Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В этом году в Адыгее зарегистрирован самый низкий за последние 25 лет показатель смертности. Достичь его удалось благодаря целому ряду преобразований в сфере медицины, проводимых как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако глобальную реформу, которая позволит вывести здравоохранение на качественно новый уровень, еще предстоит провести, считает Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков. О том, как сделать это в условиях кризиса, и преобразованиях, которые запланированы на ближайший год, он рассказал «СА» в ходе делового завтрака.

— Рустем Батырбиевич, региональный бюджет на 2016 год принят со значительным дефицитом. Руководство региона подчеркивает, что все социальные обязательства будут выполнены, однако мировые события в экономической сфере не могут не вызывать беспокойства. В частности, многих интересует вопрос возможного повышения цен на медикаменты…

— Действительно, сокращены расходы на софинансирование федеральных программ, укрепление материально-технической базы учреждений. Но при этом расходы на программу оказания бесплатной медицинской помощи наоборот увеличатся — почти на 15 млн. рублей и составят 4,2 млрд. Что касается лекарственного обеспечения, то расходы на эти цели останутся на уровне текущего года — 736,5 млн. рублей. Более того, чтобы экономить средства, мы активно внедряем практику проведения совместных торгов. Только в этом году таким образом удалось сэкономить 20%. Сумма солидная, и направляется она на дополнительную закупку лекарственных препаратов. Не секрет, что на сегодняшний день ситуация такова, что мы не можем делать точные прогнозы о росте цен на медикаменты. Поэтому уже сейчас заключаем контракты, согласно которым в следующем году препараты мы будем получать по фиксированной цене этого года. Так что от резкого скачка цен мы застрахованы. На сегодняшний день мы запаслись достаточным количеством медикаментов и расходных материалов на первые два месяца будущего года. В целом могу заверить, что проблем в стационарах с лекарствами у нас нет. По крайней мере, ни одной жалобы в министерство по этому поводу за последнее время не поступило. Кстати, о жалобах. С этого года у нас начал работать круглосуточный телефон «горячей линии». Если человек, скажем, недоволен качеством оказанной ему медицинской помощи, он может обратиться по этому номеру с конкретной жалобой. Оператор Центра медицины катастроф в любое время суток примет звонок и доведет эту информацию до меня лично.

Возвращаясь к бюджету: безусловно, нам предстоит более взвешенно и обдуманно подходить к тратам, но уверенно могу сказать, что при правильном распределении денег будет достаточно. В частности, на то, чтобы выполнить майские указы Президента страны.

— Кстати, о майских указах. В них четко была обозначена задача по снижению смертности населения и увеличению продолжительности жизни. Удалось ли добиться позитивных изменений в этом плане?

— Определенно. По оценке 10-ти месяцев года, по республике в целом смертность составляет 13 случаев на тысячу человек населения. Это лучший показатель за последние 25 лет. Благодаря чему мы этого добились? В первую очередь благодаря колоссальной работе в отношении борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы открыли два первичных сосудистых отделения, наладили маршрутизацию. Раньше таких больных лечили и в районных, и в участковых больницах, теперь при подтверждении диагноза пациентов напрямую направляют в региональный сосудистый центр, где высококвалифицированные врачи оказывают необходимую помощь. Таким образом, нам удалось колоссально снизить смертность от болезней кровообращения. За 10 месяцев от сердечно-сосудистых заболеваний умерло на 500 человек меньше, чем в прошлом году. А это уже определенное достижение. Особую роль в этом сыграло и развитие системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

— На развитии этого вида помощи сделал акцент Президент России в своем Послании Федеральному Собранию. Он отметил, что в целом в стране удалось существенно нарастить объемы высокотехнологичной медицинской помощи, за последние 10 лет количество операций выросло более чем в 10 раз. Что в этом плане сделано в регионе?

— С оказанием высокотехнологичной помощи в республике нет никаких проблем: если требуется операция, которую мы не можем сделать в Адыгее, мы направляем пациента в ведущие федеральные клиники. В прошлом году таким образом было пролечено чуть больше тысячи человек, в этом году уже порядка 1,5 тысячи. В самом регионе система эта также активно развивается, с каждым годом увеличивается перечень операций, которые проводят наши специалисты. На сегодняшний день поставлены на поток такие операции, как стентирование, имплантация кардиостимуляторов, эндопротезирование, сложные операции на глаза, головной мозг, позвоночник. Удалось приобрести массу нового оборудования для реанимационного отделения республиканской больницы, лабораторий, отделения микрохирургии глаза. Завершается монтаж новейшего оборудования в новом радиологическом корпусе регионального онкодиспансера. Все это позволит значительно повысить качество оказания медицинской помощи населению республики.

— В Послании этого года Владимир Путин дал еще одно поручение регионам — обновить автопарк автомобилей скорой помощи.…

— В республике этим мы занимаемся на протяжении ряда последних лет. За последние три года было приобретено 24 единицы автомобильного транспорта. В этом году приобрели еще 4 машины. В целом в регионе на сегодняшний день на линии работают 57 бригад.

Помимо выполнения поручения по обновлению автопарка, на будущий год мы запланировали и более масштабную реформу — создание единой по всей республике службы скорой помощи. Что эта система предусматривает? Звонок на «03» из любой точки региона будет попадать в центральную диспетчерскую, которая базируется в столице республики. Здесь грамотный оператор зарегистрирует вызов и, определив с помощью системы ГЛОНАСС, какая из бригад в данное время находится на наименьшем от адреса, с которого поступил вызов, расстоянии, проложив самый короткий маршрут, направит к пациенту медиков. То есть мы переходим от принципов районирования к зонированию. Административное деление никакого отношения к оказанию медицинской помощи не имеет. Однако практика показывает, что зачастую сами бригады «делят» территории. Единая же служба эту работу упорядочит.

Пилотным регионом для внедрения этой системы мы определили Майкопский район. Со второго квартала будущего года все машины скорой помощи района перейдут в подчинение станции Майкопа. Сразу поясню, что сами места базирования этих машин не изменятся. Более того, в Майкопском районе появится дополнительный пункт вызова скорой помощи, который будет базироваться в станице Даховской. Учитывая то, что район развивается с точки зрения туризма, это крайне актуально. Кроме того, в Майкопском районе будет полностью обновлен автопарк — планируем закупить 6 автомобилей. Будем заниматься и доукомплектованием бригад: по правилам бригада скорой помощи должна состоять из двух медиков и водителя. На сегодняшний день, к сожалению, в районах это кадровое правило действует не всегда.

— Кстати, о кадрах. На последней сессии республиканского Парламента был принят закон, предусматривающий предоставление в безвозмездное пользование земельных участков специалистам-медикам, пришедшим работать в поликлиники города. Как он будет реализован?

— Благодаря федеральной программе «Земский доктор» нам удалось решить проблему нехватки медицинских кадров на селе. За время действия программы для работы в сельскую местность было привлечено более 190 молодых специалистов, в этом году — 26 человек. В Майкопском районе, например, до принятия этой программы работали 60 врачей, с вводом ее в действие число медиков увеличилось в два раза. И эта программа продолжается, более того, рассматривается законопроект, который в случае принятия позволит расширить ее действие. В частности, предлагается до 50 лет увеличить возрастной ценз, расширить перечень населенных пунктов — получить миллион рублей медик сможет, устроившись на работу в том числе в медучреждение, расположенное в поселке городского типа.

Программа «Земский доктор» принесла свои плоды. Но есть и другая сторона медали: мы получили серьезный отток специалистов из поликлиник города. Чтобы как-то решить эту проблему, в прошлом году руководством республики было принято решение о выделении из регионального бюджета 5 млн. рублей на привлечение молодых специалистов в городские поликлиники. Было принято решение о том, что каждый из них получит 200 тысяч рублей и земельный участок. Однако на тот момент законных оснований о выделении участков не было, собственно, поэтому проект закона и был разработан. Его приняли, и теперь эти 25 специалистов получат землю под индивидуальное строительство или для ведения личного подсобного хозяйства. На получение участка сроком на 6 лет с последующим предоставлением его бесплатно в собственность могут рассчитывать и медики, которые в дальнейшем придут на работу в поликлиники. Закон действует в отношении городов республики — Майкопа и Адыгейска.

— Судя по всему, серьезных реформ запланировано немало…?

— Думаю, это только начало. Нам в наследство от советских времен досталась очень разрозненная, экономически неэффективная, не соответствующая современным стандартам система. И пока она не подверглась серьезному реформированию. Сколько бы средств в нее ни вкладывалось, она не даст стопроцентного эффекта. Сегодня государство делает в этом плане серьезные шаги. Это нацпроект «Здоровье», программа модернизации здравоохранения. Но в одночасье и только лишь увеличением финансирования ситуацию не изменить. Сегодня мы пользуемся слишком большим количеством ненужных, устаревших вещей. Люди с ностальгией вспоминают времена, когда чуть ли не в каждом ауле был, например, свой роддом. Но сегодня ситуация изменилась, появляются новые дорогостоящие технологии. И обеспечить ими медучреждение в каждом населенном пункте нереально. Другое дело — ФАПы, где проводится диспансеризация, профилактические, прививочные мероприятия, оказывается доврачебная помощь. Вот на это мы сегодня и делаем упор! За последние пять лет в республике было построено 28 ФАПов, еще 4 планируем открыть в будущем году. В советское время считалось: чем больше коек в больницах, тем больше возможность получать необходимую помощь. А мировая практика показывает, что 70% людей должно лечиться амбулаторно и всего 30% — стационарно. Опираясь на эту практику, мы и в дальнейшем будем делать упор на развитие поликлинического звена.

— Иными словами — оптимизировать систему. Но для многих это синоним слова «сокращение»……

— Поверьте, медицинских работников это не касается. У нас нехватка кадров в системе. На сегодняшний день нам не хватает порядка 320 докторов, 700 специалистов со средним медицинским образованием. Но в ближайшие 3-4 года эта ситуация выправится. Каждый год наш Майкопский медицинский колледж выпускает 120 специалистов, ежегодно более 80 целевиков мы направляем в ведущие медицинские вузы страны. Более того, мы следим за качеством их подготовки — регулярно проводим встречи со студентами. Думаю, это один из ключевых моментов. Конечно, в одночасье все проблемы не решить, но мы к этому поэтапно движемся. И кризисные явления не помеха для нас. Потому что здоровье людей не должно зависеть от курса валют и политики.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Салиенко.

28.12.2015 в 17:52