Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Законно ли повышение банком в одностороннем порядке процентных ставок по договорам кредитования?

Андрей Иванович

По сообщениям заместителя начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РА О.Пешко, в силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ, статьи 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности» кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения и сроки действия кредитных договоров с клиентами — индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Отсюда следует, что кредитным договором, заключенным между банком и предпринимателем либо юридическим лицом, может быть предусмотрено право кредитора в одностороннем порядке изменить процентную ставку по кредиту, в том числе в случаях изменения стоимости привлеченных средств банка или ставки рефинансирования Банка России.

При наличии такого положения в договоре изменение процентной ставки в одностороннем порядке будет носить законный характер. Однако в любом случае действия банка должны быть добросовестными, а увеличение ставки — соразмерным экономической ситуации.

В случае несогласия с действиями банка заемщик имеет право обжаловать их в судебном порядке.

Дмитрий Крылов

24.12.2015 в 18:17