Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. В Адыгее поисково-спасательные подразделения (ПСП) Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России и Адыгейского поисково-спасательного отряда РА действуют в составе ГУ МЧС России по РА. Отметим, что 2015 год — юбилейный для МЧС России, в этом году исполняется 25 лет со дня образования ведомства.

День спасателя в России установлен Указом Президента РФ в 1995 году. Дата праздника выбрана не случайно — именно 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС России и профессиональным праздником спасателей. Предупреждение, спасение, помощь — девиз МЧС России.

Профессия спасатель — одна из самых трудных и самых благородных на земле. И в мирные дни они находятся на передовой, сражаясь за жизнь и здоровье людей. Они постоянно учатся, совершенствуют свое мастерство и способны среагировать на самую сложную ситуацию, что дает жителям гарантию защищенности от любой опасности. В руках тех, кто несет службу в подразделениях МЧС России, — безопасность людей, их спокойствие и уверенность в своем будущем. В подразделениях МЧС трудятся настоящие профессионалы — люди, для которых обычной и повседневной работой является постоянный риск.

Отвага и мужество, готовность к самопожертвованию во имя спасения жизни людей всегда отличали представителей этой профессии. Высочайший профессионализм, опыт и умение найти выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций, — все эти качества позволили спасателям завоевать авторитет и уважение. Ведь каждый день работы здесь оценивается самым дорогим показателем — спасенной человеческой жизнью.

Призвание — спасать

Когда Алексей Зайцев учился в седьмом классе, он оказал первую помощь старшему брату Саше, который получил сильнейший удар током от упавших разорванных проводов электролинии.

По сей день братья, уроженцы хутора Тамбовского, вспоминают об этом, когда встречаются с родными за общим столом, отмечая дни рождения и праздники. По сути, спасение брата для Алексея стало первым шагом к профессии.

В годы учебы в АГПИ (ныне — АГУ) Алексей был активным участником кружков по альпинизму и скалолазанию. В 24 года уже являлся перворазрядником, имел «жетон спасателя». Кстати, и со своей будущей женой Алексей Зайцев познакомился в спортивном кружке, они оба любили походы в горы, экстремальный спорт.

В 2001 году Алексей вошел в состав спасателей Адыгейского поисково-спасательного отряда и стал начальником одного из его подразделений. Свои профессиональные качества он подтверждает и во время дежурств в подразделении, и в ходе учебных сборов, на различных соревнованиях, проходящих в Адыгее каждый год. Они призваны повысить профессиональную и физическую подготовку спасателей, совершенствовать технику и навыки проведения поисково-спасательных работ, обмениваться опытом.

Спасатели Адыгеи преодолевают этапы лыжной гонки по пересеченной местности, проводят поиск попавшего в лавину при помощи лавинного датчика, осуществляют передвижение спасателей и транспортировку пострадавшего на снегоходе, снятие человека с канатной дороги.

Каждый этап соревнований — захватывающее зрелище. 

Подобные соревнования и тренировки навыков помогают при реальном спасении жизни людей. Алексей Зайцев, как и его товарищи, неоднократно становился их победителем, снова и снова подтверждая свое профессиональное мастерство.

Марина Лебедева

28.12.2015 в 15:53