Сотрудничество двух регионов
Сотрудничество между Дагестаном и Адыгеей в большом количестве сфер имеет многолетнюю практику. Мы встретились с Полномочным представителем Республики Дагестан в Республике Адыгея Чупаном Асильдаровым, который рассказал о достижениях и перспективе взаимосвязей двух регионов.
— Чупан Юсупович, наше интервью проходит в то время, когда подводятся итоги 2015 года. Прежде всего, хотелось бы узнать, осуществлялись ли в прошлом году инвестиционные проекты со стороны Республики Дагестан, связанные с экономикой Адыгеи? Какие сферы интересуют ваших инвесторов?
— 2015 год был, конечно же, сложным во всех отношениях. Речь в основном шла о сохранении стабильности, реализации ранее запущенных инвестпроектов. В этом плане надо отдать должное и инвесторам, и руководству наших республик — все ранее принятые программы находят поддержку.
— Каковы перспективы в этом направлении? И в каких сегментах экономики?
— У Республики Дагестан огромный экономический интерес по размещению совместных проектов в Адыгее. Из-за бюджетных ограничений нереализованными остаются некоторые намерения, которые находились в стадии разработки, где обязательно требуется бюджетное, государственное участие.
У частного бизнеса к Республике Адыгея — разносторонний интерес, благодаря ее природно-климатическому расположению. Планов много, в том числе в сфере туризма. Есть перспективы, связанные с деревообработкой ценных пород древесины, и не только.
Из действующих сохранили рабочие места и функционируют в деревообрабатывающей отрасли ООО «Платан», ИП «Алиев» и другие.
В Тахтамукайском районе неплохие результаты имеют строительные фирмы наших бизнесменов.
— Как развивалось в 2015 году сотрудничество в сфере культуры, образования, здравоохранения?
— Сотрудничество между нашими республиками в этих сферах имеет многолетнюю практику и носит традиционный характер.
В прошлом году СМИ наших регионов неоднократно обменивались статьями, рамках информационного обмена совершались выезды в обе республики, состоялись встречи в журналистском сообществе. Председатель Союза журналистов РД Али Камалов при встрече всегда интересуется, как живут и работают в РА его коллеги по цеху, часто в нашей беседе мы говорим о «СА». В целом взаимосвязей очень много — их сложно перечислить в рамках одного интервью.
Отмечу одно из важнейших событий уходящего года. Накануне 70-летия Великой Победы по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова был организован мотопробег Дагестан — Крым, участники которого имели возможность отдать дань уважения всем ветеранам ВОВ, возложить венки к мемориалу в городе Майкопе и поздравить народ Адыгеи с этим великим праздником.
В сфере образования в 2015 году был заключен договор о сотрудничестве между Майкопским государственным технологическим и Дагестанским техническим университетами.
— Как известно, дагестанская диаспора в нашей республике с каждым годом увеличивается. Сколько сейчас представителей народов Дагестана проживает в Адыгее, по вашим данным?
— Как я отметил ранее, привлекательность вашего региона, в том числе и для частного бизнеса, не спадает. Численность выходцев из Дагестана имеет плавную динамику роста. Нет таких правовых механизмов ведения точной статистики учета прибывающих дагестанцев, тем более что кто-то уезжает, кто-то прибывает сюда впервые. В основном ведется примерный учет, через приемы и неформальное общение, в ходе анализа тех или иных обращений.
По нашим данным, в Адыгее проживают от пяти до шести тысяч представителей разных народов Дагестана. Следует отметить, что дагестанцы, открывшие на территории РА бизнес, почти все создают рабочие места для местного населения.
— Сегодня нам приходится отвечать на определенные вызовы времени. Представительство Дагестана в Адыгее взаимодействует с органами исполнительной власти и правоохранительными органами в целях недопущения проявления и распространения экстремизма среди дагестанцев, проживающих в Адыгее. Каковы профилактические меры в этом направлении?
— Время сложное, наша страна подвергается разным нападкам со стороны США, стран Евросоюза и других, не совсем дружественных, иностранных государств. Поэтому сейчас как никогда важно, чтобы в нашем общем доме — России — мы, используя все лучшее, что было выстрадано нашими предками, укрепляли экономический, политический, культурный, образовательный и духовный потенциал наших народов, налаживали прямые связи между регионами.
Эти шаги должны быть сделаны во имя укрепления России, во благо всех народов нашей страны. В этой связи хочется высказать самые добрые слова Главе РА Аслану Тхакушинову, Председателю Правительства РА Мурату Кумпилову, главе города Майкопа Александру Наролину и другим руководителям министерств и ведомств Адыгеи.
Взаимодействие со всеми органами власти ведется постоянно и с учетом паритета интересов.
Совместно с правоохранительными органами ведется постоянный мониторинг для контроля над соблюдением правопорядка в студенческой и молодежной среде, в воинских частях, среди выходцев из Дагестана.
Безусловно, горячая и больная тема сейчас — вербовка молодых людей для участия в разных террористических группировках, таких как ИГИЛ и прочие. Молодые ребята, после обработки вербовщиками, бросают разные престижные вузы и уходят туда, откуда нет обратной дороги. При этом родителей и близких людей подвергают страданиям, не говоря уже об угрозе жизни для них самих.
В этом плане нам всем нужна постоянная профилактическая работа. Среди студентов в Адыгее — выходцев из Республики Дагестан — не зафиксирован ни один случай подобного характера. Однако нельзя расслабляться, нужна совместная работа с вузами и командованием воинских частей.
— Что хотите пожелать в новом году жителям дружественных республик?
— Нам, кавказцам, испокон веков был присущ дух оптимизма. Откровенно скажу — развивать экономические показатели в сторону динамики роста в условиях имеющихся бюджетных ограничений сложно. Однако Представительство Республики Дагестан в Республике Адыгея приложит все усилия по недопущению спада интенсивности реализации уже действующих проектов. От себя лично, от аппарата Представительства, от всех жителей Республики Дагестан хочу поздравить жителей Адыгеи с Новым годом, пожелать всем добра, мира и благополучия! Пусть развиваются и процветают наши республики! Тепла и уюта в ваших домах, спокойствия в ваших сердцах.
Марина Лебедева