Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Завершившаяся археологическая экспедиция в Тахтамукайском районе обогатила науку ценными артефактами III-II веков до нашей эры.

Адыгея — уникальный уголок страны, где на небольшом пространстве сконцентрировано огромное количество археологических памятников — бесценного пласта культурного и исторического наследия. Практически все эпохи развития человечества — от раннего палеолита до позднего средневековья — находят здесь отражение.

Неудивительно, что наши края становятся предметом интереса ученых. Ежегодно в республике работают четыре-пять археологических экспедиций. В этом году в республике проводили и продолжают исследования 7 научных экспедиций.

Одним из мест проведения археологических работ является Тахтамукайский район.

Поводом для проведения исследований на этой территории послужила реализация крупного инвестиционного проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода компанией ЗАО «Антей». Строительство всех необходимых объектов для исполнения природоохранных норм, санитарно-защитной зоны, во избежание угроз негативного воздействия на экологию, а также энерго- и ресурсообеспечения главного производства будет произведено на первом этапе строительства завода.

Новая экспедиция — уникальные артефакты
Новая экспедиция — уникальные артефакты

Тахтамукайский район расположен на северо-западе Республики Адыгея. В отношении рельефа район относится к низменной Закубанской равнине, находящейся в полосе предгорного прогиба. В тектоническом отношении исследуемая площадка относится к Азово-Кубанской впадине, Западно-Кубанскому краевому прогибу зоны позднеальпийских передовых и межгорных прогибов и расположена в пределах Адагумо-Афипской синклинали.

Закубанская равнина представляет собой низменность, постепенно переходящую в предгорную возвышенную равнину. Почва здесь плотная.

Более 30 лет ведется изучение погребальных, бытовых и культовых памятников меотской археологической культуры раннего железного века в Кубанском Левобережье, прежде всего это территория Республики Адыгея.

Новая экспедиция — уникальные артефакты
Новая экспедиция — уникальные артефакты

Начиная с 2013 года в Тахтамукайском районе Археологическим обществом «ПСК-ЮГ» в лице руководителя Беслана Абдокова велись исследования археологического комплекса Меотской культуры «Натухай», датируемого III—II веками до нашей эры.

В настоящее время научные сотрудники Археологического общества завершили раскопки грунтового могильника «Красноармейский-3», получившего название от близлежащего хутора.

— Мы в буквальном смысле ходим по археологическим сокровищам, по бесценным артефактам, но не можем извлечь настоящую пользу из этого щедрого наследия, — сокрушается руководитель Археологического общества «ПСК-ЮГ» Беслан Абдоков.

Приходится сожалеть, но в бюджете не предусмотрены расходы на проведение археологических раскопок.

Компания «Антей» взяла на себя обязательства по исследованию археологических объектов до начала строительных работ и с октября 2013 года занимается организацией и финансированием исследований объектов культурного наследия на территории планируемого строительства нового нефтеперерабатывающего завода.

Новая экспедиция — уникальные артефакты
Новая экспедиция — уникальные артефакты

Все то время, что велись исследования, ходом проведения работ интересовались многие известные археологи, журналисты, а особенно местные жители. Так, одними из гостей на исследуемой площадке являются корреспондент «СА» вместе с научными сотрудниками Управления по охране и использованию объектов культурного наследия во главе с начальником управления Рустемом Ципиновым. Целью визита была проверка качества проведения полевых работ. Все мы являемся свидетелями по сути уникальной работы, где предметы людей, заселявших эти земли почти две тысячи лет назад, получают второе рождение.

Древнее поселение и грунтовый могильник находятся за аулом Натухай. Вокруг нескончаемые поля и пролески. Удивительно, что буквально в нескольких километрах от цивилизации ученые приоткрывают завесу тайны тысячелетий… А сколько еще здесь сокрыто загадок древностей?! По словам Рустема Ципинова, на территории Адыгеи выявлено более 3,5 тысячи объектов археологического наследия, и с каждым годом их становится на 1,5 сотни больше.

В прошлом году учеными был исследован комплекс «Натухай», в который входили поселения и отдельно стоящие курганы. Неудивительно, что рядом от поселений оказался могильник, в котором хоронили усопших.

Грунтовый могильник «Красноармейский-3», состоящий из нескольких десятков захоронений, так же как и поселения, датируется примерно III—II веками до нашей эры и принадлежит эпохе раннего железного века. Итогом всей проведенной работы является полное исследование всех объектов культурного наследия, находившихся на участке строительства нефтеперерабатывающего завода, обработка и сдача на постоянное хранение всей коллекции материала в Национальный музей Республики Адыгея, а также сдача научного отчета в Отдел полевых исследований Института археологии РАН.

Археологическим обществом все работы проводились по правилам и нормам проведения археологических полевых работ с использованием как ручного, так и механизированных видов работ для исследования объекта. 

В глубину черный окрас почвы темнеет, почва представляет собой сплошную плотную массу с повышенной механической прочностью. Обработка этих почв затруднена, так как при незначительном переувлажнении они становятся липкими, а при просыхании очень твердеют, образуя трещиноватые разрывы.

На земной поверхности встречаются и современные предметы от сельскохозяйственной техники, так как последние десятилетия территория используется под сельскохозяйственные нужды. Буквально 30—40 см отделяют современный материал различного происхождения от исторических находок Меотской культуры.

Не всегда имеется возможность проследить и за четкостью границ могильных ям. Предметы ритуального обряда разбросаны чаще всего хаотично.

Меоты-горцы вели оседлый образ жизни и занимались в основном земледелием. На равнинах меоты обычно вели полукочевой образ жизни и занимались преимущественно отгонным скотоводством.

Встречающиеся при проведении полевых работ костные останки человеческого и животного происхождения доказывают такой образ их жизни.

Материальная культура представлена богато. В хорошем состоянии находятся металл и керамика. В большом количестве представлено различное вооружение — мечи, кинжалы, наконечники копий, дротики, стрелы. Достаточно много и женских украшений: бронзовые браслеты, бусы стеклянные и гешировые. Предметы представлены как местного происхождения, так и привозные, с заметными следами влияния греческой культуры.

Одно из погребений содержит фрагмент красноглиняной амфоры, на которой даже сохранились следы черного лака — это свидетельство ее «импортного» происхождения, ведь меоты на протяжении своей истории неоднократно вступали в тесные взаимоотношения с кочевыми племенами. Местную посуду легко отличить: она изготовлена не на гончарном круге, а вылеплена вручную и гораздо худшего качества. Лепную посуду изготавливали для домашнего повседневного употребления. Между тем известно, что меоты были искусными гончарами, в курганах и могильниках часто встречается посуда отличного качества, в том числе сероглиняная керамика: плошечки, курильницы, подставочки.

В некоторых погребениях обнаружены бусины, бронзовые зеркала разной конфигурации. На одном из зеркал даже сохранились следы деревянной ручки. Множество браслетов говорит о популярности этого украшения.

По погребальному инвентарю легко отличить мужское захоронение от женского: в одних преимущественно украшения, в других — оружие.

— В загробный мир человека отправляли с вещами. Это могли быть оружие, пища, посуда, украшения. В некоторых погребениях обнаруживаются останки лошадей с упряжью. Работы осложняются тем, что грунт достаточно быстро рассыхается и останцы покрываются трещинами, что впоследствии приводит к их разрушению. Их приходится аккуратно брызгать водой с целью периодического увлажнения для предотвращения пересыхания и разрушения, чтобы предметы и кости остались на своих местах. А это принципиально важно для точной фиксации деталей погребального обряда, чтобы затем попытаться его восстановить и понять, к какой культуре отнести.

По словам начальника экспедиции Дмитрия Кутукова, богатый по количеству и качеству материал свидетельствует об активном заселении этого края. Люди здесь жили довольно продолжительное время, причем в довольно крупном по тем меркам населенном пункте.

Для ученого это привычная, хоть и не лишенная романтики, работа. Для человека же со стороны его действия — это необыкновенное таинство. На твоих глазах земля отдает предметы, которые две с лишним тысячи лет назад были «живыми» и приносили пользу нашим предкам. Теперь, со вторым рождением на свет, они получают новое предназначение — служить истории.

Полевые работы завершились, как и планировалось, до конца 2015 года. На данный момент все двенадцать памятников исследованы полностью и в срок. Более 3500 артефактов изъято из земли и обработано. Это браслеты, ритуальные предметы, оружие, украшения, предметы утвари. Большая часть материалов уже описана и бережно передана на хранение в Национальный музей.

В начале 2014 года Национальный музей Республики Адыгея по материалам, сданным Археологическим обществом на постоянное хранение с исследованных объектов, организовал выставку, которую посетили жители, а также Министр культуры Республики Адыгея.

По завершении археологических работ на освобожденной от объектов культуры территории ЗАО «Антей» начнет строительство нефтеперерабатывающего комплекса.

Новый НПЗ в Адыгее станет «детищем» Краснодарского нефтеперерабатывающего завода «Краснодарэконефть». Такое решение принято управляющей компанией завода — ЗАО «Антей».

Аспекты строительства нефтеперерабатывающего комплекса с выпуском высококачественной продукции нефтехимии были рассмотрены в рамках рабочей встречи Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с руководством ЗАО «Антей».

Итогом встречи стало подписание соглашения о намерениях между ЗАО «Антей» и Кабинетом Министров Адыгеи в области инвестиционной деятельности.

Новое время диктует новые требования в области нефтепереработки. Расширенное и модернизированное производство позволит более эффективно использовать нефть, выпуская более дорогостоящую продукцию в соответствии со стандартами Евро-5.

Общий объем планируемых ЗАО «Антей» инвестиционных ресурсов составляет 30 млрд. рублей. Завод будет оснащен современным оборудованием, минимально воздействующим на окружающую среду. Строительство планируется осуществить в несколько этапов. 

После выхода завода на проектную мощность в бюджет Адыгеи будут поступать значительные налоговые отчисления объемом полмиллиарда рублей ежегодно, появится до 2 тысяч рабочих мест.

Беслан Абдоков

28.12.2015 в 17:49