От Испании до Черкесии в один театральный сезон
Национальный театр Адыгеи им.И.С.Цея вновь обратился к испанской драматургии. В репертуаре театра есть комедия по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ» в постановке Тимура Исупова и драма по пьесе Федерико Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба» в постановке Андзора Емкужева. Теперь выбор пал на произведение Лопе де Вега «Учитель танцев». Что тут удивительного — мировая классика всегда популярна. Она любима старшим поколением и повышает интеллектуальный уровень молодежи, учит и развлекает одновременно.
В работе над постановкой только-только сделаны первые шаги. Репетиции на сцене начнутся в феврале. Премьера же запланирована на март.
Специально для «СА» режиссер–постановщик Анзаур Схатум приоткрыл завесу тайны и намекнул, в чем будет изюминка очередной премьеры сезона.
— Анзаур, почему именно этот автор и это произведение?
— Я очень люблю игровые пьесы Карло Гольдони, Жан-Батиста Мольера, Лопе де Веги и других. Это мой конек. Я сам много играл в подобных спектаклях и ставил их в разных театрах страны. Но главное, в театре работает актер Анзор Кабехов, который в действительности является учителем танцев, преподает национальную хореографию. Так что эту пьесу я взял с прицелом именно на него. Если бы его не было, я бы не брался за этот материал. Думаю, идеальный вариант, когда пьеса написана под конкретного человека. Это мечта любого режиссера. Например, драматург Виктор Розов писал пьесы под актеров Сергея Эфроса, а Немирович-Данченко — под актеров МХАТа. Поэтому в данном случае отталкивался от актерского состава. Мне очень понравилось, как они отыграли спектакль «Кровавая свадьба». Я понял, что актеры уже достаточно выросли, чтобы можно было экспериментировать и искать новые способы существования на сцене. Мы только начали первые читки сценария. Спорим до хрипоты, доказываем что-то друг другу, но это даже хорошо…
— Кто еще задействован в постановке?
— Практически весь молодой состав актеров. Главные роли исполнят Адам Нехай, Асиет Вайкок, Зарема Баракаева, Фатима Арданова и Жанна Даурова — вокруг их героев крутится главная интрига. Из старшего поколения в ролях второго плана задействованы Рашид Джолов, Анатолий Такахо и Аскарбий Хатхакумов. Над декорациями будет работать главный художник Рамазан Сиюхов, над костюмами — художник Росита Ашхамахова.
— Мы увидим классического «Учителя танцев» или вы пошли на обработку пьесы?
— Мы основательно переработали пьесу и сохранили только сюжет и характер действующих лиц. Так что многое поменялось. Испания XVIII века от нас далеко, как и ее проблемы. Поэтому спектакль будет о черкесах — о наших радостях и бедах. Действие перенесется в другое место. В какое — пока не решили. Может, это будет наша земля. А может, мы создадим некий художественный мир, у которого нет конкретной географической привязки и временного отрезка.
У классического Лопе де Веги, если кто помнит старый фильм с Владимиром Зельдиным, акцент сделан на любви. Мы наблюдаем хитроумные ходы, благодаря которым герой добивается девушки. Мы же решили копнуть глубже и вытащить более глубокий смысл.
— Будет драматический поворот?
— Нет, жанр комедии сохранится, но, повторюсь, только любовной интригой не ограничимся.
— А стоит ли в классике искать новые повороты и смещать акценты? Востребован ли у нас неформат?
— Я всегда считал, что наш зритель консервативный. Но после того успеха, который получила «Кровавая свадьба», я убедился в обратном. Оказывается, зритель хочет видеть новое и неожиданное в, казалось бы, известном материале. А мнение публики нельзя не учитывать.
— И что мы увидим в итоге?
— О том, что будет в итоге, говорить очень рано. Пока есть только замысел режиссера и более-менее сценическое решение. Все будем решать в процессе работы над спектаклем. Вы знаете, есть два подхода в работе режиссера и актеров. Один диктаторский, когда все целиком и полностью зависит от режиссера. И наоборот, когда актеры идут впереди, а режиссер им помогает. В нашем случае я хочу, чтобы актеры и режиссер шли друг другу навстречу, и мы вместе выработали интересное решение.
Елена Маркова
Фото Аллы Салиенко.