На дистанции 365
События года, оставившие след в душах многонационального народа и каждого отдельного человека.
По традиции в преддверии Нового года каждый из нас вглядывается в картинку уходящего года, вспоминая самые значимые и самые яркие события, произошедшие за последние 12 месяцев. Были среди них открытия, потери и приобретения. «СА» собрала мозаику событий из жизни Адыгеи — чем все мы жили, что нас радовало, огорчало и волновало, что оставило след в душе каждого человека.
Прорыв года
Год для Адыгеи, как и для всего мира, выдался нелегким — санкции против России, экономические трудности, взлетевшие вверх курсы валют. В этих условиях каждый регион страны был вынужден принимать меры, разрабатывая собственные антикризисные планы. Республика Адыгея вошла в число регионов с наилучшими показателями по социально-экономическому развитию за 2014 год и получила дотацию в размере 280,6 млн. рублей.
Всего Правительство России распределило средства в размере 5 млрд. рублей между 20 субъектами. Средства распределялись в соответствии с правилами предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий, и методикой оценки темпов социально-экономического развития территорий субъектов Российской Федерации.
В Адыгее прошел фестиваль «Лаго-Наки. Праздник зимних гор».
Адыгея также сделала ставку на агропромышленный комплекс. И выиграла! Настоящим прорывом года и даже двух последних десятилетий стал урожай зерновых и зернобобовых. Этот год явился для аграриев республики рекордным. Впервые в истории сельского хозяйства Адыгеи они собрали 677,5 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Это самый высокий показатель за последние 20 лет.
Этот успех не случаен. Еще в начале года руководство республики приняло принципиальное решение: даже в условиях кризиса не урезать расходы на сельское хозяйство. Результат — по индексу сельскохозяйственного производства Адыгея занимает лидирующую позицию среди субъектов Южного федерального округа. Регион успешно продвинулся в развитии рисоводческой отрасли: в этом году валовой сбор риса в регионе составил порядка 34 тыс. тонн, что почти на 14 тыс. тонн больше, чем в минувшем году. В целом за последние 9 лет сбор риса в регионе увеличился в 4,3 раза. В севообороте уже находится более 7,5 тыс. га.
На хребте Уна-Коз открылись панорамные качели.
Свой хлеб, свои овощи и фрукты… В этом году в лексикон даже далеких от политики и тонкостей экономики людей вошло «заморское» слово импортозамещение, которое было бы невозможным без государственной поддержки. В Адыгее в этом году на поддержку агропромышленного комплекса было потрачено более 760 миллионов рублей. Сделано на эти деньги многое, благодаря чему новость о запрете с 1 января ввоза в Россию из Турции овощей и фруктов не стала для нас катастрофой. «Помидоры мы и сами вырастим», — с позитивом и уверенностью в завтрашнем дне говорят жители республики.
События года
Дворец спорта АГУ — крупнейший спортивный объект межрегионального уровня.
Именно на раскрытие новых эмоций направлены впервые прошедшие в этом году в горной Адыгее этнографические фестивали под брендом «Лаго-Наки». Фестиваль «Лаго-Наки: кунацкая» явился продолжением цикла этнографических праздников, здесь главными стали знаменитые на весь мир традиции адыгского гостеприимства. Третьим фестивалем цикла, цель которого — показать национальную культуру, традиции и обычаи, стал «Лаго-Наки. Праздник зимних гор».
Одним из самых масштабных и знаковых событий стала акция «Бессмертный полк».
Впервые Адыгея приняла и одни из самых экстремальных и зрелищных соревнований — Кубок России по классическому ралли «Адыгея-2015». На старт вышло 30 экипажей из различных регионов России. Идеальное качество покрытия дорог и большое количество поворотов различных категорий, сложный рельеф местности дали возможность гонщикам в полной мере продемонстрировать навыки управления в сложных и интересных условиях горных дорог в сочетании с живописными пейзажами. А заодно навести мосты спортивной дружбы.
Строительство года
Успешно наводил регион в этом году и мосты международного и межрегионального сотрудничества. С дружественным визитом в Адыгее побывала делегация братской Абхазии во главе с Президентом республики Раулем Хаджимбой, побывал в Адыгее и новый Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Пожалуй, одним из главных итогов межрегионального сотрудничества стало то, что сдвинулся с места один из застарелых вопросов: после пятилетнего перерыва Краснодарский край возобновил строительство моста Уляп — Тенгинская, который многие федеральные издания прозвали «призраком». Новая дорога позволит значительно разгрузить автотрассы федерального значения и сократит расстояния между населенными пунктами соседних регионов в десять раз, движение по ней планируется открыть уже в наступающем году.
Но главное строительство велось в столице республики. Это открывшийся Дворец спорта АГУ — крупнейший спортивный объект межрегионального уровня, получивший имя легендарного тренера, ректора Института физической культуры и дзюдо Якуба Коблева, а также дома для детей-сирот. Заселение в один из этих домов — уютную 153-квартирную многоэтажку, положивших начало целому новому району города — Новые Черемушки, стало для региона поистине беспрецедентным событием, а для счастливых обладателей заветных ключей от квартир — новым этапом в жизни. В целом в уходящем году право на получение жилья будет реализовано у половины — порядка 240 детей-сирот.
Удалось в уходящем году в регионе реализовать и другое право — право детей на дошкольное образование. В Адыгее за год было открыто 625 новых мест в детских садах. Это позволило ликвидировать очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет на получение места в детском саду. Такая политика руководства республики продолжится и в новом году, что поможет обеспечить местами и самых маленьких жителей республики. Сейчас в очереди около 8,2 тысячи детей в возрасте до 3 лет.
Загадки года
Один из самых значимых инвестиционных проектов в Адыгее — строительство АгроБизнесИнкубатора.
Ну а пока уфологи рассуждали о внеземных материях и возможных «приветах» из цивилизаций будущего, группа археологов занималась поисками следов прошлого под землей. И удачно! В горной Адыгее в районе Свято-Михайловского монастыря была обнаружена пещера со сталактитами. Это открытие эксперты назвали уникальным — ученые заявили, что пещере может быть не менее двух миллионов лет. В ней несколько залов, и после исследований она будет доступна для туристов.
Уже весной наступающего года доступной для туристов станет и сеть новых туристических маршрутов, которые привлекут в регион людей с самыми разными предпочтениями: ценителей исторического культурного наследия, желающих разгадать тайны древних мегалитов, паломников, ищущих духовного единения с природой, и даже сильнейших целителей и экстрасенсов, для которых Адыгея станет местом «энергетической подзарядки» и поиска силы.
Герои года
Именно героям — ветеранам Великой Отечественной войны — тем, кто отдал жизнь за Победу, был посвящен весь уходящий год. Вся страна праздновала 70-летие Великой Победы, а одним из самых масштабных и знаковых событий стала акция «Бессмертный полк». Тысячи жителей республики с портретами своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны, торжественным маршем прошли по центральной улице города. Возглавил шествие Глава республики Аслан Тхакушинов с портретом своего отца. Под девизом «Весна Победы» прошел в Адыгее и международный фестиваль «Студенческая весна на Кавказе», кульминационным событием которого стала акция «Свеча памяти», собравшая у Вечного огня на мемориале «Память павшим» более 3 тысяч человек. И, наверное, именно в этом — в единении и умении хранить историю — и заключена сила нашей страны и нашей многонациональной республики. И именно это помогает стране выстоять, несмотря на все невзгоды. И пусть в следующем году по закону жизни трудностей нам не избежать, вера в будущее позволит двигаться вперед.
Юлия Мельникова