Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Массовые купания в республике на праздник Крещения Господня, или Богоявления, будут организованы в традиционных купальнях Свято-Успенского храма на хуторе Гавердовском, Свято-Никольского храма в поселке Тульском и Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни — мужского монастыря в поселке Победа Майкопского района, а также Храма Константина и Елены в селе Еленовском Красногвардейского района. Не будет лишь купальни в городе Майкопе на реке Белой.

— Сколько человек примет участие в купаниях по республике, назвать невозможно, поскольку количество людей, которые решатся приблизиться в этот праздник к Богу, Ему одному известно, — сообщают в Майкопской и Адыгейской епархии Московского патриархата Русской православной церкви.

Крестившись от Иоанна, Христос исполнил «правду», т.е. верность и послушание заповедям Божиим. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Как человек, Христос должен был «исполнить» эту заповедь и, следовательно, креститься от Иоанна. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам на вечное время дал пример послушания воле Божией и смирения.

— Купание на Крещение — не обычное купание и не развлечение. В священную воду нужно не нырять, а окунаться с осторожностью и благоговением. Нет правила, что нужно обязательно окунуться в воду 3 раза, каждый человек должен сам для себя определить, сколько ему нужно. По желанию человек может окунуться и один раз. У нас будут действовать отдельно женская и мужская купальни, поэтому особых указаний в одежде для этого мы не даем. Особых действий перед купанием совершать не нужно. Крещенская вода сама по себе имеет благодатные свойства и смывает с человека все грехи и недуги. Но если кто-то желает прийти на службу и причаститься, мы только поддерживаем такое решение. В крещенские праздники вода освящается дважды: 18 числа — в храмах, после чего начинается купание, а после службы 19 января в 10 часов утра мы идем на реки, на источники, и это называется крестный ход на Иордань. Таким образом, купание будет длиться с вечера 18-го, всю ночь и весь следующий день, — рассказывает настоятель Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни — мужского монастыря игумен Герасим.

По словам священнослужителей, нет ничего греховного, если у кого-то не окажется возможности искупаться на Крещение в церковной купели, ведь гораздо важнее каждодневно жить согласно Божиим заповедям и по совести. А в праздник Крещения достаточно посетить службу в церкви, послушать особые молитвы, которые читаются только раз в году, и просто выпить святой крещенской воды, принести ее в свои дома, окропить ею все свое жилье.

На вопрос о несоблюдении церковных наставлений и распитии спиртных напитков перед погружением в святую воду церковь имеет свой ответ.

— Есть, к примеру, правило, что водителю нельзя садиться за руль в нетрезвом виде. Однако находятся люди, которые пренебрегают всякими правилами. И если они попадутся на глаза полиции, то, безусловно, их строго накажут. В церкви такого нет, чтоб кто-то кого-то ловил, наказывал, просто мы говорим о том, что это вредно для души, а ведь человек, окунаясь, хочет получить какую-то пользу, — подчеркнул отец Герасим.

Расписание крещенских богослужений, крестных ходов и водосвятий в каждой церкви индивидуально, поэтому каждый желающий может узнать данную информацию непосредственно на месте.

Согласно церковным приданиям, в эти дни вода становится священной повсеместно. Выходит, что даже в водопроводе можно набрать благодатной воды. Однако здесь выбор уже за каждым: посмотреть мероприятие по телевизору или принять в нем личное непосредственное участие.

Елена Страмцова

18.01.2016 в 14:34