Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мужская сборная России по волейболу в финале европейского квалификационного турнира одержала волевую победу над французами. Благодаря этому спортсмены под руководством опытного тренера Владимира Алекно завоевали путевку на Олимпиаду-2016. Такого же успеха добились и наши волейболистки, которые в решающем матче уверенно обыграли в четырех сетах сборную Голландии.

Российские болельщики могут облегченно выдохнуть: и женская, и мужская сборные по волейболу уже обеспечили себе поездку в Рио-де-Жанейро, где поборются за олимпийские медали. Кроме того, у наших игроков будет теперь достаточно времени на отдых и восстановление — в отличие от команд, занявших вторые и третьи места: у них еще есть шанс попасть на Олимпиаду через мировой отбор в Японии, который пройдет в мае. Но даже в случае успеха на этом турнире у наших недавних соперников останется совсем мало времени на подготовку к Играм в Бразилии.

А ведь групповые этапы для российских спортсменов в Турции (женщины) и Германии (мужчины) сложились отнюдь не безоблачно. В первый же игровой день нашей женской дружине пришлось провести затяжной поединок со сборной Польши. На старте россиянки уступили соперницам два сета, но смогли собраться и одержать волевую победу со счетом 3:2. После непростой игры главный тренер Юрий Маричев заявил:

— Это, наверное, один из наших худших матчей с точки зрения качества игры. В волейбол мы играли плохо. Можем гораздо лучше. Молодцы девчонки, что в итоге выиграли.

Но затем дела пошли на лад: поединок против итальянок закончился со счетом 3:1 в пользу подопечных Маричева, а еще через день была разгромлена Бельгия — 3:0. По итогам трех матчей россиянки заняли первое место в своей группе и в полуфинале встретились с хозяйками турнира — сборной Турции. Зал в тот вечер был заполнен местными болельщиками до отказа, но, к чести организаторов турнира, никаких эксцессов на трибунах не произошло. Несмотря на сложные отношения двух стран, команды которых сошлись на игровой площадке, подтвердился один из главных принципов — спорт вне политики. А вот другой принцип — про помощь родных стен — в этот раз не сработал, и турчанки уступили нашим со счетом 1:3. Такого же результата добились россиянки и в решающем матче с Голландией, которую, кстати, уже обыгрывали в октябре прошлого года в финале чемпионата Европы. И тогда и теперь преимущество подопечных Маричева было более чем очевидным. Особенно порадовали нападающие Татьяна Кошелева и Наталья Обмочаева, а также незаменимые в защите Яна Щербань и Анна Малова.

Если у наших девушек неожиданные проблемы возникли, но были успешно преодолены уже на старте турнира, то мужчин главная проверка на прочность ждала в финале. Но еще до начала соревнований в Германии российская команда недосчиталась одного из ключевых, звездных игроков — на сборы не приехал Дмитрий Мусэрский. Без него, пожалуй, была бы невозможна историческая победа России на лондонской Олимпиаде 2012 года. Главный тренер отказался комментировать поступок Мусэрского, а сам центральный блокирующий сослался на «семейные обстоятельства» и на то, что находится сейчас не в лучшей спортивной форме.

Впрочем, нет худа без добра. Владимир Алекно вернул в сборную знаменитого и, как показала практика, до сих пор незаменимого ветерана Сергея Тетюхина — участника четырех последних Олимпиад. Кроме того, на турнире отлично себя проявил 20-летний дебютант — нападающий Егор Клюка. И Тетюхин, и Клюка, набрав на двоих 38 очков в полуфинале с немцами, стали настоящими его героями. Да и наши блокирующие поработали на славу, почти полностью нейтрализовав главную ударную силу соперника — грозного Георга Грозера. Итог — уверенная победа над хозяевами соревнований со счетом 3:1 и выход в финал.

А там россиян ждало настоящее испытание французами, так как на групповом этапе наши проиграли им в четырех сетах, и проиграли практически без шансов: подопечные тренера Лорана Тили допускали очень мало ошибок и поднимали в защите невероятные мячи (плюс в том поединке выбыл из строя один из двух связующих россиян Дмитрий Ковалев, получивший серьезную травму). Кстати, такое превосходство французской сборной не стало неожиданностью: в 2015 году они выиграли и чемпионат Европы, и Мировую лигу.

На финальный матч действующие чемпионы Европы вышли уверенно. И сразу поймали кураж: посыпались эйсы (подачи навылет), заработала атака — особенно усердствовал харизматичный нападающий Эрвин Нгапет. Соперник даже вынудил Владимира Алекно убрать с площадки Сергея Тетюхина, у которого явно не ладилась игра на приеме. Не пошло и у Егора Клюки. В результате первый сет наша команда проиграла с унылым счетом 14:25. Но главный тренер быстро принял меры: произвел удачные замены, выпустив на площадку нападающих Юрия Бережко и Александра Маркина. До этого матча Бережко и Маркин в основном отсиживались в запасе, и, видимо, теперь их игра стала неразрешимой задачей для французов. Причем настолько, что вторую партию они проиграли без шансов — 16:25. Третий и четвертый сеты прошли в целом в равной борьбе, но в решающие моменты наши волейболисты оказывались сильнее. Итоговая победа — 3:1.

А главный бомбардир французов Нгапет, неоднократно закрытый в тот день нашим тройным блоком, в конце матча уселся на скамейку запасных. Как показала финальная игра, скамейка эта значительно уступает российской по силе и заряженности на результат.

Николай Редькин

14.01.2016 в 14:13