12 января — День работника прокуратуры Российской Федерации
В свой профессиональный праздник работники прокуратуры Адыгеи не только получают поздравления. Они работают как всегда: с полной отдачей сил и нервов, ведь на службе Закону выходных не бывает. В этот день они также подводят итоги, делятся своими планами и достижениями, говорят о проблемах и путях их решения.
Прокурор — это сложная и многогранная профессия, требующая не только знаний в области юриспруденции, но и аналитического склада ума, навыков ораторского искусства, умения оперировать статистическими данными, наличия силы воли, выдержки и мужества. Ведь, помимо надзорных функций, каждому прокурору приходится утверждать обвинительные заключения, выступать государственным обвинителем в суде, отстаивать законность и справедливость судебного решения.
Надзорные функции прокуратуры имеют множество направлений и включают в себя контроль соблюдения федерального законодательства, исполнения уголовных наказаний, надзор за уголовно-процессуальной, оперативно-разыскной деятельностью и многое другое.
За минувший 2015 год прокуратурой Адыгеи выявлено более 17,9 тыс. нарушений законов. Из них более 5,3 тыс. пришлись на сферу экономики, 862 нарушения обнаружены в сфере охраны окружающей среды и природопользования. И более 11,7 тыс. нарушений законов прокуроры установили в сфере соблюдения прав и свобод граждан. В суды направлено 2791 заявление на сумму порядка 130 тыс. рублей, из них исковые требования удовлетворены более чем в 2,3 тыс. заявлений. Кроме того, в ходе судебных рассмотрений некоторые дела были прекращены ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора.
Еще одна довольно значимая цифра в статистике республиканской прокуратуры: за год прокурорами внесено 2985 представлений на действия должностных лиц, пренебрегавших требованиями законодательства, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены все 2985 руководителей. И это на порядок больше, чем в 2014 году.
Кроме того, по постановлениям прокуроров к административной ответственности в Адыгее привлекли более 1,6 тыс. должностных лиц, что влечет за собой и немалые штрафные санкции. Еще 365 чиновников получили прокурорские предостережения о недопустимости нарушения законов.
— В 2015 году в Адыгее была усилена надзорная работа в сфере миграции, здравоохранения, защиты прав потребителей, в выявлении нарушений трудового законодательства по вопросам занятости и оплате труда, нарушений жилищных прав граждан. Наряду с этим прокуратурой уделялось большое внимание вопросам исполнения законодательства по своевременному реагированию ведомств на обращения граждан, включая пенсионное законодательство, охрану прав инвалидов и престарелых, — рассказал специально для читателей «СА» начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Адыгеи Николай Дорофеев.
Таким образом, что не раз отмечалось в наших публикациях, в республике был обеспечен действенный прокурорский надзор за исполнением законодательства об оплате труда. Своевременное реагирование на такие нарушения, в том числе в организациях, в отношении которых проводятся процедуры банкротства, позволило защитить права работников, которым работодатели задолжали зарплату.
— Всего по итогам работы приняты меры к устранению 1442 нарушений закона об оплате труда. Это на 6,7% больше, чем в 2014 году. Задолженность по выплатам зарплат была погашена на сумму более 38 млн. рублей, реально восстановлены права работников на 27 предприятиях и организациях республики, — подчеркнул Николай Дорофеев.
Немало нарушений прокуроры выявили и в вопросах соблюдения жилищных прав жителей республики. Для улучшения состояния законности в сфере долевого строительства по инициативе прокуратуры Адыгеи Госсоветом — Хасэ Республики Адыгея принят закон о мерах поддержки участников долевого строительства, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств.
Принимались меры к выявлению и устранению нарушений законодательства в экономике, налоговой и бюджетной сферах. По постановлениям прокуроров должностные лица органов местного самоуправления неоднократно привлекались к административной ответственности в связи с нарушениями порядка формирования аукционной и конкурсной документации, несоответствием контрактов предъявляемым требованиям, нарушением сроков, а также порядка заключения контрактов на поставку товаров, работ и услуг.
Все это и многое другое в выполнении профессиональных задач работниками прокуратуры республики позволяет региону жить под эгидой закона.
Елена Космачёва.