Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Радио Адыгеи, которому в текущем году исполняется 90 лет, вещает на двух каналах — «Радио России» и Маяк, на их волнах звучат новостные, тематические программы на адыгейском и русском языках. Коллектив радио Адыгеи — это своеобразный синтез работников с большим профессиональным опытом и молодых кадров.

Десятки лет отдали любимой работе Кунчук Тлепцерше, Сима Багова, Светлана Кумпилова.

С заслуженным журналистом Адыгеи и Кабардино-Балкарии, ветераном труда, почетным радистом России, награжденным медалью Цуга Теучежа, Светланой Амирзановной Кумпиловой мы встретились и побеседовали в преддверии двух значимых для нее и ее коллектива дат в календаре — ее 75-летие совпадает с Днем российской печати, а первого февраля исполнится 46 лет с того дня, когда она была принята в коллектив радио Адыгеи.

Когда Светлана впервые с трепетом переступила порог Комитета по телевидению и радиовещанию и побеседовала с руководителем, выяснилось, что мест пока нет, но ее заявление будет рассмотрено при свободной вакансии. Назначения на должность младшего редактора пришлось подождать еще некоторое время. В то время Светлане Кумпиловой было 26 лет, она окончила филологический факультет АГПИ (ныне — АГУ) и два года проработала преподавателем в школе №1 аула Тахтамукай, на своей малой родине.

Светлана, трудолюбивая и обладающая сильным характером, стала секретарем у проректора Адыгейского педагогического института Нины Антоновны Зеленгур. Ей предлагали остаться в АГПИ на преподавательской работе, заниматься наукой, однако она по-прежнему шла к своей мечте — работе радиожурналистом.

И мечта вскоре осуществилась. Принимал ее на работу участник Великой Отечественной войны, талантливый поэт и прозаик Киримизе Жанэ, который с 1959 по 1973 год возглавлял областной Комитет по телевидению и радиовещанию.

— Наше радио было настоящей академией дружбы, общения, сотрудничества, — говорит Светлана Кумпилова. — Я начинала младшим редактором по работе с письмами, с 1979 года — редактор отдела художественно-музыкальных программ. По времени мы были короли — в эфире транслировались спектакли, передачи, концерты народной и классической музыки. Журналисту предоставлялось до 60 минут эфира.

Светлана Амирзановна готовит и выпускает программы на двух языках. Программу «Согласие», которую называет своим детищем, вела в течение 10 лет. Программа объединила радиожурналистов Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев, Абхазии. В создании передач в рамках проекта «Согласие» — на темы культуры, образования, истории, воспитания — участвовал известный ученый-журналист, кандидат филологических наук, доцент МГУ Игорь Тхагушев. Все, кто принимал участие в создании программы «Согласие», внесли огромный, по сути, бесценный вклад в укрепление дружбы народов, в сохранение мира и воспитание подрастающего поколения. Ведь те, кто слушал радиопередачи, кто впитал в себя их духовный смысл, дальше несут знамя мира старших, переживших войну и разруху.

О деятельности Светланы Кумпиловой и ее коллег по творческому цеху невозможно рассказать в одном газетном материале. Однако вспомним еще один этап творчества ветерана радиожурналистики — цикл «Три встречи», посвященный выпускникам адыгейской студии ГИТИСа 1941, 1962 годов и ЛГИТМиКа (Ленинград) 1976 года. Тогда прозвучали уникальные беседы с представителями творческой плеяды трех поколений.

«Три встречи» покорили слушателей и всего Краснодарского края — передача вышла в эфир края. Для того чтобы поздравить Светлану Кумпилову с профессиональным успехом, в Майкоп приехал председатель краевого радио Аркадий Шлыков.

Светлана Кумпилова утверждает, что радио как средство массовой коммуникации имеет определенные преимущества:

— Да, это самое доступное и сиюминутное СМИ. Ты слушаешь и чувствуешь, как мысли взмывают ввысь, как поет душа. Мы, журналисты, призваны будить мысль, приглашать к размышлению. Наша задача — просвещая и воспитывая, смягчать сердца и согревать души.

Приятный голос, аристократические манеры и открытость в общении — это и многое другое подкупает и очаровывает в Светлане Кумпиловой. Ее младшим коллегам повезло — они трудятся рядом с удивительной женщиной, состоявшимся радиожурналистом, которая является и связующим звеном с теми корифеями радио Адыгеи, имена которых вошли в историю республиканской журналистики. Она брала с них пример и стремилась соответствовать их профессиональному уровню. Ныне мы берем пример и стараемся соответствовать уровню грамотности и профессионализма Светланы Кумпиловой.

Марина Лебедева

13.01.2016 в 14:31