Рост тарифов замедлится
Для большинства жителей Адыгеи плата за коммунальные услуги в 2016 году возрастет не более чем на 6 процентов.
Россияне уже привыкли к тому, что ежегодно изменяются тарифы на коммунальные услуги. От чего они зависят? Казалось бы, логика проста — есть учтенная инфляция, и на эту величину следует поднимать цены. Но простоту в расчетах тарифов как раз не найти. Есть установленные Правительством РФ предельно допустимые индексы, есть средняя температура по стране, есть обоснования повышения тарифов поставщиков регулируемых услуг, которые они предоставляют региональным регуляторам. Во всех тонкостях формирования тарифов мы попросили помочь разобраться начальника Управления государственного регулирования цен и тарифов РА Юрия Аутлева.
— Юрий Шумафович, в 2016 году, как и в прошлые годы, произойдет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Каким оно будет для населения Адыгеи?
— Новые тарифы будут установлены с 1 января, но, в соответствии с действующим законодательством, фактическое изменение в платежках граждан произойдет с 1 июля. В данный момент на основе существующей нормативно-правовой базы идет процесс тарифного регулирования, который вскоре будет завершен. Как известно, Правительством РФ ежегодно устанавливается величина индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ. На будущий год для Адыгеи он составляет 3,9 процента. Кроме того, Правительством страны утверждены и максимально возможные отклонения от этой нормы, которые по республике составляют 2,1 процента. Иными словами, для большинства граждан Адыгеи плата за коммунальные услуги возрастет не более чем на 6 процентов.
— От чего зависит этот рост?
— На рост размера платы за коммунальные услуги влияют не только тарифы, но и индивидуальное потребление ресурсов гражданами, уровень благоустройства дома — насколько он обеспечен различными коммунальными услугами, есть ли там централизованное горячее и холодное водоснабжение, центральное отопление и т.д. В этой ситуации в самых невыгодных условиях окажутся жильцы, у которых электроплиты, а также если для работы систем горячего водоснабжения и отопления используется электроэнергия. Это связано с тем, что рост цены на электроэнергию с 2016 года составит для одноставочных тарифов 7,5 процента, а для двухставочных — 12,6 процента. В результате тарифы на коммунальные услуги для жильцов этих домохозяйств возрастут в среднем на 8,8 процента. Однако таких домов в Адыгее единицы.
— Не сложится ли такая ситуация, когда использовать счетчики с дифференцированным тарифом на электроэнергию по принципу «день-ночь» будет просто невыгодно?
— В любом случае абонент, который использует счетчик с двухставочным тарифом, дифференцированным по времени суток, в общей сумме будет платить за электроэнергию меньше, чем тот, у кого обычный счетчик. Ведь темпы роста цены по первому тарифу выше, чем по второму. А поэтому если раньше разница в плате за свет между двухставочным и одноставочным тарифами была ощутимой, то теперь она сократится.
— Как изменятся тарифы на газ, горячую и холодную воду, водоотведение и отопление для населения региона?
— На газ цена повысится в 2016 году на 2,6 процента, на услуги по теплоснабжению, горячую и холодную воду, а также водоотведение — не более чем на 4 процента. Кстати, минимальное повышение тарифа на газ позволит ограничить рост платежей граждан за коммунальные услуги во втором полугодии в установленных пределах.
— Как быть с теми муниципальными образованиями, в которых тарифы на коммунальные услуги заметно отставали от средних по республике?
— Сложная ситуация в городе Адыгейске, где в свое время было принято решение о снижении тарифов, но и из нее есть выход. В прошлом году в соответствии с действующим законодательством главам субъектов РФ было дано право (при обращении представительных органов местного самоуправления) увеличивать размер роста тарифа до уровня, превышающего предельный индекс по региону. В прошлом году Адыгейску подняли тариф на теплоснабжение на 14 процентов. В текущем году Советом народных депутатов принято постановление о подобном обращении к Главе Адыгеи, и темпы роста тарифа в городе будут выше, чем в среднем по региону. По предварительным расчетам, тариф на теплоснабжение увеличится на 12 процентов, питьевую воду — на 10, горячее водоснабжение — на 13, водоотведение — на 30. Надо понимать, что мы в этом случае ведем речь о темпах роста тарифов, но сумма платежа за эти услуги увеличится незначительно. Это позволит вновь созданному предприятию коммунального хозяйства нормально работать — платить за потребляемые энергоресурсы, выплачивать заработную плату своим сотрудникам, закупать необходимые материалы для деятельности.
— Какова процедура утверждения тарифов и какие параметры деятельности предприятия ЖКХ при этом учитываются?
— Методики расчета тарифов утверждены соответствующими нормативными актами. Существует несколько методов регулирования тарифов. Предприятие, оказывающее коммунальные услуги, по этому поводу обязано к нам обратиться и предоставить всю необходимую документацию. При долгосрочном тарифном регулировании, когда тарифы устанавливаются на 3 и более лет и после каждого отчетного года, предприятие ЖКХ обязано предоставить нам документацию. В результате тарифы могут быть скорректированы с помощью индексов, в зависимости от экономической ситуации в стране, изменения условий деятельности предприятия, но при этом основные параметры остаются неизменными.
В текущем году для большей части предприятий нами установлены долгосрочные тарифы на 2016—2018 годы с применением индексного метода. Для отдельных предприятий на 2016 г. установлены тарифы с применением метода экономически обоснованных расходов (затрат), когда используются методики, в соответствии с которыми учитываются расходы на приобретение энергоресурсов, фонд оплаты труда, налоги, приобретение материалов на обслуживание инфраструктуры.
— Учитывается ли в тарифе инвестиционная составляющая?
— Да, учитывается при наличии инвестиционной программы. В свою очередь, эта программа должна быть принята и утверждена на основе схем теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования. Это большая работа, и учет средств в тарифе на реализацию инвестиционной программы — это верхняя точка пирамиды. Начинать надо с необходимости откорректировать, утвердить и актуализировать вышеуказанные схемы. И этой работой должны заниматься муниципальные органы власти.
— Удовлетворены ли предприятия ЖКХ размерами тех тарифов на их услуги, которые вы устанавливаете?
— Как правило, предприятия ЖКХ недовольны размерами тарифов вследствие нехватки средств. И их можно понять — те же сети довольно сильно изношены, и их необходимо менять. Требуются значительные затраты и на новые энергосберегающие технологии в отрасли. Тем не менее мы вынуждены строго и скрупулезно подходить к тем затратам, которые нам предоставляют. Все делается с учетом того, что государством применяются ограничения при установке тарифов. Для того чтобы все расходы предприятий не покрывались за счет населения.
— Какие, на ваш взгляд, проблемы существуют в отрасли помимо износа инфраструктуры?
— Первое, с чего надо начать предприятиям ЖКХ, — инвентаризация клиентской базы. Она сильно устарела и не соответствует реалиям времени. А потому необходимо провести обходы, наладить учет абонентов и добиваться того, чтобы они оплачивали услуги, которые предоставляют предприятия жилищно-коммунального хозяйства, в полном объеме и своевременно.
Много МКД и жилых помещений до сих пор не обеспечены приборами учета потребляемых ресурсов. Видимо, пока выгоднее платить по нормативу, хотя теперь предприятия ЖКХ обязаны применять повышающие коэффициенты к оплате для тех, кто не имеет счетчиков. В конце концов необходимо добиться того, чтобы человек был сам заинтересован в установке приборов учета. Это будет более справедливо и для начисления платежей, потому что норматив — это усредненный показатель, установленный расчетным путем. Он не обеспечивает корректной оплаты услуг. И допускает погрешности, при которых тот, кто больше их потребляет, меньше платит, и наоборот. Только тогда, когда приборами учета на 100 процентов будут обеспечены все дома и жилые помещения, можно будет говорить о справедливом учете потребления ресурсов.
— Какую работу вы проводите по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты?
— Согласно Указу Президента Республики Адыгея от 19 октября 2007 года №225 «О мерах по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в Республике Адыгея» была создана рабочая группа по вопросам ценообразования на продовольственном рынке региона. Она занимается анализом обоснованности цен на продовольственные товары и принимает меры по их стабилизации. В связи с этим еженедельно осуществляется мониторинг цен в торговых организациях, расположенных на территории республики.
Кроме того, распоряжением Главы Адыгеи от 22 августа 2014 года создан оперативный штаб и утвержден комплексный план мероприятий, направленный на сбалансированность товарных рынков и недопущение роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие.
В начале декабря состоялось заседание рабочей группы по вопросам ценообразования на продовольственном рынке региона, на котором были рассмотрены результаты мониторинга цен. Ценовая ситуация на продовольственном рынке стабильна. По данным Адыгеястата, в октябре стоимость минимального набора продуктов питания в республике составила 3334,91 руб., что на 5,2% ниже среднего показателя по России — 3516,52 руб. В регионе нет резкого всплеска цен на продукты, правда, наблюдается рост цен на отдельные продовольственные товары и большой разброс цен по муниципальным образованиям.
На последнем совещании мы озвучили минимальные и максимальные цены в муниципалитетах и сравнили их со средними статистическими значениями. На основании данного анализа представителям муниципальных образований рекомендовано усилить контроль за корректностью и своевременностью предоставления данных.
— Какие конкретные меры применяются?
— В целях обеспечения республиканского потребительского рынка продукцией собственного производства региональным Министерством сельского хозяйства реализуются ведомственные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров в Республике Адыгея на период 2015–2017 годов», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Адыгея на 2015–2017 годы». С начала года в рамках реализации вышеперечисленных программ сельскохозяйственные товаропроизводители получили 73,8 млн. рублей, получателем грантов стал 31 владелец крестьянских хозяйств.
Министерство экономического развития и торговли республики оказывает государственную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим производство и переработку сельскохозяйственной продукции. В текущем году господдержка была оказана 30 субъектам, занимающимся сельскохозяйственным животноводством, на сумму 12,4 млн. рублей и 78 субъектам, занимающимся сельскохозяйственным растениеводством, на сумму 56,1 млн. рублей.
Кроме того, для увеличения поставок продукции местных товаропроизводителей на продовольственный рынок республики во всех муниципальных районах и городских округах регулярно проводятся ярмарки. С начала года проведены 1 республиканская и 434 муниципальные ярмарки. 26 декабря планируется проведение республиканской новогодней ярмарки. Проводится регулярная работа с федеральными торговыми сетями — «Ашан», «Магнит», «Пятерочка» для того, чтобы в них была представлена продукция местных товаропроизводителей.
— Был ли зафиксирован резкий рост цен на продовольственную продукцию в Адыгее в текущем году?
— По результатам рейтинга субъектов Российской Федерации по социально значимым товарам в Адыгее был отмечен рост цен на морковь на 48,4% в мае. Этот рост цен был обусловлен сокращением запасов местной продукции и реализацией завозимого товара из Волгоградской области, а также Турции и Израиля. Таким образом, основными причинами роста цен на данный вид продукции в регионе явились сезонный фактор и транспортные расходы. Ситуация на данный момент стабилизировалась.
Есть у нас продукты, цены на которые изменились чуть больше, чем на остальные. К примеру, цена на рыбу замороженную неразделанную с начала года возросла на 14,9%, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности — на 19,1%, соль поваренную — на 10,9%, яблоки — на 10,1%. Данная информация доведена до республиканских и муниципальных органов власти. Вопросы обоснованности ценообразования на социально значимые товары в Республике Адыгея находятся под постоянным контролем.
— Сегодня некоторые фрукты, например яблоки, мы завозим из других регионов страны. В то же время в Адыгее активно развивается садоводство, хозяйства выращивают отличную по вкусовым качествам плодовую продукцию. Но почему местных яблок почти нет на прилавках наших рынков, чаще всего хозяйства стремятся направлять продукцию в Москву и другие мегаполисы?
— Сегодня как-то директивно реагировать на этот процесс невозможно — это рынок, и куда производителю выгоднее направлять свою продукцию, туда он ее и направляет. Нельзя никого заставить торговать своей продукцией в конкретном месте. С другой стороны, у органов местного самоуправления есть возможность заинтересовать производителя реализовывать свою продукцию в районе или городе, предоставить ему для этого торговую точку. То есть опосредованно влиять на эту ситуацию.
Владимир Киселев.
Фото Аллы Салиенко.