразу сообщают о ситуации, и на место тут же выезжает бригада. Иногда удается застать злоумышленников на месте. Если этого не случается, то их поиск — задача правоохранительных органов.

Бывают и случаи гибели охотников за цветным металлом. Если вдруг «Советскую Адыгею» читают такие люди, призываю их понять раз и навсегда: обмотка в трансформаторах уже давно не делается из меди. Не рискуйте жизнью ради тех незначительных сумм, которые вы можете потенциально получить…

— Вопрос, интересующий практически всех. Каков будет рост тарифов на электричество в будущем году?

— Есть четкое правило — рост тарифов для населения не должен превышать рост инфляции. Рост тарифов для населения будет в рамках, установленных Минэкономразвития РФ на 2016 год. Однако здесь решение принимаем не мы, а государственный орган — региональная энергетическая комиссия.

— Владимир Владимирович, вернемся к профессиональному празднику энергетиков. 22 декабря в России отмечается День энергетика, который в этом году совпал с 95-летием принятия плана ГОЭЛРО. Расскажите про людей, с которыми вы работаете, про возглавляемый вами коллектив.

— Численность персонала предприятия — 700 человек. Высокий профессионализм сотрудников Адыгейских электрических сетей неоднократно доказан оперативными и грамотными действиями при подготовке и проведении Сочинской Олимпиады, ликвидации последствий природных и техногенных явлений. А недавно девять наших сотрудников были откомандированы в Симферополь для ликвидации последствий энергоблокады Крыма. В их ведении было более четырех десятков дизельных электростанций, которые обеспечивали наиболее важные объекты экономики и социальной сферы. Работа наших сотрудников получила положительные отзывы.

Наш филиал славится своими трудовыми династиями. Это Поповы-Ромашины, Воробьевы, Каверзневы, Петуховы, Хуажевы, Зинченко, Назаровы, Середа, Григорьевы, Худенко, Черезовы, Зайцевы, Акежевы, Якуба и другие.

Убежден, что главной составляющей успеха предприятия являются его работники, преданные своему делу специалисты, добросовестные и честные труженики, которыми движет неугасимое желание создавать энергию будущих дней, нести свет и тепло людям. Недаром энергетиков принято называть Прометеями современности.

В завершение беседы Владимир Папуков поздравил свой коллектив и ветеранов-энергетиков с профессиональным праздником, поблагодарил их за преданность профессии и трудовую доблесть. «Уважаемые друзья! От всей души желаю Вам и Вашим близким здоровья и благополучия, неиссякаемой энергии на долгие-долгие годы и успехов во всех добрых начинаниях! Пусть объединенная энергия наших усилий будет служить на благо потребителей Краснодарского края и Республики Адыгея!» — сказал наш собеседник.

Дмитрий Кизянов

22.12.2015 в 18:44