Осторожно: вирус!
Число заболевших внебольничной пневмонией в Адыгее с начала года увеличилось на 40 процентов, трое жителей региона трудоспособного возраста скончались.
— С начала года число заболевших внебольничной пневмонией, то есть пневмонией, полученной за пределами больницы, увеличилось на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Троих жителей региона спасти не удалось, — сказала «СА» замминистра здравоохранения Адыгеи Галина Савенкова.
Трое пациентов трудоспособного возраста скончались в больнице с диагнозом «внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония». Процессы в организме оказались необратимыми в связи с поздним обращением в медучреждение и занятием самолечением. Сегодня более 50 пациентов с таким же диагнозом находятся в лечебных учреждениях региона, 83 процента — взрослые. Все они не были привиты против гриппа и занимались самолечением. Средний промежуток времени от начала заболевания до госпитализации составляет до 8 дней, это существенно затрудняет лечение.
Пневмония является осложнением вирусной инфекции, уточнила Галина Савенкова. За первую неделю года в Адыгее зарегистрировано 480 случаев острых респираторных инфекций, 21 случай лабораторно подтвержденного гриппа A (H1N1) 2009. Так называемый свиной грипп в последние годы не регистрировался в регионе. Среди заболевших респираторно-вирусными инфекциями более 50 процентов — дети в возрасте до 14 лет. Однако показатель заболеваемости в республике не превышает многолетний эпидемиологический порог респираторно-вирусных инфекций, подчеркнула замминистра.
Прививки против гриппа в Адыгее в предсезонный период сделали 110 тыс. человек, это четвертая часть жителей региона, добавила замминистра здравоохранения.
— Штамм любого вируса гриппа воздействует на какой-то определенный внутренний орган. У свиного гриппа органом-мишенью являются легкие. При этом нужно обратить внимание на то, что большинство пациентов, которым диагностирован диагноз «пневмония», долгое время не обращались к врачам. Так, из 30 человек, госпитализированных в республиканскую больницу, 27 лечились самостоятельно. Обращает на себя внимание и тот факт, что ни один из заболевших пневмонией не был привит от гриппа, — прокомментировала заместитель Министра здравоохранения региона Галина Савенкова.
Важно понимать разницу между затрудненным дыханием из-за заложенности носа и одышкой — когда есть ощущение нехватки воздуха в легких, необходимость дышать чаще, чем обычно, появляются боли в груди. Однако отличить грипп от обычной простуды самостоятельно практически невозможно, поэтому специалисты советуют при первых же симптомах обращаться в стационар.
Для Адыгеи такой ранний приход вируса гриппа, можно сказать, не типичен. Обычно вирус появлялся в конце января, и подъем заболеваемости приходился на февраль-март. Одна из основных причин — погода, температурные перепады расшатывают иммунитет людей. В начале года произошел резкий температурный перепад: с 20 градусов мороза до 15 тепла. Поэтому главный совет: чтобы повышать свой собственный иммунитет, не отказывайтесь от иммунизации, в случае если заболели, не занимайтесь самолечением, а идите к врачу и не отказывайтесь от госпитализации.
Юлия Мельникова