Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Возрождение института мировых судей в Российской Федерации стало реализацией еще одного направления судебной реформы. Именно в мировой юстиции законодатель увидел решение одной из сложнейших задач, стоящих перед федеральными судами: рассмотрение судебных дел в установленные законом сроки, на высоком профессиональном уровне на фоне постоянно увеличивающейся судебной нагрузки.

Основные принципы мировой юстиции были реализованы в Федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации» 1996 года. А в 1998 году Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» определил основы формирования корпуса мировых судей, их полномочия и порядок деятельности, финансирование и иное обеспечение деятельности мировых судей.

Целью возрождения института мировых судей являлось обеспечение доступности правосудия, приближение суда к населению, упрощение, а следовательно, и ускорение процедуры рассмотрения несложных дел, создание необходимых условий для реального и свободного использования каждым заинтересованным лицом конституционного права на судебную защиту. Таким образом, решение о возрождении данного института как одной из составляющих судебной реформы было своевременным и единственно правильным. Мировые судьи входят в единую судебную систему Российской Федерации и обладают единым с судьями общей юрисдикции правовым статусом.

Качественное и полное выполнение возложенных на мировых судей обязанностей обеспечивают его аппарат и органы государственной власти субъектов в Российской Федерации, осуществляющие обеспечение деятельности мировых судей.

В связи с Указом Президента РА от 16 января 2006 года №4 во исполнение статьи 10 Федерального закона от 17 декабря 1998 года №188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» было образовано Управление по обеспечению деятельности мировых судей Республики Адыгея (далее — Управление).

Управление является исполнительным органом государственной власти Республики Адыгея, обеспечивающим деятельность института мировых судей в регионе. Финансирование деятельности Управления осуществляется за счет средств республиканского бюджета Адыгеи.

В основные задачи Управления входят материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей, кадровое обеспечение аппарата мировых судей, организационно-правовое обеспечение процесса отправления правосудия мировыми судьями, а также работы аппарата мировых судей, финансовое обеспечение деятельности аппарата мировых судей.

За время своей деятельности Управление подтвердило право на свое существование работой, проведенной для обеспечения деятельности мировых судей в Адыгее.

За этот период в Управлении сложилась стабильная работоспособная команда, усилия которой целиком направлены на совершенствование системы обеспечения деятельности мировой юстиции в республике. Полностью сформирован высокопрофессиональный коллектив аппарата мировых судей, состоящий из помощника мирового судьи и секретаря судебного заседания. Ежегодно Управлением среди работников аппарата мировых судей проводится конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший помощник мирового судьи» и «Лучший секретарь судебного заседания» по итогам работы за год.

Ежегодно с аппаратом мировых судей проводятся семинары-совещания по изучению действующего федерального и республиканского законодательства: о порядке рассмотрения обращений граждан; об обеспечении доступа к информации о деятельности судов; об организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте суда; по соблюдению антикоррупционного законодательства; недопущению возникновения конфликта интересов; нормативно-правовым актам, регулирующим прохождение государственной службы; ведению судебного делопроизводства, а также вопросам противодействия коррупции.

Управлением организуется первичный учет статистических данных о работе мировых судей. На основании анализа квартальных, полугодовых и годовых сводных статистических отчетов о работе судебных участков мировых судей по рассмотрению уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях вносятся корректировки в планы работы Управления. Усилия сотрудников Управления акцентируются по наиболее проблемным вопросам.

В настоящее время материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и их аппарата осуществляется на основании утвержденной в Управлении ведомственной целевой программы «Организация обеспечения деятельности мировых судей Республики Адыгея» на 2015—2017 годы.

До недавнего времени в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1999 года №218-ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» (в редакции Федеральных законов от 1 декабря 2007 года №288-ФЗ и от 28 ноября 2015 года №353-ФЗ) в Республике Адыгея действовало 23 судебных участка мировых судей.

В 2015 году принят Закон РА от 29 декабря 2015 года №498 «О внесении изменений в Закон РА «О создании судебных участков и должностей мировых судей Республики Адыгея», увеличивший количество судебных участков и должностей мировых судей на 1 единицу в Тахтамукайском районе. Таким образом, с текущего года в Адыгее будет функционировать 24 судебных участка мировых судей.

В связи с данным обстоятельством основные усилия Управления будут направлены наряду с обеспечением деятельности других судебных участков и на создание дополнительного судебного участка в Тахтамукайском районе.

К.Чесебиев, начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей РА.

19.01.2016 в 15:55