Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Раньше перед наступлением отопительного сезона слесари домоуправлений ходили по квартирам и проверяли отопительные батареи, а на верхних этажах спускали специальными ключами воздух, накопившийся в верхней части системы и препятствующий циркуляции воды, а значит, и нормальному прогреву батарей. Теперь никто ничего перед отопительным сезоном не проверяет и не регулирует, и на верхних этажах радиаторы едва теплые, а в квартире холодно. Расскажите, пожалуйста, какая температура должна быть в отопительный сезон в квартире и что делать, если «градусов» не хватает?

И.Середнина.

Как нам рассказали в государственной жилищной инспекции, в отопительный период температура в комнате должна составлять 18 градусов. Существует такое понятие, как допустимые перебои в отоплении. Это не более 24 часов в месяц суммарно. А единовременно — не более 16 часов, если температура не меньше 12 градусов. При перебоях в поставке тепла стоимость этой жилищно-коммунальной услуги должна снижаться на 0,15% за каждый час, превышающий допустимую норму. Однако все это должно быть оформлено соответствующим актом.

При некачественном предоставлении этой или любой другой коммунальной услуги гражданин может обратиться в управляющую компанию по телефону или с письменным обращением.

Принят и вступает в конце года в силу Федеральный закон №176-ФЗ от 29 июня 2015 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и другие законодательные акты». В соответствии с этим законом граждане теперь смогут наказывать рублем недобросовестных поставщиков коммунальных услуг — «штрафовать» их.

Дмитрий Крылов

24.12.2015 в 18:18
Возрастная категория материалов: 16+