Ученый-физик из Адыгеи

Хасанталь Усток стал известным ученым-физиком, автором учебников и лабораторно-курсовых практикумов, по которым подготовлены в РФ тысячи специалистов в области физики и новых технологий.
Их было четверо в трудолюбивой семье Зачерия и Асиет Усток — старшая дочь Муслимат и три сына: Барич, Хасанталь и Мухтар. Их отец Зачерий Пшимафович ушел на фронт в 1942 году, в мае 1943-го пропал без вести в боях под Харьковом.
Все заботы о воспитании детей легли на плечи матери Асиет Тагировны и старшей дочери Муслимат.
Муслимат подростком работала на заводе им. Седина в Краснодаре. Однажды у нее украли хлебные карточки. Девочка заплакала, и стоявшие в очереди сердобольные женщины поделились с ней своим хлебом.
Узнав об этом, Асиет Усток воскликнула:
— Теперь я знаю, нас никто не победит!
Семья пережила оккупацию. Дети, несмотря на возраст, дружно работали в колхозе, в ауле Афипсип. После окончания школы они получили высшее образование, а семья их стала одной из самых известных в Адыгее.
Вся трудовая деятельность Муслимат связана с партийно-комсомольской работой в Адыгее, Барич стал фотожурналистом, внештатным корреспондентом ТАСС, долгие годы проработал в газете «Социалистическэ Адыгей», Мухтар окончил ГИТИС, ныне он — народный артист РА.
Но, пожалуй, наибольшая известность пришла к Хасанталю. Кто бы мог предположить в трудные послевоенные годы, что аульский паренек из Псейтука станет известным в стране ученым, автором учебников и лабораторно-курсовых практикумов по физике, по которым будут подготовлены в стране тысячи специалистов в области физики и новых технологий. Окончив в Афипсипе десятилетку, он поступил в АГПИ на физико-математический факультет. Затем, после двух лет работы по направлению в Энемской средней школе учителем физики, стал аспирантом кафедры физики станкоинструментального института (Станкин) в Москве, у профессора А.Ахматова.
Сегодня каждый школьник знает: для повышения износоустойчивости двигателя автомашины применяются «летнее» и «зимнее» масло, а для безопасности и надежности на дорогах — летняя и зимняя резина. С этими и другими разработками связано имя Хасанталя Устока.
В инженерной практике в 60-е годы основывались на линейной зависимости сил трения от давления или пользовались не всегда достоверными данными о параметрах трения. Свой весомый вклад в решение этих проблем внес Хасанталь Усток. Блестяще защищенная им диссертация в Станкине стала серьезным вкладом в науку, а предложенные им методы широко используются в машиностроении и станкостроении, в передовых технологиях. Среди адыгов он стал одним из первых кандидатов технических наук.
На самой защите в 1965 году некоторые члены совета предлагали, учитывая серьезность достигнутых научных результатов, тут же присудить ему ученую степень доктора наук. Хасанталь взял слово и снял это предложение с повестки дня. В этом просматривается еще одна незаурядная черта его характера — высокий долг и ответственность перед наукой и, конечно же, удивительная природная скромность. После защиты диссертации Хасанталь Усток стал известен в широких научных кругах страны, вскоре возглавил кафедру физики и одновременно был назначен деканом приборостроительного факультета в родном институте.
В должности декана полностью раскрылись заложенные в Хасантале качества преподавателя, педагога и воспитателя. В отношении к студентам, товарищам по работе Хасанталь Зачериевич во многом напоминал своего наставника Мухтара Шаова, декана физмата АГПИ, которого с теплотой вспоминает не одно поколение физматовцев Адыгеи.
Накопленный в Станкине опыт оказался востребованным в другом вузе — Московской академии коммунального хозяйства и строительства, куда он перешел на работу в 1982-м. А с 1984 года и до последних своих дней (он умер на 75-м году жизни) был бессменным заведующим кафедрой физики. Здесь же он получил звание профессора по специальности «Физика».
Его перу принадлежат более 150 публикаций — научных статей, учебников, методических пособий и практикумов. Хасанталь Усток — автор и руководитель авторского коллектива 8 учебников и учебных пособий, рекомендованных Минобразования РФ для студентов технических и гуманитарных факультетов вузов.
И еще одну очень важную научно-организационную работу выполнял Хасанталь Зачериевич: более 30 лет он был ученым секретарем Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии РФ (ВАК). Через его руки прошли сотни и тысячи диссертационных работ, которым надо было дать объективную научно-квалификационную оценку по физике.
За свой вклад в развитие науки он был удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования России», награжден Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ и Президиума ВАКа.
В феврале 2010 года ушла из жизни его супруга Ольга — ведущий конструктор одного из московских заводов «оборонки». Хасанталь ушел вслед за ней.
Остались его сын Юрий, выпускник Губкинского института нефти и газа, предприниматель, с супругой Риммой и дочерью Анастасией.
В ходе гражданской панихиды, которая состоялась в Москве, на одном из венков была надпись: «Выдающемуся деятелю науки России Х.З.Устоку». Именно так оценили ученые Москвы, работники ВАКа вклад нашего земляка в развитие науки, процветание России.
Казбек Ачмиз, доктор исторических наук.