Удивительные находки
В прошлом году Национальному музею Адыгеи передали более 1,1 тыс. артефактов.
В минувшем году сотрудники республиканского Национального музея пополнили свой фонд немалым количеством археологических находок, дошедших до наших дней со времен эпохи бронзы, раннего железа и эпохи Средневековья. Всего в Национальный музей РА в прошлом году поступило 1113 археологических предметов. Из них 300 принято в основной фонд, где хранятся самые уникальные экспонаты.
Наиболее яркими в ушедшем году были выставки «Рыцари, воины, всадники», «Новые поступления — 2015» и «Художественное золото и серебро Адыгеи». Выставка «Рыцари, воины, всадники» экспонировалась не только в республике, но и в Нальчике и Москве.
Удивительные находки
Основные археологические материалы, поступившие в музей, в прошлом году были найдены в Тахтамукайском и Теучежском районах. Там расположено более двух тысяч археологических памятников. Все открытые и исследованные памятники интересны не только как источники научной информации, но и как дорогостоящая коллекция артефактов.
Предметы, которые поступают в фонды Национального музея, извлечены из земли и, как правило, не сохраняются в целости. Огромный труд вкладывается, чтобы довести вещь до экспозиционного вида.
Удивительные находки
Археологические артефакты предоставляют информацию общечеловеческого значения, которая, к сожалению, не всегда доходит до наших дней в понятном виде. Большинство археологических материалов, за исключением изделий из золота, требуют реставрации, консервации и реконструкции.
— Иногда материалами оказываются даже не предметы, а всего лишь их отпечатки. Расшифровать информацию о той или иной эпохе и преподнести ее в понятном виде, подать ее публике ярко и выразительно — наша основная задача, — говорят работники музея.
Погребения курганной группы Натухай позволили получить редкую по красоте и научной значимости коллекцию сосудов суворовской катакомбной культуры (III—II тыс. до н.э.). Этот памятник дал также чрезвычайно важные сведения о деталях одежды народов эпохи средней бронзы. Впервые были исследованы приемы украшения мужского и женского костюма этого времени бронзовым бисером, уникальными являются свидетельства о верхней одежде погребенного человека в виде «плаща» из растительных волокон.
Как отмечают в музее, эпоха раннего железного века — время существования меотской культуры (VI в. до н.э. — IV в. н.э.) — была достаточно бурной и отнюдь не мирной. Об этом свидетельствует огромное количество найденных предметов вооружения. Основной единицей воинского подразделения меотов был тяжеловооруженный воин-катафрактарий. В его арсенале были щит, шлем, меч, кинжал, копье, дротики, лук и набор стрел. В кургане Красноармейский-3 найдено значительное количество этих предметов. В одном из погребений находились железные наконечники копий с чрезвычайно редко встречающейся орнаментацией втулок.
Меотский могильник Красноармейский-3 также обогатил коллекции Национального музея серией художественных браслетов, выполненных из бронзы и железа, и рядом ожерелий из гешира, синего стекла и бронзы.
В одном из женских погребений этого могильника был найден уникальный железный браслет в виде змеи. Он находился на запястье умершей женщины.
В кавказской культурной традиции издревле змея широко используется в ритуальных практиках и запретах, связанных у народов Северного Кавказа с различными животными: оленем, волком, орлом. Змея олицетворяла мудрость, жизненное начало и обновление жизни, воскресение, исцеление, душу умершего (предка), призрак.
Мудрые и опасные одновременно, змеи — неизменные герои кавказского фольклора.
— Очевидно, что находка браслета в виде змеи на руке умершей женщины в могиле иллюстрирует устойчивый с глубокой древности архетип возрождения, перехода от смерти к жизни, — рассказывает Елена Черных.
По словам сотрудников Национального музея Адыгеи, курган и поселение Вочепшийский-1 являются сложным, интересным археологическим памятником. На этой территории с эпохи поздней бронзы (XII—X вв. до н.э.) существовало поселение. Затем, несколько позже, жители покинули эту территорию. Но спустя 500 лет сюда пришли другие люди и устроили жертвенную площадку, где совершались приношения животных и ритуальные трапезы, о чем свидетельствует большое количество костных остатков. Здесь же, в дар богам, оставляли множество различных ценных предметов — от украшений до бытовой утвари. Над этим жертвенным комплексом была возведена курганная насыпь, которая долгое время функционировала как меотское святилище.
Национальный музей благодаря исследованию этого памятника располагает теперь редчайшей вещью — пластинчатым доспехом раннемеотского периода (V в до н.э.), образцами чернофигурной и краснолаковой греческой посуды: мортаром (лутерием) — сосудом для специй и двумя амфорами.
Атрибутом обрядовых действий меотского населения, по-видимому, являлся и вотивный железный топорик (точная ритуальная копия боевого топора), обнаруженный в культурном слое поселения «Новый Сад». Это единственная известная находка такого рода, которая теперь также является достоянием Национального музея республики.
— Фонды музея пополняются не только благодаря масштабным раскопкам, но и поступлениями от частных лиц. Так в его архив попали раннесредневековая урна с крышкой из разрушенного кремационного погребения почти идеальной сохранности, что в археологии достаточно большая редкость; сабля белореченской культуры ХIV—ХV вв. н.э. и боевые топоры VIII—Х вв. н.э., — говорят в Национальном музее.
В конце 2015 года в Национальный музей поступила большая коллекция находок, разбором которой сотрудники занимаются и сегодня.
Напомним, на территории республики еще сохраняется порядка 12 тыс. древних памятников, изучением богатства которых еще предстоит заниматься.
Елена Страмцова.
Фото Аллы Салиенко.