В режиме повышенной готовности
По итогам минувшего года лучшим в России признано подразделение спасателей Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, одним из филиалов которого является Адыгейский ПСО. Без преувеличения, спасатели Адыгеи в числе лучших — и в ЮФО, и в Российской Федерации. О результатах их работы и в целом об итогах деятельности Главного управления МЧС России по Республике Адыгея, задачах и перспективах развития пожарно-спасательных сил Адыгеи рассказал начальник ГУ МЧС России по РА полковник Султан Хацуков.
— Султан Мухадинович, разрешите начать с не совсем праздничного вопроса. Не скажутся ли экономические трудности в стране на возможностях спасательных подразделений выполнять возложенные на них задачи?
— Мы понимаем, что в нынешних непростых условиях федеральный бюджет будет вынужден сокращать финансирование. В таких условиях главная задача — не допустить снижения уровня оплаты труда сотрудников МЧС. Руководство ведомства, и мы в том числе, намерено решать ее за счет снижения иных затрат. Могу заверить: пожарно-спасательные силы МЧС будут и впредь надежно обеспечивать безопасность жителей Адыгеи.
В режиме повышенной готовности
Важная составляющая — взаимодействие с республиканской властью и муниципалитетами. Серьезная работа по защите населения и территорий проводится в рамках республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которую возглавляет Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, налажено тесное взаимодействие с профильными муниципальными комиссиями.
К слову, глава Кошехабльского района Заур Хамирзов в 2015 году был признан лучшим в ЮФО председателем комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального района. А в ходе Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества» он назван одним из лучших в России в номинации «Лучший председатель комиссии (муниципального образования)». Это заслуженное признание.
— Однако жизнь ставит новые задачи. О необходимости защиты социальных объектов от пожаров много раз говорилось на самом высоком уровне. Тем не менее трагедии повторяются. Что делается, чтобы не допустить подобного в Адыгее?
— В Адыгее имеется 18 таких объектов. Задача по оборудованию социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей системами противопожарной сигнализации выполнена.
В режиме повышенной готовности
Замечу, что в период новогодних праздничных и выходных дней специалисты МЧС осуществляли мониторинг пожарной безопасности на объектах социальной защиты населения дважды в сутки, чтобы исключить любые нарушения, обусловленные человеческим фактором. С персоналом неоднократно проводили занятия, в том числе по применению средств пожаротушения.
Не менее важным для нас было обеспечить безопасность школ и детских садов. Для этого в учреждениях образования и детских дошкольных учреждениях инспекторы ГПН проводят занятия с персоналом, практические тренировки по эвакуации. Регулярно посещая школы и детские сады, сотрудники МЧС в доступной форме рассказывают детям о том, каким образом защитить себя и близких от беды.
Наши сотрудники надежно обеспечили безопасность праздничных новогодних мероприятий. Весь период осуществлялся контроль на более чем четырехстах объектах образования и культуры. Главный итог работы надзорных органов в том, что не было допущено ни одного пожара в местах проведения новогодних торжеств и массового отдыха граждан.
Приходим к детям и по приятным поводам. Например, сотрудники Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Адыгея накануне Нового года провели благотворительную акцию в республиканском доме ребенка, пришли с подарками от МЧС. Безусловно, работники этого учреждения всеми силами стараются создать для своих воспитанников теплую атмосферу и необходимые условия для нормального развития. Но и общество, как мы понимаем, не может оставаться в стороне.
— Какие меры принимаются для обеспечения безопасности в местах горнолыжного и спортивного туризма?
— Как и ожидалось, возрос поток внутреннего туризма, в том числе в Адыгею. С начала новогодних и рождественских каникул и вплоть до 11 января поисково-спасательные формирования Адыгеи были переведе ны в режим повышенной готовности. Безопасность туристов и отдыхающих, прежде всего в горном кластере, обеспечивалась в полной мере.
Эпицентр активного зимнего отдыха в горах Адыгеи — плато Лагонаки. Именно здесь на горнолыжных спусках с началом новогодних праздников круглосуточно дежурила усиленная группа спасателей. С 1 по 11 января 2016 года спасатели Адыгеи провели 19 поисково-спасательных работ в горах. Особой сложности в их проведении не было. Оказывали помощь, транспортировали пострадавших. Личный состав Адыгейского ПСО подготовлен к ведению аварийно-спасательных работ в зимних условиях. Несмотря на значительный наплыв отдыхающих, в этом году случаев травматизма было меньше в разы по сравнению с предыдущими годами.
Напомню, что, если вы собрались в горы, необходимо зарегистрироваться в Адыгейском поисково-спасательном отряде МЧС России, находящемся в Майкопе, либо в его поисково-спасательном подразделении, которое находится в урочище Желоб на плато Лагонаки. Вы получите номера телефонов службы спасения и координаты постов, которые дополнительно выставляются в горах спасателями в период туристского сезона. (Примечание редакции: телефон единой службы спасения — 112; Адыгейского ПСО МЧС России — 8(8772)52-32-01, 8-928-239-05-80; поисково-спасательной службы «Лагонаки» — 8-928-462-05-45.)
В режиме повышенной готовности
Добавлю, что на счету наших спасателей 119 поисково-спасательных работ, проведенных в 2015 году. При этом они спасли и оказали помощь 121 пострадавшему.
Кроме того, спасатели Адыгеи достойно проявили себя в ходе полутора десятков учений и тренировок, в том числе всероссийского уровня, проходивших в Москве и Ногинске. Показательно, что по итогам минувшего года лучшим в России признано подразделение спасателей Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, одним из филиалов которого является Адыгейский поисково-спасательный отряд.
— Зима ожидаемо привлечет на водоемы любителей подледного лова. Как обеспечить их безопасность?
— В республике имеются два традиционных места выхода любителей подледной рыбалки на лед. Одно место в Красногвардейском районе, на Тщикском водохранилище, второе — в Теучежском районе на Краснодарском водохранилище, между аулами Тауйхабль и Пшикуйхабль. Для обеспечения безопасности людей, увлекающихся подледным ловом, проводится комплекс мероприятий во взаимодействии с местными органами самоуправления, в том числе ведется информационно-разъяснительная работа. Но многое зависит от самих граждан. Поход на подледную рыбалку — это не тот случай, когда можно проявлять беспечность.
— Куда обращаться, если случилась беда?
— На территории региона действует единый телефон вызова экстренных служб. Для того чтобы вызвать экстренную службу, необходимо набрать номер 112.
Стоит обратить внимание на приложение «Мобильный спасатель», с которого можно позвонить в службу спасения с помощью нажатия одной кнопки мобильного телефона.
ГУ МЧС России по Адыгее имеет свои аккаунты в социальных сетях. На них, а также на нашем сайте (www.01.mchs.gov.ru) граждане могут узнавать о ЧС и происшествиях на территории республики. Там же ежедневно размещаются метеопрогнозы синоптиков о неблагоприятных природных явлениях, экстренные предупреждения, оперативная информация о паводковой обстановке и прочее.
Родителям несовершеннолетних рекомендую обратить внимание на интернет-портал детской безопасности МЧС России «Спас-экстрим» (www.spas-extreme.ru), который может стать верным помощником в обучении детей основам безопасности жизнедеятельности.
Дмитрий Кизянов.