Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Расскажите, кому из инвалидов, имеющих заболевание опорно-двигательной системы, положена инвалидная коляска, куда за ней обращаться?

Антонина Александровна

Инвалидная коляска выдается бесплатно только тем инвалидам, у которых она входит в индивидуальную программу реабилитации, пояснили в региональном Фонде социального страхования (ФСС). 

У участкового терапевта необходимо взять направление на медико-социальную экспертизу. Затем пройти комиссию (БМСЭ). Если по результатам комиссии в индивидуальную программу реабилитации инвалида будет включена коляска, надо обратиться в региональное отделение ФСС по РА. 

Инвалидам положены 2 коляски — уличная и комнатная. Комнатная выдается сроком на 6 лет, уличная — на 4 года, коляска с электроприводом — на 5 лет. 

 Коляску можно купить за свой счет и получить компенсацию в установленных пределах — цена предоставляемой государством коляски соответствующего типа и назначения. 

Как рассказали нам в региональном отделении ФСС РФ по РА, проблем с получением инвалидных колясок в республике нет. В соответствии с постановлением Правительства РФ определены постоянные поставщики колясок для всех регионов России. В этом году ООО «ОТТО Бокк Мобилити» (Германия) поставило в Адыгею 250 комнатных прогулочных колясок разных модификаций, АНО «Катаржина» из Москвы — 3 активные коляски. Все они распределены между нуждающимися инвалидами.

В нашем регионе проживают более 600 инвалидов-колясочников. Абсолютное большинство из них — майкопчане. В городе уже много лет действует Союз инвалидов-колясочников, который возглавляет инвалид Ольга Карапетян.

Дмитрий Крылов

24.12.2015 в 18:19