Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Многие ошибочно полагают, что служба занятости населения существует только для оказания помощи безработным гражданам. Это далеко не так. У службы занятости всегда два клиента — граждане, потерявшие работу, и работодатели. Одним необходимо в кратчайшие сроки подобрать работу, другим — подходящего сотрудника.

Законодательство диктует работникам службы занятости соблюдать обязанности по отношению к своим клиентам, но и у тех, кто обращается, тоже есть определенные обязанности по отношению к ЦЗН.

Статья 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ» обязывает руководителей предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности представлять в органы государственной службы занятости по месту нахождения сведения о потребности в работниках. В своей информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) работодатель оговаривает требования к работнику на вакантное место, но эти требования не должны противоречить действующему трудовому законодательству РФ. Работодатель имеет право на равных основаниях принимать на работу как граждан, непосредственно обратившихся к нему, так и безработных граждан, обратившихся по направлению центра занятости населения. Трудовое законодательство дает работодателю полную свободу в выборе сотрудников на вакантные должности.

Вся поступающая от работодателей информация о наличии вакантных рабочих мест (должностей) заносится специалистами ЦЗН в территориальный банк вакансий. От полноты и качества предоставленной информации об имеющейся вакансии на предприятии зависят срочность и результативность заполнения вакансии.

Если гражданин, направленный службой занятости, принимается на работу, работодатель в установленный законодательством срок должен вернуть в службу занятости результат рассмотрения кандидатуры с указанием даты приема на работу, номера приказа и должности, на которую принят работник.

В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель обязан вернуть гражданину результат рассмотрения с отметкой о дне его явки на собеседование и об объективных причинах отказа в приеме на работу в соответствии с требованиями ТК РФ.

Большинство безработных, обращающихся в службу занятости в поисках работы, действительно не имеют источника дохода. Однако есть и такие, кто ставит своей целью не поиск подходящей вакансии, а получение государственных денег обманным путем. При регистрации граждан в качестве безработных им разъясняется действующее законодательство, они также письменно уведомляются о последствиях за представление документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также других недостоверных сведений. Некоторые граждане ошибочно полагают, что если они работают без оформления, то имеют полное право быть зарегистрированными в качестве безработных и работать. Зачастую граждане, имеющие умысел зарегистрироваться в органах службы занятости в качестве безработного с целью получения пособия по безработице обманным путем, считают, что они никогда не будут уличены в совершении ими уголовно наказуемого деяния, но, как правило, это ошибочное мнение. Поэтому стоит задуматься, имеет ли смысл рисковать своей репутацией и честным именем, вставая на скользкий путь подлога и обмана государства.

Случается, что безработный гражданин, обращаясь к работодателю, с порога протягивает направление ЦЗН и просит написать в ответе о принятом решении об отказе в приеме на работу и даже сам диктует формулировку.

Многие работодатели, вопреки требованиям закона, удовлетворяют такие просьбы, тем самым покрывая безработных, стремящихся незаконно получать пособие. В подобных ситуациях не стоит идти на поводу у таких граждан, работодателю необходимо отразить фактический результат рассмотрения кандидатуры: «От предлагаемой работы отказался».

Иногда работодатель вообще отказывается заполнять ответ в рекомендательном письме, что также недопустимо, так как для безработного гражданина это равносильно его отказу от подходящей работы, за что он может быть наказан приостановкой выплаты пособия.

Трудовое законодательство не содержит положений, которые обязывают кадровые службы организации заполнять вакантные должности сразу же после их освобождения или после создания новых. Однако в законодательстве установлены определенные ограничения, а именно — запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора.

Так, в соответствии со статьей 64 Трудового кодекса любое прямое или косвенное ограничение прав или установление преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, которые не связаны с деловыми качествами работников, не допускаются. Исключением являются только случаи, предусмотренные федеральными законами. Следовательно, отказ в заключении трудового договора должен быть обоснованным, тем более что соискателю предоставлено право потребовать письменное объяснение от работодателя.

Работодатели, которые признаются виновными в необоснованном отказе в заключении трудового договора, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

К сожалению, еще многие работодатели игнорируют требования закона и не предоставляют в ЦЗН информацию об имеющихся вакансиях. Отказываясь от сотрудничества с центром занятости, они теряют ряд преимуществ: услуги, предоставляемые центром, бесплатные, подбор персонала осуществляется на качественном уровне и в условленные сроки, у ЦЗН больше возможностей донести информацию о вакансии до широкого круга соискателей.

Мы рассматриваем работодателей как своих главных клиентов и партнеров. Только повышение активности и ответственности работодателей в формировании банка вакансий позволит решить проблемы с занятостью многим гражданам, ищущим работу.

Светлана Козловская, начальник отдела экономической работы и анализа рынка труда.

24.12.2015 в 15:37