Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопском районе Адыгеи прошли соревнования по ушу-саньда среди молодежи.

В минувшее воскресенье юные спортсмены Майкопского района приняли участие в открытом чемпионате по ушу-саньда на приз главы администрации Краснооктябрьского сельского поселения. Инициаторами выступили офицеры ОМОН МВД по РА и УФСИН по РА, которые в свободное от службы время руководят детскими спортивными секциями по различным видам единоборств.

В состязаниях, которые проходили в школе поселка Краснооктябрьского, приняли участие 38 спортсменов в возрасте от 13 до 20 лет из разных населенных пунктов Майкопского района. За ходом соревнований наблюдали почетные гости чемпионата — сотрудники ОМОН, главы муниципалитетов Майкопского района, тренеры спортивных организаций республики.

— Ушу-саньда — контактный вид единоборства, который зародился в Китае на основе многовековых традиций боевых искусств и за короткое время получил признание в более чем 70 странах мира, в том числе и в России. Китайское слово «саньда» означает в буквальном переводе «свободные удары» или «свободный бой». Саньда отличается от других спортивных видов тем, что объединяет в себе бросковую и ударную технику, а также защитные действия, — рассказали организаторы.

В командном зачете победителями соревнований стали воспитанники Ассоциации спортивно-патриотического воспитания «Универсал», которую возглавляет Евгений Вахитов. Второе и третье места разделили команды поселков Краснооктябрьского и Табачного. Победителем соревнований в старшей возрастной категории стал Юрий Адашесов, который, по словам судей, в упорной борьбе буквально вырвал победу у Максима Иваницкого, занявшего в итоге второе место. Отличные результаты также показали Руслан Хлестунов и Влад Вахитов. Призеры получили Почетные грамоты республиканской Федерации традиционного ушу и памятные медали соревнований.

Тренеры уверены, что именно в сельских районах подрастает много способных ребят — будущих чемпионов. Сотрудники правоохранительных органов Адыгеи в свободное от службы время проводят работу с подростками и молодежью в различных спортивных секциях. Три раза в неделю по вечерам в сельских спортивных залах, которые тренеры оборудовали вместе с учениками, сотрудники собирают молодых спортсменов и проводят кропотливую работу по их подготовке к соревнованиям.

— Каждый поединок — это бескомпромиссная борьба, где все просчеты и ошибки противника спортсмен использует в свою пользу. Бой держит тебя в постоянном напряжении — не только мышцы, но и внимание и сосредоточенность, — поделился впечатлениями юный спортсмен Антон Демидюк.

По решению организаторов следующие соревнования по ушу-саньда и армейскому рукопашному бою решено посвятить памяти сотрудников спецподразделений, погибших при исполнении служебного и воинского долга.

Елена Маркова.

Фото автора.

19.01.2016 в 15:50