Испытание. Творческое
14 школьников республики получили «незачет» за итоговое сочинение.
В Адыгее в конце ушедшего года завершилась проверка итогового сочинения, которое с 2014 учебного года является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
Итоговое сочинение в этом году прошли 1453 выпускника. Из них 14 человек не справились с творческим испытанием и получили «незачет». Для сравнения: в прошлом году с первой попытки не справились с работой почти в два раза больше школьников — 27.
Среди «незачетников» 6 школьников Майкопского района, 6 — учащихся Майкопа и 2 — из Тахтамукайского района.
На работу было отведено 3 часа 55 минут. За это время нужно было выбрать тему и написать сочинение примерно в 350 слов. Оценивалась такая работа по системе «зачет» — «незачет». Для всей страны были определены 5 общих направлений: «Время», «Дом», «Любовь», «Путь», «Год литературы». Они были известны заранее. Сами темы выпускникам сообщили только в день сочинения.
Среди предложенных тем большинство (785 учеников) выбрали тему любви: «Какие качества раскрывает в человеке любовь?». Кстати, тема любви была одной из самых популярных среди школьников Адыгеи и в прошлом году. Наименьший интерес и желание рассуждать вызвала тема времени: «Когда хочется остановить мгновение?» — всего 52 ученика.
Эксперты оценивали итоговое сочинение по 5 критериям: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность. Только получившие «зачет» школьники будут допущены к ЕГЭ.
Тем, кто не справился с творческим испытанием или не явился на сочинение по уважительной причине, будут предоставлены еще две попытки — в феврале и мае. Темы сочинений будут предложены другие, но направления останутся теми же.
Напомним, сочинение может потребоваться при приеме в некоторые вузы; за него можно получить дополнительно до 10 баллов к баллам по ЕГЭ. По желанию абитуриента, вуз запрашивает из базы данных сочинение и оценивает его самостоятельно. За вузом закрепляется право утвердить собственные критерии оценки итогового сочинения.
Татьяна Филонова