От здоровья до качества жизни
Вчера под председательством Премьер-министра РА Мурата Кумпилова состоялось расширенное планерное совещание Кабинета Министров республики.
Первый вопрос повестки дня — ситуация с распространением в Адыгее респираторно-вирусных инфекций. Как сообщил Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, эпидемиологический порог не достигнут и оснований для введения карантина нет. По линии Минздрава РА организованы мероприятия, которые должны ограничить распространение заболевания. Медицинские учреждения имеют достаточные запасы лекарственных препаратов, включая противовирусные. В аптеках также есть жизненно важные препараты, роста цен на них не произошло. Единственное, что исчезло с полок аптек, как сообщил Рустем Меретуков, — некоторые категории дорогостоящих препаратов.
Мурат Кумпилов поставил руководству Минздрава региона задачу держать руку на пульсе происходящего:
— На лекарственном рынке не должно быть спекулятивных цен, а население республики должно быть обеспечено всеми необходимыми лекарствами. Все возникающие вопросы руководству Министерства здравоохранения Адыгеи необходимо решать оперативно.
Вице-премьер РА Наталья Широкова сообщила, что в Майкопе по причине заболевания не посещают детские сады 5% детей, школы — 3,7%. Эти цифры ниже эпидемиологического порога в 25%.
Далее Наталья Широкова озвучила итоги работы по борьбе с неформальной занятостью населения. На 2015 год в рамках соглашения с Рострудом была поставлена задача легализовать в регионе 14 тыс. работников. Данная задача выполнена на 72%, из «тени» вышло порядка 10 тыс. человек.
Мурат Кумпилов поручил активизировать работу в этом направлении — достигнутые результаты, очевидно, недостаточны. Вопрос актуален тем более, что фактически трудоустроенные граждане, официально числящиеся как неработающие, необоснованно получают поддержку из республиканского бюджета. Потенциально экономия средств, направленных на выплату пособий по безработице, если вывести эти рабочие места из теневого бизнеса, может составить порядка 300 млн. рублей.
Еще одна задача, как было сказано в ходе совещания, — не допустить задолженности по заработной плате. В конце прошлого года она составляла по Адыгее порядка 2,5 млн. рублей. Данная задолженность была ликвидирована 8 декабря. На сегодняшний день долги по оплате труда не зафиксированы.
Министр экономического развития и торговли Махмуд Тлехас сообщил о том, что в 2015 году имелась положительная динамика в ряде отраслей, в том числе сельском хозяйстве, промышленности. Однако на фоне роста цен отмечено снижение покупательной способности населения. Сохраняются сложности, обусловленные низкой доступностью банковских кредитов, актуален ряд иных проблем и вызовов.
Махмуд Тлехас проинформировал о мерах, принимаемых для повышения инвестиционной и предпринимательской активности, оптимизации административных процедур, создания более комфортных условий для создания и ведения бизнеса. Также в планах региона — разработка ключевой стратегии социально-экономического развития до 2030 года.
Премьер-министр республики обозначил ряд ключевых задач. Во-первых, в качестве меры поддержки населения в условиях роста цен необходимо продолжить практику проведения ярмарок выходного дня.
Во-вторых, хотя развитие сети МФЦ позволило сократить сроки и упростить процедуры подключения к электрическим сетям и получения разрешений на строительство объектов, Мурат Кумпилов поручил продолжить активизацию работы в этом направлении. Также Премьер-министр РА поручил ответственным ведомствам вернуться к ранее разработанным антикризисным мероприятиям. Работа по созданию индустриальных парков, которые должны стать площадками для привлечения инвестиций и развития предпринимательской деятельности, должна идти в ежедневном режиме.
Помимо этого, Мурат Кумпилов поручил подготовить и провести встречу с представителями предприятий деревообрабатывающей и лесной индустрии, чтобы обсудить стоящие перед отраслью проблемы и вызовы. Возможные форматы поддержки подобных предприятий ранее обсуждались на рабочей встрече Министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова с руководством республики и промышленных предприятий региона в конце минувшего года.
Как отметил Министр финансов РА Довлетбий Долев, по итогам 2015 года собственные доходы республиканского бюджета выросли на 445 млн. рублей. Удалось добиться роста собираемости местных налогов. Рост неналоговых доходов составил 10%. При этом снизились поступления от консолидированных налогоплательщиков — крупных компаний, в том числе гигантов нефтегазовой индустрии, которые платят налог на прибыль в Москве, и затем эти средства распределяются по регионам, пропорционально имуществу того или иного хозяйствующего субъекта, расположенному на их территории.
— Бюджет Адыгеи является сложным практически каждый год. Но даже в таких условиях регион добивается снижения дотационности. В прошлом году мы значительно увеличили доходы республиканского бюджета, выполнили все социальные обязательства, а в конце года смогли выделить 360 млн. рублей на сбалансирование бюджетов муниципалитетов. Результаты неплохие, но убежден, что у нас еще остаются неиспользованные резервы, — отметил Премьер-министр РА. Помимо прочего, Мурат Кумпилов указал на необходимость дальнейшего усиления работы по сбору налоговых недоимок сотрудниками региональных управлений ФНС и ФССП. Также необходимо проводить в жизнь планы приватизации республиканского имущества.
Министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Валерий Картамышев доложил о реализации программ по обеспечению жильем детей-сирот, молодых семей, переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В целом поставленные задачи успешно решены.
Среди положительных моментов Мурат Кумпилов обозначил тот факт, что регион смог начать строительство жилья для детей-сирот в рамках выделяемых на эти цели средств. Ранее муниципальные образования республики по 3-4 раза не могли провести успешные торги на строительство социального жилья. Застройщики не желали участвовать в их проведении, что мотивировалось недостаточным финансированием. Однако сейчас в республиканском центре уже идет строительство дома при цене 24,8 тыс. рублей за квадратный метр. Застройщиком выступает одна из краснодарских фирм. Дома для детей-сирот строятся и в других муниципалитетах. В целом, как было отмечено, эта работа идет в рамках реализации более широких планов по развитию в регионе рынка жилья эконом-класса.
Министр образования и науки РА Аминет Хуажева доложила о том, что по итогам 2015 года в регионе ликвидирована очередь в детские сады детей в возрасте 3—7 лет. Количество детей более младшего возраста составляет более 8 тыс., однако реально нуждаются в местах в дошкольных учреждениях порядка 3,9 тыс. Вопрос будет решаться в том числе путем открытия новых групп дошкольного образования.
Аминет Хуажева проинформировала аудиторию о том, что Министерством образования и науки РА подана заявка на участие в федеральной программе по ремонту спортивных залов и оборудованию спортивных площадок образовательных учреждений. Если заявка будет одобрена, федеральное финансирование составит 24 млн. рублей, региональное софинансирования — 2 млн. рублей.
Вопрос создания в регионе инфраструктуры для занятия физкультурой и спортом нашел в ходе заседания свое развитие. В докладе председателя профильного республиканского комитета Мурата Хасанова было отмечено, что из районов республики только Тахтамукайский и Теучежский подали заявку на участие в программе Минспорта России по строительству ФОКов. Финансирование на эти цели может составить до 100 млн. рублей на каждый объект. Мурат Кумпилов напомнил, что создание в любом районном центре физкультурно-оздоровительного комплекса может стать важным фактором повышения качества жизни жителей муниципалитета, и предложил местным властям менять отношение к этому вопросу.
В докладе Министра труда и социального развития РА Альберта Османова нашла свое развитие тема совершенствования работы многофункциональных центров. Было отмечено, что сеть подобных учреждений в регионе уже создана. В прошлом году по линии МФЦ было оказано порядка 260 тыс. государственных и муниципальных услуг, что в два раза выше показателя предыдущего года. Однако сейчас стоит задача обеспечения качества оказываемых услуг. Для его оценки проверяющие обращались в МФЦ под видом рядовых заявителей, и «результаты оставили желать лучшего», сообщил Альберт Османов. В том числе были установлены факты неуважительного обращения к заявителям. По итогам этой проверки принят ряд мер, в том числе связанных с отстранением от должности руководителей филиалов МФЦ. Мурат Кумпилов поручил и впредь отслеживать вопрос качества предоставляемых услуг.
В ходе заседания были рассмотрены и другие вопросы.
Дмитрий Кизянов.