«СА» вспомнила наиболее яркие и интересные культурные события 2015 года
Для Адыгеи нынешний год, как, впрочем, и предыдущие годы, выдался насыщенным событиями культурного плана: фестивалями, музейными выставками, театральными и концертными премьерами, победами наших коллективов и отдельных артистов на всероссийских и международных конкурсах.
В 2015 году впервые в республике побывал легендарный художник, скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, да не с пустыми руками: Северокавказскому филиалу Музея Востока подарил персональный каталог своих произведений, а его персональная выставка «Я садовником родился…» произвела невероятный ажиотаж в культурной сфере. Несмотря на преклонный возраст — 91 год, мастер оказался очень общительным, и после презентации выставки у всех желающих была возможность задать ему свои вопросы и сфотографироваться на память. А корреспонденту «СА» Юлии Мельниковой Зураб Церетели пообещал в следующую встречу подарить букет своих любимых цветов — белых роз.
«СА» вспомнила наиболее яркие и интересные культурные события 2015 года
Культурным открытием года стало выступление на сцене Госфилармонии незрячей певицы, хэд-лайнера Паралимпийских игр в Сочи, лауреата международных премий и конкурсов Нафсет Чениб, которая в сопровождении симфонического оркестра исполнила произведения мировых и российских композиторов. Поклонники искусства на встрече с певицей выразили надежду на то, что первый концерт в Адыгее будет не последним. Глава Адыгеи присвоил Нафсет Чениб звание «Заслуженный артист Адыгеи».
Благодаря Государственному академическому ансамблю танца «Нальмэс» о богатстве хореографической культуры Адыгеи узнали в Китае. В течение почти двух месяцев артисты давали концерты в десяти городах Поднебесной и получили приглашение выступить сразу после Нового года, на этот раз в городе Гуанчжоу, провинция Ганьсу.
Начало года было ознаменовано показом телепередач об Адыгее на федеральном канале «Культура». Во всероссийский эфир вышел цикл «Пряничный домик», посвященный традиционному народному искусству и ремеслам. Героями фильмов стали художник-модельер Юрий Сташ, ювелир Ася Еутых, мастера декоративно-прикладного искусства Замудин Гучев, Гошефиж Абредж, Мухарбий Гогуноков. Телезрители всей России увидели, как создаются адыгские циновки и гобелены и какие обряды и традиции связаны с ними, узнали о настоящем и прошлом адыгского костюма и образцами традиционной одежды черкесов, сохранившимися в Национальном музее РА.
Этот год выдался богатым на юбилеи и знаковые события. Одна из старейших библиотек на юге России — Национальная — отпраздновала 120-летие, 85 лет отметил Национальный музей РА, 35-летие — Картинная галерея, 30-летие — Северо-кавказский филиал Музея Востока. Что касается личных юбилеев, то этом году поздравления принимали артисты, создававшие славу музыке и театру: звезда адыгской эстрады Нафисет Айтекова —Жанэ, солистка Госфилармонии Марина Нагоева, главный режиссер Национального театра Адыгеи им.И.С.Цея Мурат Кукан и актер Чатиб Паранук, артисты Камерного музыкального театра им.А.А.Ханаху Александр Степанов, Надежда Максимова, Виктор Серебрянский, актеры Русского государственного драматического театра им.А.С.Пушкина Владимир Иванов и Галина Гафт, а также художники Геннадий Клюжин, Теучеж Кат, писатель Юнус Чуяко и многие другие.
«СА» вспомнила наиболее яркие и интересные культурные события 2015 года
Укрепляя сотрудничество с другими регионами и государствами, Адыгея дважды принимала гостей из Абхазии. Впервые в республике экспонировались работы абхазского художника Рауфа Барцица в рамках персональной выставки «Моя Абхазия» и прошла выставка произведений художников Абхазии, приуроченная к 70-летию первого Президента Абхазии Владислава Ардзинбы.
Первый в истории фестиваль, возрождающий интерес к старинному музыкальному инструменту — камылю, сделал Адыгею флагманом для других республик Кавказа. Организованный по идее фольклориста Замудина Гучева при поддержке регионального Министерства культуры, фестиваль расширил границы до Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии и даже привлек музыкантов из диаспоры Турции.
Богатую палитру национальных традиций и обычаев народов Северного Кавказа и юга России продемонстрировал прошедший в республике Межрегиональный фестиваль «Возвращение к истокам — путь к возрождению», который собрал более 250 профессиональных и самодеятельных артистов из Адыгеи, Дагестана, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карчаево-Черкесии, Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей.
Такая дата, как 70-летие Победы, не могла остаться без внимания: все учреждения культуры и образования — от крупных республиканских до сельских — провели патриотические мероприятия. Масштабную постановку «Нам дороги эти позабыть нельзя…» подготовили актеры Национального театра Адыгеи. Союз фотохудожников организовал фотовыставку «Победа. Одна на всех»: с фотоснимков глядели ветераны, живые и уже ушедшие из жизни, ковавшие эту Победу. Профессиональные художники, в числе которых участники войны Владимир Пужелев и Петр Филиппенко, были представлены на Международной выставке изобразительного искусства «Победа» в Москве. Несмотря на преклонный возраст, с кистью и холстом они не расстаются по сей день. Тема войны для фронтовиков-живописцев особая, ведь в ней отражаются воспоминания, переживания и мысли о тех нелегких фронтовых годах. Юные художники также не остались в стороне от этой темы: на республиканский конкурс «Память поколений» было направлено почти 2 сотни детских рисунков, в которых отражалось их представление о войне и победе.
На театральной арене наиболее заметным событием стал фестиваль адыго-абхазских театров «Наш Кавказский меловой круг», а также премьеры: Национального театра Адыгеи им.И.Цея — «Кровавая свадьба» в постановке Андзора Емкужева, Русского драмтеатра им.А.С.Пушкина — «Мещанин во дворянстве» в постановке Владимира Бородина, Камерного музыкального театра им.А.А.Ханаху — комедия «Продайте мужа» в постановке Тимура Исупова и «Ангелы любви» в постановке Юнуса Сулейманова.
Адыгея по праву гордится своими молодыми талантами. Многие молодые люди, получив образование, уезжают в крупные города в поисках себя, но не каждому удается достичь такой высокой планки, чтобы в родной республике тебя встречали с почестями. В начале года в республике побывал выпускник отделения эстрадного вокала Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова Илья Акопян — ныне студент эстрадно-джазового отделения Санкт-Петербургского университета культуры и искусства и артист Санкт-Петербургского мюзик-холла. Для студентов и преподавателей колледжа он дал концерт, в котором продемонстрировал мастерство, полученное в северной столице. Кстати, студенты колледжа искусств Арина Согомонян и Андзаур Абиев стали лауреатами премии Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в номинации «Художественное творчество».
В республике начинает набирать обороты «модное» движение. Первый показ одежды молодых дизайнеров Адыгеи в рамках fashion-проекта «Стиль Кавказа» был организован по идее Аси Хуаж, которая считает важным и актуальным привлечь интерес молодежи к сфере дизайна и к продвижению этнической тематики в индустрию моды.
Аутентичная народная музыка привлекла в республику собирателей фольклора из французского города Руана. Преподаватели Руанской консерватории Фредерик Жуани и Антуан Сержан изучали аутентичные черкесские наигрыши в исполнении ансамбля «Жыъу» и фольклориста Замудина Гучева, и даже научили гостей хачеща танцевать «Черкесский круг», как это делают во Франции.
Как видим, проводимая в Адыгее государственная политика в сфере культуры позволяет поднимать на новый уровень профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, поддерживать очаги культуры на селе и сохранять традиционную народную культуру и промыслы.
Елена Маркова