2015-й в лицах
Герой нашего времени, с которым читатели чаще всего встречались в публикациях «СА», — студент и завтрашний специалист.
Вот и завершается такой непростой и многозначный 2015 год. Он начинался с обвала рубля, ценовых потрясений и противоречивых прогнозов. О социалке мы писали много, стараясь дать читателям реальные факты и цифры. Этот период был также отмечен двумя знаковыми темами — 70-летием Великой Победы и вниманием к русской литературе. Сейчас, подводя итоги, мы просто хотели выяснить, каким сложился портрет героя нашего времени?
Годовая подшивка «СА» — это 250 номеров нашей газеты, которую стоит перелистать еще раз, чтобы критично проанализировать и события, и свою работу. Цель нашего исследования — подтвердить или опровергнуть факт, что республиканская газета формирует полную картину жизни в Адыгее, освещает ее с разных точек зрения и максимального числа сторон, во всех деталях и аспектах отражает самые разные сферы.
Наибольшее количество публикаций было посвящено социальным проблемам, материалы на эту тему публиковались практически в каждом номере. Конкретный пример: мэрия заключила контракт с компанией «Адыгеяавтотранс» на сумму порядка 48 млн. рублей, причем впервые оплата должна была производиться по факту — за уже выполненную работу по оценке ее качества. О том, что город необходимо чистить вовремя и хорошо, свидетельствовал и читательский опрос газеты, в котором на начало января было немало жалоб. К этой теме вернемся и в наступающем январе.
Теме экологии были посвящены регулярные спецвыпуски страниц «Чистый четверг», в которых участниками были не только коммунальщики и городские службы, но и в большей степени молодежь и студенты, жители разных возрастов всей республики.
Вообще социальных тем было много — простых и сложных, красивых и грустных. На страницах газеты почти в каждом номере года выходили тематические рубрики, посвященные фронтовикам, ветеранам Афганистана и Чернобыля, офицерским женам, беженцам и переселенцам. Мы старались охватить все сферы жизни — в лицах людей. Мы составили свою «Аллею славы «СА».
Основные сферы — агропром, образование и просвещение, культура, литература и искусство, промышленность, строительство, торговля и питание, здравоохранение, история и краеведение, спорт, туризм и здоровый образ жизни. Мы искали для вас интересных собеседников — селян и горожан, именитых и неизвестных.
Больше всего мы старались уделять внимание и площади газеты самым насущным повседневным вопросам, которые касаются жизни каждого, — городской и сельской инфраструктуры, управления, благоустройства, социального обеспечения, сферы услуг, досуга и отдыха.
Регулированию цен и тарифов, проблемам ЖКХ было посвящено примерно треть журналистских материалов, касавшихся темы развития экономики и хозяйствования. Мы не раз говорили о развитии малого бизнеса с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Адыгее Вячеславом Зафесовым. К слову, в уходящем году в республике был создан общественный совет при институте Уполномоченного по защите прав предпринимателей — совещательная общественная структура, призванная решать наболевшие вопросы в этой сфере.
Если анализировать эту сферу, есть проблема — предприниматели с опытом работы неохотно говорят о своих достижениях, стараясь оставаться в стороне от газетных страниц. Более открыты для общения аграрии республики, большинство делилось с «СА» своими достижениями, планами, переживаниями.
А искренностью снова отличилась молодежь. Получившие гранты от Минэкономразвития республики студенты Дмитрий Зогин и Денис Ртищев откровенно рассказали о своих проектах, на которые им был выделен стартовый капитал. Студент инженерно-экономического факультета МГТУ Владислав Пальчиков получил грант на изготовление специальной медицинской камеры, которая должна облегчить транспортировку тяжелых больных и пострадавших, в том числе и в ДТП, в больницы для оказания медицинской помощи.
Вообще студенты республиканских вузов и колледжей в этом году были очень активны не только в образовании, но и в культурно-просветительской деятельности. Они с энтузиазмом работали в социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труда, занимались и не скрывали своих задумок и реальных шагов в волонтерском движении. Студенческий стройотряд из Адыгеи принял участие в строительных работах на Волгодонской (Ростовской) АЭС, связанных с возведением энергомоста в Крым. По договоренности с федеральным штабом молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» стройотряд региона, носящий имя писателя, поэта и публициста, первого Героя Советского Союза из Адыгеи, геройски погибшего в 1941 году, автора фразы «Русские не сдаются!» Хусена Андрухаева, был сформирован из лучших бойцов, все ребята — будущие строители.
Изучая современные способы управления, экономику и бизнес, они не боятся быть публичными и обсуждать волнующие их вопросы открыто. Их много — молодых и талантливых. Они стремятся не только к достижению своей цели. Они хотят быть полезными. Как студентка МГТУ Татьяна Симакова из Молдовы, которая изучает систему местного самоуправления в России и готова применить ее на практике в своей республике. Кроме того, девушка занимается в вузе социальной адаптацией детей с ограниченными возможностями здоровья. Или как студенты Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Тхабисимова Арина Согомонян и Андзаур Абиев, ставшие лауреатами премии по поддержке талантливой молодежи в развитии музыкального национального искусства, и многие другие.
По словам молодого ученого, выпускника Адыгейского госуниверситета и Марбургского университета в Германии Ильи Недогорова, сегодняшним студентам немного не хватает самостоятельности. Он уверен, что стране сегодня нужны «технари, которые заинтересованы в развитии индустрии», и среднее специальное образование, рабочие профессии не должны восприниматься минусом в биографии молодых.
Как отметил аспирант МГТУ Андрей Литвинов, любой молодой ученый сегодня должен иметь научные амбиции. Нужны работа и перспективы. Потому что если диплом кандидата наук лежит на полке и не кормит, то двигать науку и производство вперед не получится.
Студенты Адыгейского госуниверситета говорят о том, что стремятся работать параллельно с учебой. И даже шутят на эту тему: «Раньше говорили — учусь и подрабатываю. А теперь наоборот: работаю и «подучиваюсь». Если они могут относиться к себе критически, значит, они готовы к современной жизни.
«Гуманитарные науки формируют мировоззрение и способность мыслить глобально», — подчеркнул в одном из своих интервью «СА» директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, доктор филологических наук, профессор Батырбий Берсиров. Проблема научного потенциала — мало талантливых студентов идет в аспирантуру, где нужны глубокие фундаментальные знания. Многие выбирают специальности, которые позволят в будущем достойно зарабатывать. Причиной тому — низкие зарплаты в науке. Хотя многие из молодых ученых готовы подчас работать бесплатно ради науки.
Если молодые ученые, у которых сегодня много идей и другое видение современной экономики, будут востребованы в промышленности, в индустриализации региона, они найдут прикладное применение своим талантам, и выбор образования будет более реальным. Ведь кризисы возникают не от цены на нефть и привязки к стоимости валюты. Недостаток товарного производства тормозит экономику страны, у которой большой потенциал в каждом отдельно взятом регионе.
Вот такой он — портрет современника, отразившийся на наших газетных страницах.
Елена Космачёва.