В зеркале истории: год 1956-й
Тем, кто родился в 1956-м, повезло. Они родились уже в достаточно свободной, технически и экономически развитой стране труда.
Правда, сегодня невозможно узнать, сколько родилось детей одновременно с ними, как не узнать, сколько заключалось браков и состоялось разводов. Информации, сколько вообще людей были обладателями зеленого по цвету советского паспорта, тоже не найти. Официальной статистики в СССР еще не было.
Перепись населения проводилась в 1939-м, а следующая состоится только в 1959 году. Однако, как считают историки, этой следующей могло бы и не случиться. Год 1956-й эксперты считают переломным, его начало и конец — это почти разные эпохи. Между январем и декабрем этого года есть важный рубеж — весна 1956 года с ее легендарной хрущевской «оттепелью».
14—25 февраля 1956 года состоялся XX съезд КПСС, на котором обсуждались директивы на следующую пятилетку развития народного хозяйства, отчетный доклад и планы по развитию СССР. Переломным моментом эпохи стало закрытое заседание, прошедшее в последний день съезда. В повестке дня 25 февраля оно не значилось и было вынесено как бы за рамки съезда. Никита Хрущев выступил с докладом о разоблачении «культа личности» предыдущего вождя. Этот доклад был опубликован лишь 18 марта 1956 года и воспринят неоднозначно. Однако с него началась реабилитация репрессированных партийных и военных деятелей страны.
И сегодня многие считают этот доклад незаконным, поскольку он прозвучал фактически вне повестки, а следовательно, после закрытия партийного съезда.
А еще в этом году на стапелях Ленинграда был заложен первый в мире атомный ледокол «Ленин». Вообще год был «урожайным» на полях культурных и спортивных событий. К примеру, 5 июля в Лужниках первые зрители заполнили стадион имени Ленина, а 5 августа открылась первая Спартакиада народов СССР. Постановление Правительства «О Ленинских премиях за наиболее выдающиеся работы в области науки, техники, литературы и искусства» вышло в свет 15 августа. Максимальная сумма премии составляла около 100 тыс. руб., а с 1961 года, после денежной реформы, стала выплачиваться в размере 7,5 тыс. руб.
Итоги пятилетки
В феврале 1956 года были подведены итоги пятой и дан старт шестой по счету трудовой пятилетке в стране. С 1951 по 1955 год было построено более 3000 крупных промышленных предприятий. Национальный доход вырос на 71%. Объем продукции промышленности вырос на 85%. Объем продукции сельского хозяйства вырос на 21%. Капиталовложения выросли почти в 2 раза.
Построены Закавказский и Череповецкий металлургические заводы. Вступили в строй полностью или частично Цимлянская, Горьковская и Усть-Каменогорская новые ГЭС. Построена первая в мире атомная электростанция в Обнинске. Появилось новое оружие: атомная и водородная бомбы. Началось усиленное развитие нефтяной и газовой промышленности и рост добычи угля. Построен Омский нефтеперерабатывающий комбинат. Ускоренно развивались машиностроение и приборостроение. В промышленности также произошли качественные изменения. Она возросла до 300 отраслей.
К этому году было завершено строительство Волго-Донского канала, построен крупнейший в Европе газопровод Ставрополь — Москва, количество тракторов на селе увеличилось со 139 тыс. до 1 млн. машин. Введено в оборот 13 млн. га новых земель.
А еще 16 августа 1956 года мир узнал слово «целина» — в СССР было принято постановление «Об орошении и освоении целинных земель». До конца 50-х годов на подъеме целины было задействовано более 1,7 млн. человек, освоено около 45 млн. га земли.
На арене цирка
В 1956 году родился один из великих советских клоунов Олег Попов.
Потом, на гастролях во Франции, его назовут «солнечным клоуном» — за образ голубоглазого русского Иванушки, за многогранность и жизнелюбие, которое было действительно неистощимым. Он придумал спектакль «Лечение смехом», в котором высмеивал недобросовестных врачей. К врачу приносят утопленника. Изо рта у бедняги бьет фонтан воды. Врач требует предъявить паспорт оживающего утопленника. Полистав его, отрезает: «Утопить обратно!» «Почему?!» — кричит несчастный. «Вы не моего участка!» — заявляет врач. По тем временам это была очень злободневная пародия.
Физики и лирики
26 марта 1956 года представителями правительств одиннадцати стран-учредителей было подписано соглашение о создании Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Он расположился в 120 км от Москвы, в наукограде Дубна. Здесь уже существовал Институт ядерных проблем АН СССР, в котором изобрели синхрофазотрон — любимое слово начинающих игроков в «Крокодила». Теперь на этом месте были созданы лаборатории для работы в области ядерной физики. Слово «Дубна» отныне стало одним из синонимов «физики».
Легкий такой карнавал
За один год в стране было снято и вышло на экраны более 40 кинолент. Среди них известные фильмы «Весна на Заречной улице» с культовым актером Николаем Рыбниковым, «Есть такой парень» с молодым Леонидом Куравлевым в главной роли, «Илья Муромец» с Борисом Андреевым и др.
В этом же году был снят известный фильм-сказка «Старик Хоттабыч», его премьера состоялась 12 июля в Ленинграде.
28 декабря 1956 года, как раз под Новый год, на экраны вышла искрометная комедия никому не известного тогда молодого режиссера-документалиста Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Картину сняли за рекордно короткие сроки — за 5 месяцев этого года. И хотя новый комедийный фильм не анонсировали, он стал хитом следующего 1957 года, за который его посмотрели 50 млн. зрителей. Несмотря на солидный возраст, эта кинолента и сегодня продолжает собирать у экранов миллионы поклонников!
Союзпечать
«Железный занавес», по свидетельству истории, иногда приподнимался, и из-за него пробивался идеологический луч. Так, в 1956 году СССР и США заключили договор о взаимном сотрудничестве. И на прилавках киосков Союзпечати появился, сияя глянцем, журнал «Америка»! Между прочим, с фантастическим для подобного издания тиражом в 50 тыс. экземпляров. Таким же тиражом издавался в Америке журнал «СССР».
Как говорили люди того времени: «Идеологическая война запахла хорошей бумагой и была великолепно иллюстрирована». Журнал стоил в Союзпечати 50 копеек, что было абсолютным ценовым рекордом года для советской прессы. Несмотря на огромный тираж, найти журнал в свободной продаже было сложно. По распоряжению сверху его распространяли среди «идеологически здоровых» людей.
Газета «Правда» писала по этому поводу: «Странные эти американцы! Издают свой журнал для советских людей, не пытаясь даже узнать советского читателя, не понимая, как глупо мазать сиропом нищету и безработицу перед советскими читателями, в такой стране, в которой давно нет ни нищеты, ни безработицы, в которой идет грандиозное мирное строительство». Тем не менее журнал выходил в нашей стране до 1994 года. «Америка» как орудие идеологической войны была уместна в свое время.