Спайсам нет — таков ответ
Адыгее предстоит создать систему профилактики наркомании, которая сможет преодолеть новую угрозу — распространение спайсов.
Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в межведомственной научно-практической конференции, посвященной вопросам профилактики наркомании и продвижения в обществе ценностей здорового образа жизни. В дискуссии приняли участие руководители органов исполнительной власти Адыгеи и муниципалитетов, руководители вузов, представители научной общественности, педагоги и сотрудники правоохранительных органов.
Открывая работу конференции, Мурат Кумпилов выразил убежденность в том, что основой работы по противодействию наркоугрозе должна стать профилактика, а в этом вопросе ключевая роль принадлежит образовательным учреждениям. В свою очередь в республике принимаются самые серьезные меры для того, чтобы у молодежи появились возможности заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.
— В Адыгее продолжается строительство спортивных объектов. В прошлом году в Майкопе построен физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Преобразился республиканский стадион. В этом году завершено строительство спортивного комплекса имени Якуба Коблева Адыгейского госуниверситета. До конца года на выезде в сторону поселка Гавердовского будет завершено строительство еще одного ФОКа с бассейном, залами для единоборств, фитнеса, — привел конкретные примеры Мурат Кумпилов.
Сегодня перед обществом стоит новая угроза — риск масштабного распространения среди молодежи спайсов, химических наркотиков, употребление которых влечет самые серьезные последствия для здоровья. Есть опасность, что наркотик будет распространяться в молодежной среде. Если же школы будут утаивать подобные факты, стараясь избежать огласки, проблема будет расти как снежный ком, уверена Министр образования и науки РА Аминет Хуажева, которая призвала педагогические коллективы к максимально серьезному отношению к вопросам профилактики и раннего выявления случаев употребления учащимися наркотиков. Чем раньше подобные случаи будут выявляться, тем больше возможностей защитить ребенка от тяжких последствий наркомании и избежать общего усугубления ситуации.
О профилактической работе проинформировала участников конференции сотрудник наркополиции Адыгеи Марина Орлова. По данным статистики, за год общее количество наркозависимых в регионе уменьшилось почти на 200 человек — до 1796. Подобная тенденция сохраняется последние три года. Однако цифры могут не в полной мере отражать общую картину. В регионе нет необходимых возможностей для освидетельствования на состояние наркотического опьянения лиц, употребляющих спайсы, а значит, такие наркозависимые могут не попадать на статистический учет. И в целом ситуация с наркоманией в Адыгее была признана участниками конференции как непростая.
Далее состоялся разговор о методах профилактики наркомании. Доцент кафедры психологии АГУ Наталья Ковалева рассказала об участии вуза в двух крупных федеральных проектах, посвященных данной проблематике. Организована работа по проведению среди молодежи и подростков тренингов, на которых учат не просто говорить наркомании «нет», но и проводить соответствующую работу со сверстниками. Подобная работа проводится на площадке школы №3 Майкопа. Аминет Хуажева призвала директоров школ перенимать этот опыт. Премьер-министр РА поручил органам местного самоуправления использовать подобные возможности на уровне КДН муниципальных образований.
Были рассмотрены и иные вопросы. Также в ходе конференции состоялось подведение итогов республиканского конкурса «Школа — территория безопасности». Победителем стала школа №2 Тахтамукайского района.
Дмитрий Федоров