Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил Адыгею с рабочим визитом. По итогам посещения лидирующих промышленных предприятий региона Глава республики Аслан Тхакушинов и Денис Мантуров пообщались с представителями бизнес-сообщества республики.

Обсуждались вопросы сохранения и развития промышленного потенциала Адыгеи в нынешних непростых экономических условиях, а также то, какой вклад предприятия могут сделать в реализацию программ импортозамещения. В обсуждении темы также приняли участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, члены Кабинета Министров РА, главы муниципалитетов, иные официальные лица.

Совещание открылось с приятной процедуры — федеральный министр вручил грамоты и благодарности Министерства промышленности и торговли России наиболее отличившимся работникам предприятий нашего региона. Далее перешли к обсуждению насущных вопросов сегодняшнего дня.

Открывая дискуссию, Денис Мантуров поблагодарил руководство Адыгеи за радушный прием, а также отметил, что по итогам текущего года республика увеличивает объем промышленного производства на 5 процентов. Этот рост происходит на фоне общего снижения промпроизводства по стране. Министр выразил уверенность в том, что данный успех станет хорошим сигналом и стимулом для иных предприятий Адыгеи развиваться и достигать более хороших результатов. А для более успешной реализации планов развития он предложил обсудить возможности возглавляемого им ведомства и региона для содействия промышленности — по инвестициям, поддержке спроса и иным направлениям.

Промышленный потенциал Адыгеи
Промышленный потенциал Адыгеи

Предваряя последующий разговор, Денис Мантуров отметил важность реализации в регионе проектов по созданию индустриальных парков, что даст инвесторам возможность размещать производство на уже готовой инфраструктуре. Данная тема в ходе визита руководителя Минпромторга России в Адыгею была отдельно обсуждена с Премьер-министром республики Муратом Кумпиловым.

Денис Мантуров напомнил, что ранее был принят Закон РФ «О промышленной политике», регулирующий отношения, возникающие между промышленным сектором и органами власти. Адыгея своевременно отреагировала на эту федеральную инициативу, приняв соответствующий акт регионального уровня. Таким образом, создано более надежное юридическое основание для поддержки развития бизнеса в регионе. Однако в равной степени федеральный центр интересует отношение самих деловых людей к происходящим в экономике Адыгеи процессам.

Промышленный потенциал Адыгеи
Промышленный потенциал Адыгеи

— Рассчитываем, что сегодня руководители предприятий Адыгеи дадут нам конкретные предложения и поставят конкретные вопросы. В том числе на этой основе мы и будем строить планы работы на перспективу, — заявил Денис Мантуров.

Аслан Тхакушинов в свою очередь поблагодарил высокого гостя за визит, выразил уверенность, что взаимодействие Адыгеи и Минпромторга России принесет свои плоды.

— Хотя Адыгея является в значительной мере аграрной республикой, нас волнует вопрос развития промышленного производства. Без этого невозможно эффективно решать задачи социального развития. При этом у нас есть свои предприятия-флагманы, которые показали себя способными работать в самых сложных экономических условиях, которые идут в ногу со временем, могут находить точки роста и добиваться результатов, — подчеркнул Глава Адыгеи. — Это позволило снизить уровень дотационности региона с 61% до 39%; причем по итогам года мы ожидаем дальнейшего снижения зависимости бюджета республики от поступлений из федерального центра.

Также Аслан Тхакушинов отметил, что за последние семь лет в регионе освоено 120 млрд. рублей инвестиций. Сейчас реализуются шесть десятков проектов на сумму в 70 млрд. рублей. Ни одна федеральная целевая программа не была реализована без регионального софинансирования. Причем важную роль руководство республики отводит созданию индустриальных парков.

После этого своими мыслями делились уже представители промышленных предприятий. Исполнительный директор «Картонтары» Сергей Погодин рассказал о том, что предприятие из года в год показывало рост производства на 11—15%. В текущем году произведено продукции на 4 млрд. рублей, чистая прибыль составила порядка 500 млн. рублей.

В целом «Картонтара» имеет возможности вкладывать средства в развитие производства. Однако ситуацию осложняет неясность того, как будет складываться обстановка на рынке макулатуры, которая, по сути дела, является стратегическим сырьем — источником целлюлозного волокна. Если в России будет создан стабильный и прогнозируемый рынок сырья данного вида, производство картона в стране и регионе может показать значительный рост. Здесь есть положительный пример. В Европе из макулатуры производится 80 процентов картона и бумаги, остальное — из целлюлозы. По России это соотношение — пятьдесят на пятьдесят. Поэтому у нас есть все возможности для дальнейшего роста переработки подобного сырья. Как заявил Сергей Погодин, при оптимальных условиях возглавляемое им предприятие могло бы увеличить производство с 4 млрд. рублей в год до 16—17 млрд. рублей.

Тем не менее ситуация на рынке макулатуры сложнопрогнозируемая. Ввиду недавнего снижения курса рубля предприятиям, занимающимся сбором макулатуры, стало выгоднее поставлять ее на зарубежные рынки. Поэтому в декабре властями России принято долгожданное решение о запрете ее отгрузок за границу.

— Если запрет сохранится, «Картонтара» сможет строить более четкие планы на перспективу, — убежден Сергей Погодин. — Это особенно важно с учетом того, что срок окупаемости вложений в переоборудование составляет 5—7 лет.

Однако относительно запрета на экспорт макулатуры Денис Мантуров напомнил о том, что это пока временная — на четыре месяца — мера. Как показали предыдущие ограничения на экспорт металлолома, есть риск, что следствием этого шага властей станет сокращение масштабов деятельности по сбору сырья, меньшие объемы которого в итоге поступят на российский рынок. По этому вопросу еще предстоит найти баланс интересов сторон.

Второй вопрос, который поднял Сергей Погодин, — необходимость скорейшего внедрения в практику требований раздельного сбора твердых бытовых отходов — бумаги, дерева, полиэтилена и металла. Соответствующий федеральный закон уже принят, однако еще требуется принятие в его развитие ряда подзаконных актов. Чем скорее это произойдет, тем скорее удастся стабилизировать обстановку на рынке сырья, полагает Сергей Погодин. Также он заявил о необходимости отмены уплаты НДС для организаций-покупателей макулатуры и НДФЛ для граждан, сдающих такое вторсырье.

Денис Мантуров пояснил, что федеральный закон, предусматривающий раздельный сбор ТБО, вступает в силу с 2017 года. До этого момента установлен переходный период. Однако на деле успех в реализации этого закона будет во многом зависеть от экологической культуры граждан. Что касается освобождения от уплаты НДС и НДФЛ, Минпромторг России намерен убеждать Минфин в необходимости этой меры. Более того, Денис Мантуров предложил руководству «Картонтары» предоставить необходимые расчеты, которые будут использоваться как один из доводов в пользу подобной позиции.

Гендиректор ООО «Зарем» Шамсудин Пшизов рассказал, что возглавляемое им предприятие еще с девяностых годов прошлого века вело активную политику по повышению конкурентоспособности производимой продукции. Установлено хорошее взаимодействие с ведущими научными центрами страны, на предприятии создана своя конструкторская база, что позволяет фирме самостоятельно разрабатывать 80 процентов новой продукции.

Далее Шамсудин Пшизов перешел к конкретным проблемам. На российском рынке сильны позиции зарубежных поставщиков оборудования. Ощущается нехватка современных комплектующих — двигателей, подшипников и других. Но «крик души», как выразился выступавший, — неплатежи между предприятиями. Впервые за полтора десятка лет возникла ситуация, когда партнеры ООО «Зарем» не могут оплачивать поставляемое оборудование. Ситуацию усугубляют сложности с получением банковских кредитов.

Денис Мантуров попросил список предприятий-партнеров ООО «Зарем», попавших в такую ситуацию.

— Задача небанальная, но по крайней мере содействие окажем, — отметил он, также предложив самому ООО «Зарем» максимально использовать программы поддержки, реализуемые Минпромторгом России.

Ряд вопросов поставил Зауркан Емтыль — директор ООО «Майкопский машзавод». В 2005—2014 годах предприятие провело техническое перевооружение, стоимость основных средств выросла в 3,6 раза. Но сейчас, в силу ситуации в экономике страны, склады заполнены нереализованной продукцией, а производственные мощности загружены всего на пятую часть. Основная проблема здесь — также импортные поставки. Из Кореи и Японии в Россию ввозится значительное количество крано-манипуляторных установок. Импорт обеспечивает 76 процентов от общего российского спроса на данное оборудование. Причем речь идет о бывшей в употреблении и более дешевой технике. Решением проблемы Зауркан Емтыль видит запрет на подобные закупки за рубежом.

Денис Мантуров понимает суть проблемы. В 2014 году власти России ограничили импорт продукции машиностроения, однако это не касается погрузочно-разгрузочных манипуляторов, которые рассматриваются не как конечная продукция, а как комплектующие. Но в целом, как подчеркнул Денис Мантуров, для ограничения импорта необходимо, чтобы российские производители могли обеспечить национальный рынок качественными и конкурентоспособными аналогами. На практике возможно введение ограничений для использования российскими производителями иностранной техники иностранных комплектующих — манипуляторов.

— Российские производители должны закупать российское оборудование, — отметил Денис Мантуров, — но здесь действует то же принципиальное условие — качество и конкурентоспособность поставляемых комплектующих.

Федеральный министр рассказал, что на федеральном уровне принято решение о развитии в Карелии производства лесозаготовительной техники, и предложил ООО «Майкопский машзавод» далее укреплять взаимодействие с Онежским тракторным заводом. Как было отмечено в ходе заседания, хороший задел для этого есть — ранее майкопская фирма уже разработала для карельских коллег специальный манипулятор и ждет «отмашки» на начало поставок.

Зауркан Емтыль рассказал, что из-за ослабления курса рубля Машиностроительный завод вынужден отказаться от закупок качественной шведской стали, которой нашли замену — сейчас российские предприятия уже выпускают сталь, приближенную по качеству к зарубежной. Тем не менее до 35 процентов стоимости манипуляторов — зарубежные комплектующие, в том числе не производимые в России гидравлические системы. Федеральный министр отметил, что при наличии достаточного спроса на подобные специфические комплектующие будет прорабатываться вопрос организации их производства в нашей стране.

Представитель производителя строительных материалов компании «Волма» поднял вопрос о необходимости запрета импорта из Турции сухих строительных материалов. К этому подталкивает не только нынешняя ситуация в российско-турецких отношениях. За последние годы российские предприятия научились делать качественные строительные материалы, однако им сложно конкурировать с турецкими поставщиками, получающими субсидии от своего правительства. В адрес турецких экспортеров также прозвучали обвинения в демпинге на российском рынке. Вопрос требует оперативного решения, тем более что ситуация в строительной отрасли России сегодня достаточно сложна.

Денис Мантуров заявил о необходимости совместно с производителями изучить рыночную ситуацию. Если российские предприятия действительно смогут обеспечить российский рынок необходимой продукцией достойного качества, можно будет поднимать вопрос об ограничении турецкого импорта, убежден глава Минпромторга России.

Отдельно состоялось обсуждение проблем лесной отрасли. Мурат Кумпилов рассказал о мерах, принимаемых в регионе для обеспечения переработки древесины на месте. Ранее в Адыгее была широко распространена порочная практика продажи за рубеж древесного сырья. Власти региона, в свою очередь, ориентируются на то, чтобы обеспечить переработку на его территории не только леса, но и опилок. Федеральный министр заверил, что возглавляемое им ведомство поддержит подобные проекты в Адыгее — механизмы для этого существуют. Также Дениса Мантурова заинтересовало то, что в регионе есть возможности глубокой переработки рисовой соломы. Благо в Адыгее значительно увеличились площади, отданные под эту культуру.

Завершая дискуссию о проблемах и перспективах промышленных предприятий в Адыгее, Денис Мантуров и Аслан Тхакушинов выразили уверенность в том, что совместными усилиями федерального центра, региона и бизнес-сообщества возможно поднять промпроизводство в нашей республике на новый уровень. Тем более что в конце ноября в Нижнем Тагиле Глава Адыгеи и Министр промышленности и торговли России подписали соглашение о взаимодействии в сфере промышленной и торговой политики. Данное соглашение ориентировано на повышение эффективности совместных действий Минпромторга России и Адыгеи по реализации федеральных и региональных программ развития промышленности, формирование режима максимального благоприятствования для модернизации действующих предприятий и создания новых высокотехнологичных производств. Сейчас стоит задача наполнить это соглашение реальным содержанием.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

31.12.2015 в 12:19
Возрастная категория материалов: 16+