Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мастера Адыгеи завоевали награду всероссийской выставки «Ладья. Зимняя сказка — 2015» в Москве.

В столице России завершилась XIХ выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка — 2015», в которой приняли участие более 1400 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 65 регионов России.

«Сказочная» победа
«Сказочная» победа
Были представлены всемирно известные произведения народных промыслов: хохломская и городецкая роспись по дереву, гжельский и кисловодский фарфор, великоустюжское черневое серебро, ростовская финифть, вологодское и елецкое кружево, богородская и беломорская резьба по дереву, холмогорская и тобольская резная кость, жостовские и нижнетагильские расписные подносы, скопинская и псковская керамика, торжокское золотное шитье, оружие златоустовских и тульских мастеров, художественное ткачество и вышивка, и другое.

Мастера Адыгеи ежегодно принимают участие в этом масштабном выставочном проекте, но призерами стали впервые. XIХ выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка — 2015» принесла им 2 место в номинации «За лучшее художественное оформление региональной художественной экспозиции».

Национальные промыслы адыгов были представлены работами мастеров Ольги Ткачук, Роситы Ашхамаховой, Елены Тлехурай, Руслана Костокова, Вячеслава Уджуху, Фатимы Деды, Анжелы Исаевой, Айдамира Потокова, Ларисы Гумовой, Гошефиж Абредж, Фатимы Шеуджен, Зурет Джаримок и Мурата Зекоха. Впервые была представлена возможность показать свои произведения молодым авторам Мэзаго Тешевой и Ольге Амаловой.

Стенд Адыгеи наглядно знакомил посетителей ярмарки с богатством традиционной народной культуры. На манекенах демонстрировались предметы национальной одежды — черкеска и женское платье — сае, блестело золотое шитье, тонкостью работы поражали картины с этническими мотивами, выполненные из кожи и войлока, батики и гобелены. Куколки-черкешенки, ореховые флаги, столик-анэ, детская люлька, самшитовые ножи — из всего разнообразия каждый посетитель мог выбрать подарок на любой вкус.

— Впервые Адыгея удостоена такой высокой награды — второе место в России, — это большая честь для нас. Мы гордимся талантом наших мастеров, благодаря которым народные промыслы адыгов сохранены и развиваются, — отметил директор Центра народной культуры РА Амербий Кулов.

Выставка-ярмарка призвана не только демонстрировать богатство народных промыслов, но и распространять продукцию и завязывать деловые контакты. Мастера Адыгеи получили приглашения на участие в различных всероссийских выставочных проектах.

Елена Маркова

28.12.2015 в 15:59