Cохраняя традиции, искать новое
Творческая лаборатория современной литературы учит юных читателей ценить искусство.
В творческой лаборатории, организованной сотрудниками Адыгейской республиканской юношеской библиотеки, приняли участие представители региональной власти, государственных и общественных организаций, ученые, преподаватели и студенты высших учебных заведений РА, литературоведы, профессиональные, а также начинающие писатели и поэты республики.
Встреча включала в себя публичную лекцию, круглый стол и мастер-класс талантливых литераторов для творческой молодежи.
Как говорят сотрудники республиканской юношеской библиотеки, с завершением Года литературы в России жители не станут читать меньше, и обсуждения, посвященные литературному искусству, на этом не закончатся. Основная задача библиотечных работников, безусловно, популяризация классических и современных произведений среди молодежи.
Открытие творческой лаборатории началось с показа видеозаписей, в которых молодые литературные дарования читали поэтические произведения, чем немало порадовали всех присутствующих.
— Дело не в том, чтобы сделать мероприятия, посвященные творческим тематическим годам, помпезными. Главное в них — не показательность, а развитие творческих способностей, оценочного мышления у людей, что способствует созиданию и возрождению российской и национальной культуры. Год литературы в России подходит к концу, и у нас в республике есть определенные результаты: увеличился поток абонентов в наших библиотеках, молодежь встала из-за компьютеров и обратилась за знаниями к книгам. Это положительные изменения. Компьютер никогда не сможет заменить живое слово писателя и атмосферу библиотеки, впитывая которую мы развиваемся интеллектуально, духовно, эстетически, а значит, становимся лучше во всех смыслах, — отметила заместитель Министра культуры РА Аминат Сообцокова.
— Литература не делает революций, не дарит материального счастья, и когда дети спрашивают: «Зачем нам чтение?», мы должны им дать убедительные ответы. Я не раз задумывалась над этим вопросом и пришла к выводу, что материальное благополучие не может подменить духовность в человеке. В какой-то момент жизни приходит время, когда нужно давать ответ на самый важный вопрос — зачем ты жил и что накопил? Для меня ответы на эти вопросы заложены в книге великого писателя-гуманиста Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот». Многие литературные творения я воспринимаю как назидание, — отметила кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и журналистики АГУ Нелли Шишхова.
На круглом столе молодым начинающим поэтам представилась возможность пообщаться с профессионалами в области литературного творчества, прочитать свои стихи.
— Эта литературная встреча для нас, начинающих литераторов, стала хорошей возможностью научиться держать себя перед литературной публикой. Для многих из нас она предоставляет возможность услышать отзывы профессионалов о своем творчестве, — сказала начинающая поэтесса из Карачаево-Черкесии Дина Джамбекова.
После окончания круглого стола перед его участниками выступила детская театрализованная студия «Щыгъыжьый» под руководством заслуженной артистки РФ, народной артистки РА Мариет Биданоко. Юные актеры разыграли театрализованное сказочное представление на адыгском языке, представив скороговорки на разных его диалектах. В завершение творческой лаборатории состоялся мастер-класс «Поэтическая мастерская», на котором молодые писатели и поэты читали свои произведения.
Елена Страмцова.