Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Високосный 2016 год добавит в календарь сутки на радость?

Наступающий 2016 год будет високосным. Издавна в России народ связывал с этим множество примет, как правило, не совсем оптимистичных. А зря. По сути, каждый високосный год состоит не из 365 дней — в обычном календарном порядке, а из 366. То есть на один день он будет длиться больше. Так стоит ли грустить? Подумаешь, еще одни сутки — 29 февраля — добавят новых ощущений жизни. И «СА» берется доказать, что это вовсе не так печально.

Обезьяна из-за трех морей

Как известно, по Восточному календарю 2016 год имеет свое тотемное животное — это Красная огненная обезьяна. Вообще, само слово «обезьяна» появилось в древнерусском языке благодаря Афанасию Никитину и его широко растиражированным походным запискам, объединенным в «Хождение за три моря». Никитин заимствовал название из персидского языка, применив его к описанию удивительного, подвижного, вполне добродушного зверя, который к тому же легко приручается и дружит с человеком.

Согласно Восточному календарю полный цикл состоит из 12 тотемов, то есть 12 животных. На все високосные годы приходится три тотема — крыса, дракон и обезьяна. Они шествуют в череде представителей животного мира друг за другом с промежутком в четыре года. Каждое животное по годам несет свою цветовую символику и символизирует силу пяти стихий: огонь, дерево, вода, земля, металл.

В списке всех високосных годов Обезьяны предыдущим был 2004-й — год Синей деревянной обезьяны. До этого 1992-й символизировал Черную водяную обезьяну, 1980-й — год Белой металлической обезьяны, 1968-й назывался годом Желтой земляной обезьяны.

И лишь в 1956-м на земле и в космосе властвовала Красная огненная обезьянка, которая снова спешит к нам в гости. Следовательно, ее повадки и нрав вполне можно изучить, вспомнив события 1956 года и то, как прожили его советские люди. Вполне возможно, что норовистое животное, как символ високосного года, вполне удастся приручить.

Народные приметы

На Руси високосный год с древности считали опасным именно из-за 29 февраля. Этот день считается именинами завистливого, злопамятного недоброжелателя Касьяна. Легенда гласит, что когда Бог разгневался на Касьяна, то приказал одному из ангелов заковать его в цепи и бить по три года, а на четвертый — в день его именин — отпускать на волю. В этот день крестьяне предпочитали даже не выходить из избы, дабы не попадаться на глаза злому Касьяну.

В Шотландии високосный год все девушки ждали с большим нетерпением. Ведь именно тогда они имели право свататься к мужчинам. Первоначально обычай женского сватовства имел одно условие, оговоренное Шотландским парламентом: чтобы «всякая дама, которая идет свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка ее была хорошо видна, иначе мужчине придется заплатить за нее штраф».

А в Дании, например, девушка может предложить парню руку и сердце, но только единственный раз в високосный год и только 29 февраля.

Вот почему раз в 4 года в марте по всей Дании играют веселые свадьбы. Разумеется, далеко не всегда предложения девушек принимаются. Зато в качестве компенсации невеста-неудачница должна получить от своего «жениха» 12 пар новых перчаток — таков обычай. И это считалось большой прибылью!

И что, если Касьянов день 29 февраля в 2016 году выпадает на понедельник — «день тяжелый»? В этом случае понедельник можно взять и отменить. Точнее, перенести. Скажем, в апреле учредить еще один день — 32 число, он выпадает на воскресенье. И тогда у нас, кроме шуток, будет лишний день весенней трудовой маевки…

А пока вернемся назад, в 1956 год истории советской тогда страны, для которой красный цвет огненной обезьяны был очень даже символичен. Как его встречали наши родители, бабушки и дедушки, их друзья и коллеги?

Назад — в СССР

C 1918 по 1935 гг. Новый год в нашей стране не был официальным праздником, но в некоторых семьях его все-таки отмечали — тихо, как и традиционный новогодний праздник — Рождество.

В декабре 1935 года в газете «Правда» была опубликована статья Постышева, с которой в СССР началось официальное празднование Нового года. О его личности сегодня можно найти факты в Интернете. Его характеризуют как партийного пропагандиста, публициста, а также одного из организаторов сталинских репрессий в стране. Тем не менее именно ему советские дети и взрослые были благодарны за этот праздник.

В статье Постышев отметил: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею… Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах». И празднование Нового года было официально разрешено.

C этого времени стали производиться и появляться на прилавках и в домах горожан елочные игрушки. Первые игрушки были весьма скромными — из ваты, ткани, картона, бумаги. Но затем советская промышленность стала выпускать все более яркие и нарядные украшения, по аналогии с дореволюционными. На советской новогодней елке, кроме традиционных рождественских шариков, снежинок, медвежат и снегурочки, появились стеклянные овощи и фрукты, красные звезды, дирижабли, флажки.

С 1954 года главную елку страны стали устанавливать в Кремле. На это торжество мечтали попасть все советские дети.

Блондинка за углом

У взрослых с введением праздника начались свои затеи, которые очень быстро переросли в традиции — блюда к новогоднему столу, сбор гостей, внешний вид, подарки…

Как свидетельствуют история и очевидцы, в женских парикмахерских накануне Нового года запись была такой плотности, что в помещениях было практически не повернуться. Тем, кто не успел записаться на прическу вовремя, приходилось полагаться на собственную изобретательность и помощь подруг. Чтобы в новогоднюю ночь быть красивой, нужно было окрасить волосы — в ход шли хна, которая создавала «радикальный рыжий цвет», и перекись водорода, метко прозванная «блондинкой за углом». Большая часть взрослого женского населения страны заковывала голову в металлические или резиновые бигуди на предшествующую празднику ночь. Для макияжа у всех были свои секреты: например, тушь «Ленинградская» смешивалась с мукой, чтобы ресницы были длинными, а глаза казались более выразительными. Подводкой для «стрелок» на веках у модниц служил обычный черный карандаш из канцелярского набора для детского рисования. Губная помада была роскошью, многие ею просто не пользовались.

Радикальный черный

А еще в 1956 году у советских женщин в обиходе появились капроновые чулки ГОСТ 6013-56. Женские чулки в СССР с середины 50-х годов вырабатывались: особо тонкие — паутинка, тонкие — капрон, перлон, силон, нейлон, полутонкие — фильдеперс. Расцветка чулок была также разной, от светлой до темной, но вот достать черные удавалось далеко не всем. Поэтому некоторые модницы красили отечественные капроновые чулки телесного цвета в радикальный черный цвет, чтобы выделиться среди прочих гостей праздника.

Московский флер

Что касается духов, верхом шика признавались французские духи «Клима». Однако им не уступала и фирменная «Красная Москва». По одной из исторических версий, формула этих духов была создана начинающим французским парфюмером Генрихом Брокаром в 1912 году — в царской России он держал собственную фабрику в Москве. Первоначально духи назывались «Сад императрицы» — первый флакон Брокар преподнес в дар Александре Федоровне Романовой. После 1917 года фабрику национализировали, дав ей название «Новая Заря», а духи, которые вышли в серийный выпуск в 1924 году по той же формуле Брокара, получили новое наименование — «Красная Москва». К слову, их формула не менялась на протяжении 100 лет. Духи отличались неповторимым ароматом, в котором присутствовали достаточно терпкие ноты, а формула очень долгое время держалась в секрете. По мнению экспертов, сегодня, даже имея самые последние достижения в парфюмерии, невозможно с точностью воссоздать неповторимое сочетание «Красной Москвы» тех лет. 

Эти духи были очень популярны и любимы советскими женщинами, хотя стоили довольно дорого — 5 руб. за флакон. Как духи, так и их самобытная упаковка стали настоящим символом советской эпохи. 

К 1950-м годам парфюмерная промышленность выпускала и массовую продукцию с цветочными ароматами — «Ландыш серебристый», «Красный мак», «Белая сирень». А в 1956 году в продаже появились новые духи с романтическим названием «Быть может», которые оказались востребованными из-за своей новизны и дешевизны в сравнении с «Красной Москвой».

Хорошо пахнуть полагалось и мужчинам, однако выбор у них был еще меньше. Мужской парфюм «Русский лес», «Саша» украшали прилавки галантереи и сельпо, как и знаменитый на все времена «Тройной одеколон».

Подарки — всем!

В предновогоднем быту 50-х годов сложилась такая поговорка: «Советская женщина может сделать из ничего салатик, прическу и трагедию». А еще подарок! Что подарить друзьям и близким в Новый год, тогда было такой же проблемой, как и сейчас.

Часто дарили советские духи, которых в магазинах было в избытке. Мужчинам — одеколоны. Дарить какие-нибудь запонки и галстуки советского производства считали за моветон.

Отправляясь в гости, советские люди прихватывали с собой всевозможные деликатесы, которыми успевали запастись заранее: банки с консервированными экзотическими фруктами, черную или красную икру, конфеты в шикарных коробках.

Младшее поколение под елкой ждало подарки, которые приносили родители с работы. Обеспечением советской ребятни сладкими наборами «под елку» стабильно занимались профкомы предприятий и контор. Подарок полагался каждому ребенку до 14 лет. Хорошо, если родители работали на разных предприятиях — тогда их чадо могло получить и два подарка сразу, на одном месте работы такой вариант не прокатывал. Некоторые обязательные компоненты подарка удивили бы современных детей. Например, яблоки, мандарины и грецкие орехи в скорлупе, вафли, печенье в красочной упаковке, ириски и дешевые карамельки. Кроме того, в состав подарка часто входила маленькая шоколадка традиционной «Аленки».

Новогодний стол

В принципе основное меню праздничного стола не сильно изменилось с тех пор: обязательный винегрет, салаты оливье и «Мимоза», селедка «под шубой» или без таковой, поданная в селедочнице с маслом и репчатым луком для украшения. Никакой зелени зимой в те годы, естественно, не было, как и свежих помидоров или огурцов.

Хозяйки создавали новогодний салатный ассортимент из того, что успевали достать в предпраздничных очередях. Из холодных закусок традиционно присутствовали домашние соленья, холодец, заливное.

— Тогда мы очень любили бутерброды со сливочным маслом и шпротами, которые считались деликатесом, несмотря на обилие банок в магазинах. У каждой хозяйки на праздничном столе были домашние котлеты, запеченная курица, картофельное пюре, апельсины и мандарины. Особенным разнообразием никто не страдал, а салаты не готовились «тазами», ведь выходной день в те годы был только один — 1 января, а затем все снова включались в работу, — рассказала одна из постоянных читательниц «СА» Мария Совенко.

Готовые торты в те годы были дефицитом, поэтому сладкую выпечку хозяйкам приходилось готовить самим. Из напитков на столы ставили, безусловно, Советское шампанское, «Ситро» и «Буратино», чай. В новогоднюю ночь ели вкусно и сытно, но без особого разнообразия из года в год.

И «Голубой огонек»?

В 1955 году в массовую продажу поступили телевизоры марки «КВН-49 Б» и первый выпуск «КВН-49-4 А». Размер изображения на экране составлял всего 140 на 105 миллиметров, поэтому для увеличения изображения применялась отдельная линза, наполненная дистиллированной водой или глицерином, которая устанавливалась перед экраном. Весь аппарат был небольшим, но весил 29 кг.

Тем не менее телевизор «КВН» стал поистине народным и мог принимать два существовавших в то время ТВ-канала.

Во время новогодних праздников телевизионная программа имела большое значение. В новогодние дни показывали много новых фильмов и комедий, таких как «Гость с Кубани», «Двенадцатая ночь», «Солдат Иван Бровкин», «Кубанские казаки» и др. А также демонстрировалось много концертов и детских мультфильмов.

— Телевизор смотрели семьями, часто с приглашением соседей или гостей, и смотрели с удовольствием. Тогда не было Интернета, видеомагнитофонов и DVD, а маленький экран «КВН» притягивал всех, поскольку в будни фильмы показывали редко и немного. Телевизионные передачи стали любимым развлечением, — говорит майкопчанка Лидия Звонарева.

Вот только обожаемого всеми «Голубого огонька» в новогоднюю ночь еще не было. Он появился на голубых экранах в домах советских граждан только 6 апреля 1962 года и сначала был еженедельной развлекательной программой, а затем стал демонстрироваться лишь в праздники, включая новогоднюю ночь.

— Поздравлений главы государства по телевизору тоже не было, поэтому за новогодними столами советские люди много пели. Помню даже частушку, которую стали петь уже в середине 1956 года: «Вот спасибо Сталину! Сделал меня барыней! Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик!» Конечно, она сложилась в народе раньше, но до февраля 1956 года за ее исполнение можно было угодить в тюрьму, — вспоминает Лидия Звонарева.

Обращение к народу

Традицию телеобращений к жителям страны открыл в СССР Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в канун 1971 года. Он выступил по двум телеканалам 31 декабря в 23:50. 

Новогоднее обращение в эфире за несколько минут до полуночи впервые состоялось перед наступлением 1976 года. Затем из-за тяжелой болезни Брежнева в стране отошли от практики личного поздравления первым лицом государства. С конца 1970-х годов поздравление советскому народу зачитывал известный диктор центрального телевидения Игорь Кириллов.

В декабре 1985 года новогоднее обращение от лица государства возобновил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев.

Встреча наступавших новых 1986-го, 1987-го и 1988-го годов сопровождалась взаимным обменом новогодними телеобращениями между СССР и США. Тогда к советскому народу обращался президент Америки Рональд Рейган, а Михаил Горбачев приветствовал по телевидению народ США.

С новым, 1994 годом на телеканале НТВ страну поздравил президент Акционерного общества «МММ» Сергей Мавроди. А с наступающим 1995 годом страну поздравляла Алла Пугачева на том же канале.

31 декабря 1997 года в видеозаписи новогоднего обращения Бориса Ельцина помимо самого Президента присутствовала и его семья. А 31 декабря 1999 года политические обстоятельства в стране привели к двойному выступлению уходящего в отставку Президента Ельцина и исполняющего обязанности Президента России Владимира Путина. Ельцин выступил с обращением к народу в полдень по московскому времени, когда он сложил с себя полномочия главы государства, а перед полуночью по российскому ТВ были показаны два выступления — Ельцина и Путина.

Запись новогоднего обращения Президента РФ передается по телевидению и радио в 23:55 по местному времени каждого из часовых поясов России. На Камчатке обращение передается уже после наступления нового года — в 0:55.

В канун 2015 года по телеканалам Белоруссии впервые за 20 лет не показали обращение Президента России, поскольку в тот момент время Беларуси и России совпадало.

Елена Космачёва

25.12.2015 в 18:33
Возрастная категория материалов: 16+