Административное может стать уголовным
Госавтоинспекцией Адыгеи в течение полугода выявлено порядка 200 водителей в состоянии алкогольного опьянения, которые ранее были лишены права вождения за аналогичное правонарушение.
Актуальные вопросы, касающиеся деятельности Госавтоинспекции Адыгеи, были рассмотрены в ходе пресс-конференции с представителями ведомства для республиканских СМИ.
В ходе встречи с журналистами руководитель Управления ГИБДД МВД по РА, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по РА полковник полиции Александр Курпас сообщил, что республиканской Госавтоинспекцией в течение полугода выявлено порядка 200 водителей в состоянии алкогольного опьянения, которые ранее были лишены права вождения за аналогичное правонарушение. Теперь их неправомерные действия подпадают под статью 264 ч.1 УК РФ. В отношении этих водителей сейчас производятся проверки.
Даже если инспектор в первый раз задержал водителя в пьяном виде, нарушителя ждет наказание уже не только в виде лишения водительского удостоверения (ВУ) на срок от 1,5 до 2 лет, но и солидный штраф в размере 30 тысяч рублей.
С 1 июля за повторное задержание в нетрезвом виде в течение года (или за повторный отказ от медицинского освидетельствования — это приравнивается к признанию себя пьяным) наказание становится не административным, а уголовным. Водителю в этом случае грозят лишение права вождения сроком на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет.
В ходе пресс-конференции были рассмотрены изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях, вступающие в силу 15 января 2016 года.
Был затронут интересующий всех вопрос об обязательном применении зимних автошин. Устойчивое выражение «зимняя резина» (впрочем, как и «летняя») — достаточно условное. Точный термин — «морозостойкая» или «неморозостойкая». А главное требование — глубина протектора. С 1 января этого года в техническом регламенте Таможенного союза указано: «летняя» резина для легковых автомобилей — с глубиной протектора не менее 1,6 мм. «Зимняя» — с минимальной глубиной протектора 4 мм и маркировкой М+S, MS или знаком в виде снежинки на фоне трехпиковой вершины.
Александр Курпас отметил, что во время первого большого снегопада в начале декабря за два часа произошло 15 ДТП, в основном по причине того, что автовладельцы не «переобули» свои машины.
Также на пресс-конференции было отмечено, что в этом году Госавтоинспекцией была усилена работа по весовому контролю грузоперевозок. В результате сотрудниками ГИБДД возбуждено более 2,5 тыс. дел об административных правонарушениях.
Работа ведется во взаимодействии с территориальным управлением Госавтодорнадзора.
В Адыгее функционирует один стационарный пункт весового контроля (на 38-м км автодороги регионального значения Энем — Адыгейск — Бжедугхабль) и три передвижных пункта.
В текущем году передвижные пункты функционировали на наиболее напряженных направлениях: 1-й км автодороги Хатукай — Некрасовская, 4-й км автодороги в обход Майкопа, где обустроены укрепленные площадки для размещения весового оборудования, были обеспечены освещение и электропитание.
Также передвижные пункты весового контроля периодически использовались на 17-м км автодороги Майкоп — Гузерипль, в районе поселка Цветочного и 5-го км автодороги Майкоп — Усть-Лабинск — Кореновск.
В завершение начальник Управления ГИБДД отметил, что работа по повышению безопасности дорожного движения для сохранения жизни и здоровья граждан продолжается.
Марина Лебедева