Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Студенческий театр моды «De Lux» МГГТК АГУ занял первое и второе места сразу в двух номинациях на III Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в Москве.

III Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» собрал художников-модельеров более чем из 20 регионов России и шести зарубежных стран. Конкурс проводится в шестнадцатый раз, а три года назад приобрел статус евразийского. Победителями прошлых конкурсов становились известные модельеры из Адыгеи — Юрий Сташ и Сусанна Макерова.

Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж АГУ с 2008 года стал традиционным участником мероприятия. Студенческий театр моды «De,Lux» в нынешнем году на конкурс представил коллекцию Заремы Шиковой — «Горная легенда», которая победила в номинации «Лучший костюм народов Кавказа». В номинации «Этнические мотивы в современном костюме» второе место заняла коллекция «Highlanders style» модельера Мариеты Агиржаноковой, которая создала мужские модели, передающие колорит стиля горцев.

— Театр моды нашего колледжа не только получил высокую оценку от жюри, но и был отмечен организаторами, другими участниками и зрителями конкурса. Главные критерии для признания той или иной коллекции костюмов лучшей — профессионализм, эстетический вкус, культура демонстраторов и, конечно, знание истории и традиций национального костюма. На следующий день после завершения конкурсного смотра состоялся гала-концерт в Большом зале Правительства Москвы, и честь открыть его выпала нам! Коллекция «Родник», ставшая лучшей на прошлом «Этно-Эрато», была продемонстрирована первой, — рассказала «СА» Зарема Тепсаева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МГГТК АГУ.

Организатором конкурса по традиции выступила Региональная общественная организация содействия сохранению этнокультурных традиций «Форум женщин Евразии» при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы и при участии Московского дома национальностей.

Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» направлен на демонстрацию уникальных ценностей традиционного национального костюма и его многообразия, сочетающегося с тенденциями современной высокой моды, а также на развитие этнокультурного диалога. Ежегодно благодаря конкурсу звучат новые имена художников-модельеров и дизайнеров. Отрадно, что зачастую эти имена прославляют Адыгею.

Надежда Шрам

24.12.2015 в 18:26