Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В «СА» (от 4.09.2015 №178) была опубликована статья «Земля пришла в движение», в которой разъяснялись некоторые положения Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» (№171-ФЗ от 23.06.2014 года), который вступил в силу с 1 марта 2015 года и получил название закона о новой земельной реформе в России. В редакцию пришел ответ от председателя Комитета по имущественным отношениям Республики Адыгея Ирины Бочарниковой, в котором дополняются раскрытые в нашей предыдущей публикации положения новой земельной реформы, рассказывается о практических шагах в нашей республике по ее претворению в жизнь.

О земельном фонде региона

Преобладающая часть земли в России находится в государственной и муниципальной собственности — 92,2%, юридическим лицам принадлежит 0,9%, гражданам или физическим лицам — 6,9%. Такое распределение земли тормозит развитие сельскохозяйственного производства, особенно в малом бизнесе на селе, мешает росту промышленного и жилищного строительства и удорожает его. 

Согласно информационно-аналитической справке Госсовета-Хасэ РА, земельный фонд Адыгеи составляет 780 тыс. га, из них земель сельскохозяйственного назначения 352 тыс. га (около 44%). Распределяются эти земли так: в собственности граждан — 192 тыс. га (56%), в государственной собственности — 140 тыс. га (40%), в собственности юридических лиц — 86 тыс. га (чуть более 2%). При этом не вовлечено в оборот более 25 тыс. га.

Земельный фонд РА распределяется следующим образом. Самым многоземельным районным муниципальным образованием является Майкопский район — 366 тыс. га, в Гиагинском районе — 79 тыс. га, в Красногвардейском — 72, в Теучежском — 69, в Кошехабльском — 60, в Шовгеновском — 52, в Тахтамукайском — 46, в городе Майкопе — 28, а в городе Адыгейске — чуть более 3 тыс. га.

Между официальными цифрами не вовлеченных в оборот земель и фактически пустующими гектарами есть большая разница. Насколько она велика, сказать трудно, потому как в официальном ответе из республиканского Комитета по имущественным отношениям таких сведений нет.

Поможет ли новая земельная реформа разрешить проблемы неиспользуемых земель? Да, если они находятся в государственной или муниципальной собственности. С землями, приобретенными собственниками, сложнее, поскольку собственность у нас неприкосновенна. Конечно, длительное время не используемые земли можно отобрать в судебном порядке, но кто же будет заниматься этим, когда у нас достаточно государственных и муниципальных земель? В Правительстве РФ разрабатываются поправки к Земельному кодексу России, которые должны упростить изъятие неиспользуемых земель у нерадивых хозяев и передачу их тем, кто хочет и может работать на земле так, чтобы каждая сотка, каждый квадратный метр давали урожай.

Купить бы немного землицы

Конечно, купить землю можно у того, кто в свое время завладел ею, а теперь выставил объявление «Продается». Но не каждому желающему купить участок она подойдет по месту расположения, да и сколько запросит за сотку или гектар землевладелец? А жителю населенного пункта нужна земля рядом с местом жительства и не пораженная трудно выводимыми сорняками. Согласно положениям новой земельной реформы, землю под застройку или для ведения личного подсобного хозяйства люди могут купить у муниципалитета по кадастровой стоимости.

В обязанности администраций муниципалитетов входит представление на своих сайтах и на публичной кадастровой карте сведений о продаваемых участках. И если земля и цена устраивают покупателя, он должен представить заявку на сайте или написанную на бумаге. Муниципалитет должен сделать в печати или на своем сайте объявление, что данный участок выставляется на продажу. Если других претендентов на данный участок не найдется, то сделку оформляет подавший заявку первым, а если претенденты появятся, то муниципалитет объявляет торги со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако земельные участки, как разъясняет руководитель республиканского Комитета по имущественным отношениям Ирина Бочарникова, земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для садоводства, дачного хозяйства, могут предоставляться гражданам в собственность или в аренду и без проведения торгов.

Цена таких участков определяется законодательством субъекта федерации. В частности, в регионе цена равна кадастровой стоимости. Размер арендной платы за такие земли определяется в процентном отношении от кадастровой стоимости в зависимости от места нахождения участка. Проценты установлены Постановлением Кабинета Министров РА №56 от 2 апреля 2008 года «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляемые в аренду без торгов».

Процентные ставки невелики. К примеру, в МО «Город Майкоп», за участок под индивидуальную жилую застройку — 0,05%, под коллективные гаражи — 0,03%, за земли, используемые для сельхозпроизводства, — 0,05%. В Майкопском районе арендная плата за землю под застройку — 2%, под личное подсобное хозяйство — 1%, под объекты торговли и общественного питания — 2%. И многие жители республики покупают и арендуют землю.

По закону — бесплатно

Новая земельная реформа предусматривает и бесплатное наделение граждан землей. На Дальнем Востоке региональные власти уже воспользовались этим правом. Землей там наделяют как местных жителей, так и переехавших туда на постоянное место жительства.

Законом о новой земельной реформе определен перечень категорий граждан, которым земля должна выделяться бесплатно. Это молодые специалисты, приехавшие на село жить и работать; граждане, желающие заниматься сельхозпроизводством в фермерских и крестьянских хозяйствах в малочисленных населенных пунктах; многодетные семьи, имеющие троих и более детей.

Кроме того, субъекты Российской Федерации имеют право издавать свои законы о бесплатном наделении землей отдельных категорий жителей своих регионов. Так, Госсоветом-Хасэ РА был принят республиканский закон «О случаях предоставления в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Поводом для разработки и принятия этого закона послужило трудное положение с кадрами в лечебных учреждениях региона — укомплектованность врачами на 1 января 2014 года, говорится в пояснительной записке к закону Кабинета Министров РА, составила чуть больше 50%. Дефицит врачей только в майкопских лечебных учреждениях составляет более 200 человек. Причин тут много: хороших специалистов переманивают более высокими зарплатами плодящиеся как грибы после дождя частные клиники, а также постепенное старение квалифицированных специалистов и уход их на пенсию, что приводит к распространению совместительства. Причем работают по совместительству часто врачи пенсионного возраста. 

С целью привлечения специалистов с высшим медицинским образованием в амбулаторно-поликлинические учреждения города Майкопа и был принят вышеназванный закон. В соответствии с ним земельные участки предоставляются в собственность врачам: кардиологам, неврологам, офтальмологам, профпатологам, терапевтам, эндокринологам и другим. Предоставляются не имеющим в собственности земельных участков для индивидуального жилищного строительства в границах населенного пункта, а также тем, кто обеспечен жильем ниже социальной нормы, и тем, кто проживает в частном доме, но не является его владельцем. Но все это при условии отработки специалистом в медицинском учреждении города в течение 5 лет по основному месту работы на условиях нормальной продолжительности рабочего времени и в соответствии с трудовым договором, заключенным с медучреждением.

Прирезать к даче сотку

Было в советское время такое страшное слово «самозахват». Новая земельная реформа позволяет гражданам узаконить «самозахват». Но не бесплатно. Порядок определения размера платы за увеличение площади, говорится в ответе из республиканского Комитета по имущественным отношениям, определяется постановлением Кабинета Министров РА от 9 июля 2015 года. Плата составляет 20% кадастровой стоимости земельного участка, рассчитанной пропорционально площади присоединяемого «самозахвата».

Не лишиться бы участка

И еще одно из очень важных положений земельной реформы. Она защищает граждан от самопроизвольного изъятия властями участка в связи со строительством каких-либо государственно важных объектов — космодромов, автомобильных или железных дорог и так далее. О предстоящем развертывании строительства, затрагивающего интересы граждан, землевладельцы должны быть оповещены заранее. При изъятии земли владельцу должен быть предоставлен равноценный, устраивающий его участок или выплачена компенсация, включающая в себя стоимость земли, находящихся на ней объектов недвижимости и понесенные гражданином в связи с этим убытки. Если же землевладельцы и представители власти не договорились о возмещении стоимости изымаемого участка, то дело передается в суд, и теперь уж он определяет сумму материального возмещения.

Дмитрий Крылов

18.01.2016 в 14:29