Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Каждый Новый год всемирно известный российский ювелир — единственная на Северном Кавказе женщина-оружейник, народный художник Адыгеи Ася Еутых встречает новым изделием в виде символа года из 12-летнего цикла Юпитера.

— В Адыгее свой 12-летний календарный цикл. Каждый год в нем также олицетворяют животные — те, что обитали именно на Западном Кавказе. И поэтому здесь есть, например, год Леопарда, а не Тигра, а году Обезьяны соответствует год лесного получеловека — Мезленука. «Мэз» по-адыгейски «лес», — комментирует мастер.

Обезьяны на территории Черкесии не водились даже в те времена, когда в непроходимых лесах царствовали саблезубые тигры, а люди жили по соседству с пещерными медведями. До сих пор в Адыгее живут сказания о лесном получеловеке, которого уважительно называли Мезленуком. И сейчас в горах региона, в самых глухих его урочищах, среди каменных завалов и буреломов встречаются отпечатки следов, похожих на человеческие, но размера примерно 70-го. Мохнатое лесное чудище, по рассказам сказителей, было добрым и человеколюбивым, поясняет Ася — внучка народной сказительницы Кадырхан Паковой.

В преддверии этого Нового года ювелир презентовала общественности свои новые работы — обереги с изображением лесного получеловека. Мезленук изображен на металле таким, каким его представила в своих сказках любимая бабушка Кадырхан, — веселым, широко улыбающимся. Женский вариант оберега — кулон на шнурке или цепочке, где лесной получеловек предстает в 4 композициях — с цветком, рогом с кристально чистой водой из горного ручья и с нанизанным на шампур куском мяса, а также с разведенными в знак щедрости руками (обладатель оберега сможет получить все, о чем ему мечтается). Мужчинам рекомендуется украсить снежным человеком брелок для ключей. Медальоны выполнены из авторского ювелирного сплава, в который входят, в частности, золото, серебро, медь, олово. Он назван «ювелус» — в честь Юпитера, Венеры, Луны и Солнца.

Мезленук — символ года — принесет удачу и хорошее настроение. На Кавказе люди отличались крепким здоровьем, долголетием благодаря здоровой пище и жизнелюбию. Для полного завершения коллекции (10 животных уже созданы) мастеру осталось выполнить на металле петуха и собаку, которые будут символами 2017 и 2018 годов.

Каким же будет 2016 год в представлении волшебницы Аси? Разнообразным и интересным, как и жизнь в чудесном лесу, где взору чистого душой человека открываются моменты таинства. Мир дает ему все, о чем можно только грезить, уверена мастер. Особенно повезет тем, кто любит природу, бережет ее, умеет получать радость от простых вещей — костра, леса, гор, дальних походов, общения с друзьями. Этот год будет удачным для туристов и успешным для развития внутреннего туризма в России.

— Адыгея для меня — центр Вселенной, на котором держится равновесие. Нашу землю не случайно назвали «долиной яблонь». Это роскошный сад, щедро одаривающий ароматными плодами. Благодарю Всевышнего за то, что родилась именно на этой благодатной земле. От всей души желаю читателям «Советской Адыгеи» гармонии, здоровья и счастья, — сказала Ася Еутых.

Ася Еутых — российский ювелир, оружейник, член Союза художников России, народный художник Республики Адыгея. Произведения мастера хранятся в фондах Государственного Эрмитажа и в Государственном историческом музее Москвы, частных коллекциях. Ее работы выполнены в технике литья, гравировки и позолоты. Основные материалы работ включают бронзу, серебро, золото и драгоценные камни.

31.12.2015 в 12:01