Судимость, радикализм, скандалы: восхождение Эрдогана на турецкий олимп
В России призывают защитить турецких журналистов, которых арестовали после того, как они открыто выступили против руководства своей страны. Репортеры обвинили Анкару в снабжении боевиков ИГ оружием. Тайип Эрдоган требует для журналистов пожизненного заключения. Радикальные меры против своих оппонентов турецкий лидер применяет не впервые. Все годы правления Эрдогана страна шла по пути радикализации. Об “отце турецкого народа” – материал корреспондента “Вестей ФМ” Николая Осипова. 1992 год, одно из первых интервью Эрдогана. Тогда он еще начинающий политик из “Партии благоденствия”. Совсем скоро ему предстояло стать мэром Стамбула. Спустя почти 20 лет на популярном телешоу ему покажут эту запись. Эрдоган улыбается, ему нравится, что продюсеры нашли это видео молодого президента.
Документальных кадров с Эрдоганом не так уж и много. Может даже показаться, что за ним активно подчищают это документальное пространство. В биографических справках кратко и скромно излагают этапы большого пути: в юности торговал булочками на улице, потом учился в лицее, в 70-х увлекся молодежными политическими движениями. Тогда он и начал формироваться как политик и, как и многие увлеченные национальными идеями, стал носить свои знаменитые усы. Карьеру едва не сорвал военный переворот 1980 года, когда все партии попали под запрет. Эрдогана уволили с работы за то, что он отказался сбрить усы – так он, возможно, впервые проявил свои убеждения и пострадал за них. А “стартапом” Эрдогана стала “Партия благоденствия”. Ее запретили в конце 90-х, потому что партия проповедовала идеи шариата, свержения светского строя и джихада. Эрдогана даже посадили на 4 месяца за разжигание религиозной вражды. Потом, правда, он успел отколоться от радикалов, чтобы создать свою “Партию справедливости и развития”, но внутри остался прежним амбициозным националистом. В годы премьерства Эрдогана на улицы городов вышли люди, скандировавшие “нет шариату!”. Турки категорически не хотели терять свое светское государство. И Эрдоган вроде бы не слишком навязывал религиозные традиции, но митинги полиция разгоняла быстро и бескомпромиссно. Интересный прецедент в мировой практике: Эрдоган – президент с судимостью. В похожую ситуацию в свое время попадал Виктор Янукович, но там формально судебные претензии сняли. А тут вполне официально во главе страны встал политик, некогда осужденный за радикализм. Чтобы в начале 2000-х стать премьером, под него даже изменили законодательство. С этого момента восхождение Эрдогана на турецкий олимп было уже не остановить. Лидер “бронзовел” стремительно и необратимо. Митинги в его поддержку собирали сотни тысяч, если не миллионы, море красных флагов, красными гвоздиками забрасывали сцену, когда он выступал на фоне огромных портретов самого себя. Критику не терпел категорически. В народе поначалу радовались, что новый лидер разогнал старых военных коррупционеров. Но потом Эрдоган и его окружение и сами стали попадаться на коррупционных скандалах. Последний раз репутация Эрдогана пострадала в 2013 году, когда в стране шла большая антикоррупционная чистка. В прессе появился телефонный разговор Эрдогана с сыном Билалом, в котором он просит немедленно убрать из дома все деньги, потому что могут прийти с обыском.
Скандал был колоссальным, Эрдоган решил проблему просто – запретил в Турции Twitter и YouTube, через которые компромат распространялся: “Все это международные заговоры, твиттер-шмиттер. У нас есть постановление суда, мы уничтожим всех их. Мне все равно, что скажет международное сообщество. Пусть все видят величие Турции”. Ну и чтобы соблюсти все формальности, разумеется, турецкий лидер назвал запись фальшивкой, изготовленной актерами. В дальнейшем такие разоблачения, в том числе связи Эрдогана с крупными арабскими спонсорами терроризма, уже не проскакивали, по крайней мере в массовых тиражах для неподготовленной аудитории. Недавнее назначение зятя министром вообще не вызвало никакого шума. Ну а обвинения в поддержке экстремистов, воюющих в Сирии, Эрдоган в принципе игнорирует. Если же что-то подобное появляется в турецких СМИ, авторов ждет расправа. Это запись, которую показало издание Cumhuriyet (“Республика”), осмотр колонны якобы “гуманитарного груза”, внутри – боеприпасы, снаряды.
Корреспондент и главный редактор издания сейчас под арестом. Эрдоган требует посадить их пожизненно за шпионаж и терроризм. Чтобы больше ни у кого не возникало желания разоблачать президента Турции. Европейские лидеры, конечно же, не считают его радикалом и диктатором, ведь он руководит одной из стран НАТО. И Эрдоган, прекрасно понимая, что ему позволено многое, ничуть не боится скомпрометировать себя. Ведь если все скандалы предыдущих лет не помешали его карьере, то почему он должен быть осторожным сейчас?