Грани партнерства
Национально-культурные организации и власти Адыгеи предназначены быть друг другу надежными партнерами в решении общих задач сохранения и развития уникального культурного разнообразия региона, укрепления мира на его территории и благосостояния его жителей.
Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с новым председателем Общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Республики Адыгея Рамазаном Тлемешоком, который занял эту должность после того, как прежний председатель организации Адам Богус по собственной инициативе сложил полномочия. Также в разговоре приняли участие Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов и председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.
Открывая разговор, Глава республики поделился мнением о том, что наиболее приемлемым форматом взаимодействия общественных организаций Адыгеи с властями региона является нацеленность на решение общей задачи — укрепление межнационального и межконфессионального мира, сохранение и развитие национальных ценностей и культуры народов Адыгеи, решение стоящих перед республикой вызовов в социальной и экономической сферах. Кроме того, Аслан Тхакушинов особенно подчеркнул тот факт, что в республике нет межнациональных противоречий и конфликтов, а также политического противостояния, которое формировалось бы по национальному признаку. Главные вызовы и задачи сегодня лежат в сфере социально-экономического развития.
— Все принципиальные вопросы, проводимые общественными организациями и властями республики в жизнь, должны сопрягаться, наша деятельность должна иметь одну цель — обеспечение мира и согласия в Адыгее. При этом нам есть чем гордиться. В республике созданы условия для сохранения и развития культуры, обычаев и традиций проживающих на ее территории народов, издается литература на национальных языках, создаются новые культурные ценности, наши прославленные творческие коллективы достойно представляют Адыгею в России и мире, — подчеркнул Глава республики.
— Вся деятельность национально-культурных организаций должна быть направлена на созидание. Только вместе, а не врозь мы сможем поднять социально-экономическую сферу республики на новый уровень. А в лице «Адыгэ Хасэ» мы видим очень важного и надежного партнера, — развил мысль Аслан Тхакушинов.
В свою очередь Рамазан Тлемешок сказал, что при решении уставных задач «Адыгэ Хасэ» будет строить свою работу в рамках правового поля, определяемого законодательством и Конституцией России, взаимодействовать со всеми национально-культурными организациями, действующими в республике, а также с властями региона.
— Все трудности и проблемы, с которыми сталкивается Адыгея, будем преодолевать вместе, — заверил он.
Также Рамазан Тлемешок поделился планами работы. В первую очередь «Адыгэ Хасэ» ориентируется на работу с молодежью. Помимо сохранения и развития родного языка и культуры, предстоит работа по ряду других направлений. Важная задача — профилактика дорожного травматизма и нарушений правил дорожного движения молодыми водителями. Переломить ситуацию поможет развитие в регионе автомобильного спорта. Это популярное и интересное для молодых людей времяпровождение, с другой стороны, захватив таким образом внимание молодежи, можно одновременно организованно доносить до нее важность соблюдения требований безопасности, учить безопасному вождению, беречь и уважать себя и других участников дорожного движения. Члены «Адыгэ Хасэ» готовы непосредственно включиться в эту работу.
Еще одно направление деятельности — встречи с молодежью на площадке «Адыгэ Хасэ» известных и уважаемых в республике и за ее пределами людей — спортсменов, деятелей искусства и культуры, ученых. Это также поможет формированию позитивного отношения к окружающему миру у подрастающего поколения. Помимо этого, совместно с представителями конфессий предстоит усиливать работу по недопущению в республику идей религиозного фундаментализма, по своей сути противоречащих традициям и культуре проживающих в Адыгее народов.
Аслан Тхакушинов заверил, что власти республики будут оказывать полное содействие движению «Адыгэ Хасэ» в решении уставных задач, и призвал к открытому обсуждению любых самых сложных вопросов, пожелал организации успешной работы. В полной мере к этим словам присоединились Мурат Кумпилов и Аскер Шхалахов.
В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся возвращения соотечественников на историческую родину. Республика уже приняла семьсот человек, спасавшихся от войны в Сирии. Но, по объективным причинам, возможности региона для принятия и размещения значительного числа таких людей ограничены. Тем не менее уже проделана значительная работа, и, как было заявлено, эта тема будет оставаться в зоне самого пристального внимания руководства Адыгеи.
Глава республики особо обратил внимание на высокие личностные и деловые качества нового председателя «Адыгэ Хасэ». Мастер спорта по дзюдо, он долгие годы отработал в органах внутренних дел, имеет звание полковника милиции. Примечательно и то, что Рамазан Тлемешок служил в паспортно-визовых подразделениях и имеет самое непосредственное представление о вопросах, касающихся миграции и возвращения соотечественников на историческую родину.
Дмитрий Кизянов