Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В столице Адыгеи чистоту на улицах наводят осужденные к обязательным работам. В настоящее время к работам по благоустройству городских территорий привлечены 27 человек.

Для них утро начинается затемно, с уборки улиц города, но не оттого, что подобный распорядок дня доставляет удовольствие. А потому, что за совершенные преступления они осуждены к обязательным работам.

Уже более 10 лет — с 2005 года — в России применяется такой вид уголовного наказания, как обязательные работы. К ним могут быть привлечены люди, совершившие преступления небольшой степени тяжести. Они трудятся с пользой для общества в свободное от основной работы или учебы время, причем безвозмездно. Обычно выполняют непрестижные работы, которые не требуют специальных познаний и квалификации.

В настоящий момент на учете в филиале уголовно-исполнительной инспекции по г.Майкопу состоит 60 человек, осужденных к такому виду наказания. Они привлекаются к работам по благоустройству города, текущему ремонту муниципальных зданий, к погрузочно-разгрузочным работам и иным, не требующим специальной квалификации.

— Наказание в виде обязательных работ довольно действенное — единицы совершают правонарушения повторно. Вряд ли кому-то понравится добровольно в пять утра по морозу грузить мусор в центре города. Никому не хочется, чтобы о таком факте биографии узнали родственники и знакомые. Так что осужденные искупают вину не только физическим трудом, но и моральными переживаниями, и в дальнейшем переосмысливают свое поведение, — считает старший помощник прокурора Майкопа Александр Герасимов.

За тем, насколько ответственно осужденные выполняют работы, следят сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по РА, суд и муниципальные образования, сотрудники которых ведут учет отработанного времени и трудовой дисциплины.

Осужденные к такому виду наказания обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ.

По словам и.о. начальника филиала уголовно-исполнительной инспекции по Майкопу Тимура Хагурова, время обязательных работ не может превышать: четырех часов — в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе или учебе; в рабочие дни — двух часов после окончания работы или учебы, а по просьбе осужденного — четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не должно составлять менее 12 часов.

Покраска заборов, побелка бордюров, уборка мелкого мусора с улиц — в общем, то, что могут выполнить осужденные к обязательным работам, на деле оказывается реальной помощью для Майкопа и других населенных пунктов республики.

— В любой момент я могу проверить, находится ли человек на рабочем месте и насколько ответственно подходит к своим обязанностям. Видно, что они заинтересованы выполнить работы хорошо, поэтому в основном у нас нареканий нет, — прокомментировала ведущий специалист МКУ «Благоустройство» Наталия Манилич.

Если осужденные нарушают порядок и условия отбывания наказания, к примеру, не являются на работу или выполняют ее спустя рукава, они могут поплатиться свободой. Злостным нарушителем признается осужденный, более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин, более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину, а также скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания. В отношении таких лиц по ходатайству уголовно-исполнительной инспекции суд вправе заменить обязательные работы другим видом наказания, предусмотренным статьей 49 УК РФ.

Так, с начала года по учетам уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по РА и ее филиалов прошло 369 осужденных к обязательным работам. Из них 35 гражданам, злостно уклоняющимся от обязательных работ, наказание было заменено судом на реальный срок лишения свободы.

Елена Маркова

Фото Аллы Салиенко

22.12.2015 в 18:31
Возрастная категория материалов: 16+