Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как говорят в Национальном театре Адыгеи, в минувшем году было сделано много работы, и все намеченные планы выполнены. Яркая поэтическая феерия, созданная к открытию Года литературы совместно художественными коллективами Национального театра, Государственного академического ансамбля танца Адыгеи «Нальмэс» и цирка «Арт-Акробат», вызвала массу восторженных зрительских отзывов.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне режиссер Аслан Хакуй поставил два спектакля «Нам дороги эти позабыть нельзя» и «Гимн старому дому» по повести Юнуса Чуяко «Кинжал танцора», которые не только напомнили нашим современникам о страшном военном времени, но и подняли дух общенародного национального патриотизма.

Кроме того, театр не забывает и своих маленьких зрителей, специально для которых режиссер-постановщик Анзаур Схатум поставил на сцене сказку «Бродяга и принцесса».

— Мы показывали благотворительные спектакли беженцам из Сирии и жителям населенных пунктов республики. В поддержку антинаркотической темы и по поручению руководства спектакль «Прости меня, Господи» по пьесе Ч.Паранука показан во всех районах Адыгеи. Провели всероссийскую акцию «Ночь искусств» совместно с республиканским Обществом инвалидов, студентами театрального отделения АРКИ им.У.Х.Тхабисимова и любителями театра. Но, пожалуй, самый большой успех из всей проделанной нами работы имела постановка молодого режиссера из Кабардино-Балкарии Андзора Емкужева «Кровавая свадьба», который по нашему приглашению продолжит работу в Адыгее и в 2016 году, — рассказала специально для «СА» художественный руководитель театра Светлана Шхалахова.

Премьера постановки «Кровавая свадьба» состоялась в ноябре. Молодой актерский состав создал поистине зрелищную постановку по классической одноименной трагедии Федерико Гарсиа Лорки к 10-летнему юбилею театральной студии ГИТИС. Сюжет произведения построен на любви и страсти в классическом «треугольнике»: невеста в день свадьбы сбегает от жениха со своим возлюбленным. В погоне жених настигает влюбленных, и ожидание счастья оборачивается кровавой свадьбой.

Театр сделал акцент на нерушимости семейных ценностей. Испанский колорит спектакля прослеживается в эмоциональной природе игры адыгских актеров, пластике, манере держаться на сцене, танцах и песнях.

Спектакль «Кровавая свадьба» был высоко оценен на межрегиональном фестивале в Майкопе «Наш Кавказский меловой круг — 2015», в котором приняли участие театры Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодара, Калмыкии. В жюри были ведущие театральные критики из Москвы и Санкт-Петербурга. Специальным гостем фестиваля стал народный артист России, режиссер, создатель и художественный руководитель московского театра «Школа театральной пьесы» Иосиф Райхельгауз. Постановка «Кровавая свадьба» была отмечена двумя дипломами: за лучшую сценографию и лучший спектакль фестиваля.

Гастроли спектакля в минувшем году проходили в Черкесске, где также был громадный успех у зрителей.

Кроме того, проведен круглый стол по драматургии, после которого и по его результатам Министерство культуры РА объявило конкурс по драматургии с солидным вознаграждением для победителей. Приятно, что актер театра Чатиб Паранук, 80-летие которого торжественно отметили минувшей осенью, стал лауреатом первой премии.

В наступающем году коллектив Национального театра жаждет быть столь же успешным и завоевать больше зрительских симпатий. В планах — продолжение проектов с художественными коллективами Адыгеи и организация постановок трех больших премьер: «Учитель танцев» по одноименной пьесе испанского драматурга Лопе де Вега, «Как Гошемида невестку выбирала» по пьесе Хусена Хурумова, «Волк Тыко» по пьесе Аслана Хакуя.

Готовятся артисты и к новым гастролям, которые пройдут в Кабардино-Балкарии и Краснодаре. В августе-сентябре по приглашению Райхельгауза актеры Национального театра планируют принять участие в чеховском фестивале в Ялте. Есть мечта показаться со спектаклями в Москве.

Помимо этого, по рекомендации столичных театральных критиков Национальный театр готовит документы для выставления спектакля «Кровавая свадьба» на премию «Золотая маска» и примет участие в фестивале «Кубань театральная» будущей осенью.

— В связи с наступлением Года российского кино я очень надеюсь, что все наши актеры, которые постоянно снимаются в российских фильмах и телевизионных сериалах, участвуют в национальных телепроектах, будут востребованы как всегда. Мы же будем готовить еще один проект, связанный с этим смежным театру видом искусства, — отметила Светлана Шхалахова.

31.12.2015 в 03:06