По верному пути

Большая часть его жизни связана с дорогами . И в свой 65-летний юбилей он может смело сказать, что направление пути своей жизни сумел выбрать верно.
Жизнь любого человека — это непростая дорога, и каждый из нас выбирает путь, по которому следует. У каждого он свой, но, как сказал кто-то из великих, счастлив не тот, кто выбрал «правильный» путь, а тот, кто любит «свою дорогу» — каждый подъем и каждый спуск. Понимание этого, казалось бы, простого правила приходит в «мудром возрасте», когда, проведя анализ жизни, человек четко осознает, сбылись ли его мечты, все ли сделано так, как хотелось. В свой 65-летний юбилей Нешан Терзьян может с уверенностью сказать: дорога, по которой он шел и продолжает идти уверенными шагами, привела его к любимой работе, крепкой семье и благодарности тех, чьи пути с ним когда-либо пересеклись. Это ли не счастье?
О том, что вся его жизнь так или иначе будет связана с дорогами, Нешан Терзьян знал с детства: он сам, шутя, говорит, что, как и многие мальчишки, всегда мечтал быть шофером. Первый уверенный шаг к исполнению детской мечты он сделал, поступив в Майкопский автодорожный техникум, после окончания которого в 1972 году стал диспетчером, механиком Базарно-Карабулакского автотранспортного предприятия Саратовской области. Благодаря своим профессиональным качествам, целеустремленности уже в 26-летнем возрасте он стал руководителем большого коллектива.
После 8 лет работы в Саратовской области Нешан Терзьян решил использовать свои знания на благо родного края и вернулся в Адыгею. Здесь он был назначен начальником Тульского грузового автотранспортного предприятия, в котором проработал до 1986 года. На протяжении долгих лет он руководил различными крупными предприятиями, а в 1992 году стал начальником нового ведомства — Адыгейского республиканского отделения Российской транспортной инспекции. И сегодня, спустя 24 года, благодаря своему опыту и профессионализму он продолжает возглавлять эту структуру, которая в условиях развивающейся системы государственной власти преобразовалась в Территориальный отдел Госавтодорнадзора по Республике Адыгея.
Быть почти четверть века руководителем ведомства, выполняющего серьезные контрольно-надзорные функции, — дело не из легких. Но Нешан Терзьян с ним справляется. Наверное, помогает то, что его работа всегда была любимым делом, за которое, как признаются его коллеги, он искренне болеет душой — ни одна проблема транспортной отрасли не остается без его внимания, и те, кого в силу должностных обязанностей он должен контролировать, нередко приходят к нему за советом. Именно в этом умении в любом деле ставить на первое место простые человеческие качества и заключен, по его мнению, истинный профессионализм. И именно это качество он воспитывает в своих сотрудниках, большинство из которых так же, как и он, навсегда остаются верны выбранному делу.
Верен Нешан Терзьян и заложенным предками духовным устоям. По его инициативе в республике были организованы паломнические поездки по святым местам, открыт регулярный маршрут к Свято-Михайловскому Афонскому монастырю в поселке Победа Майкопского района. За внимание и помощь Русской православной церкви в 2010 году Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил ему значимую награду — Патриаршую грамоту.
За сорок лет, отданных профессии, Нешан Терзьян заслужил немало государственных и отраслевых наград. Указом Президента России ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», распоряжением Правительства России присвоен классный чин «Государственный советник Российской Федерации 2 класса». Кроме того, он награжден почетной грамотой Российской транспортной инспекции, Минтранса РФ, нагрудными знаками «Почетный автотранспортник», «Почетный работник Российской транспортной инспекции», медалями «10 лет Ространснадзору», «Ветеран РТИ 25 лет», а также памятной медалью «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи» — за значительный вклад в подготовку и проведение Олимпиады.
Но, пожалуй, главное его достижение — это крепкая семья. Супруга Любовь, которая вот уже более сорока лет шагает с ним рука об руку по дороге жизни, их любимая дочь и две внучки, которым он со всей любовью, заботой и житейской мудростью помогает выбрать тот самый, верный, жизненный путь.
Юлия Мельникова