В едином плане действий

Ухудшение криминогенной обстановки в Адыгее силовики связывают с ситуацией в экономике и прогнозом роста безработицы.
В МВД по Адыгее прошла расширенная коллегия ведомства, на которой обсуждались итоги работы всех подразделений полиции в 2015 году.
В ее работе приняли участие Глава республики Аслан Тхакушинов, Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор по Республике Адыгея Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Адам Тлеуж, председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, Прокурор республики Василий Пословский, руководитель УФСБ по РА Олег Селезнев, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Адыгее Александр Глущенко, а также руководители всех остальных силовых ведомств, аппарата МВД и личный состав ведомства. Провел заседание коллегии Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий.
Ухудшение криминогенной обстановки в Адыгее силовики связывают с ситуацией в экономике и прогнозом роста безработицы
После открытия работы коллегии Министерства слово было предоставлено Главе региона. То, что на заседании присутствуют руководители всех силовых структур, работающих в регионе, говорит о том, что только совместная работа правоохранительных органов и власти дает положительные результаты, которых удалось добиться в сохранении стабильной обстановки в обществе, отметил Аслан Тхакушинов. Из большого количества статистических данных, предоставляемых аналитиками МВД по РА руководству исполнительной власти региона, особое внимание, по словам Главы республики, вызывают выявленные факты преступлений террористического характера — их было зарегистрировано шесть, и восемь — преступления экстремистской направленности. Для Адыгеи, для менталитета ее жителей это не свойственно. Тем не менее выявленные факты говорят об оперативности и профессионализме работы полиции и силовых подразделений по пресечению возможных проявлений лиц, заинтересованных в распространении идей экстремизма и терроризма в регионе.
Среди положительных факторов работы полиции в 2015 году Аслан Тхакушинов назвал снижение более чем на 20% количества зарегистрированных фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. На 18% сократилось число преступлений, совершенных с применением или использованием оружия. При этом количество раскрытых преступлений возросло на 15%. Еще один положительный фактор — в 2015 году на 62% увеличилась раскрываемость преступлений прошлых лет. Зарегистрировано снижение на 7% подростковой преступности.
Кроме того, по уголовным делам экономической направленности доля возмещенного материального ущерба превысила 90% и составила в реальных цифрах 277 млн. рублей.
— Не может не тревожить рост почти на четверть числа всех совершенных преступлений. Возросло число мошенничеств, разбойных нападений, краж. Продолжился рост количества выявленных лиц, ранее уже вступавших в конфликт с законом. На 14% возрос массив выявленных противоправных деяний экономической направленности. Кроме того, на 80% выросло количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. И здесь есть над чем работать, — подчеркнул Глава республики.
Как еще один немаловажный фактор, вызывающий озабоченность власти, Глава региона отметил рост аварийности с тяжестью последствий. Увеличение год от года транспортного потока на дорогах, перегруженность трасс и влияние на качество дорог большегрузных машин — это часть проблемы. Другой аспект аварийности — количество пьяных водителей за рулем, рост алкоголизации населения, и в этом отношении, возможно, принимаются не все необходимые меры.
Существенно то, что из общего числа выявленных преступников более 70% не имели постоянного источника дохода.
— Безусловно, в экономике страны наблюдаются кризисные явления, на которых отражается целый ряд факторов, включая зарубежные санкции. Несмотря на это, в разных отраслях экономики республики по итогам года наблюдается рост. По итогам встречи с Президентом Российской Федерации республика получила хорошие оценки. Но на этом нельзя останавливаться. Мы должны развивать каждую отрасль экономики, и Министерство внутренних дел в этом отношении будет выполнять свои функции, как и другие силовые структуры. В сумме мы должны прийти к поставленным сегодня целям. Первое — экономика на хорошем уровне, второе — социально-экономическое благосостояние жителей республики не должно ухудшаться, спокойствие населения очень важно, — отметил Аслан Тхакушинов.
Итоги работы ведомства в целом Глава республики отметил как положительные, подчеркнув, что сделать придется еще очень многое. И власть со своей стороны гарантирует поддержку, включая уровень местного самоуправления в городах и районах республики.
Вместе с тем Аслан Тхакушинов попросил обратить особое внимание полиции и всех присутствующих на развитие курортной зоны Адыгеи в Майкопском районе.
— В некоторых местах горные трассы узкие, возникают пробки, повышается аварийность, в результате люди, которые приезжают к нам отдыхать, получают травмы. И непонятно, кто за это отвечает, поскольку есть участки, где полномочия Адыгеи пересекаются с полномочиями полиции Апшеронского района Краснодарского края. Туристам все равно, в чьем ведении находятся дороги и туристические объекты. Они приезжают отдыхать, и мы должны все сделать для того, чтобы люди чувствовали себя здесь комфортно. Это в немалой степени влияет на имидж республики, ее потенциал курортной зоны, — считает Глава региона.
Он также заметил, что ясность в ситуацию должно внести решение этих вопросов исполнительной властью республики совместно с губернатором Краснодарского края. Тем не менее местная власть района при поддержке МВД по Адыгее должна выработать свои методы работы: не «тормозить» транспорт на дорогах и запрещать, а предупреждать и контролировать туристический поток.
Как отметил в своем докладе Министр внутренних дел по Адыгее, давая общую оценку деятельности ведомства, — поставленные перед полицией региона задачи по поддержанию правопорядка выполнены в полном объеме.
— Своевременное реагирование на изменения в оперативной обстановке, несмотря на рост количества зарегистрированных преступлений, позволило нам сохранить контроль над состоянием криминогенной ситуации. Уровень преступности в регионе почти в полтора раза ниже, чем в целом по стране. В том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям, — сказал в своем выступлении Александр Речицкий.
В 2015 году зарегистрировано 4958 преступлений, из которых тяжкий и особо тяжкий состав имеют 1003 факта. Наибольший рост числа зарегистрированных преступлений отмечен в Майкопе, Красногвардейском, Тахтамукайском и Майкопском районах республики. Вместе с тем в общем массиве преступности снизилось количество зарегистрированных фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилований и покушений на изнасилование, грабежей, вымогательств и угонов транспорта. Меньше совершается преступлений с применением или использованием огнестрельного оружия.
Общая раскрываемость зарегистрированных преступлений составила 72,9%. Данный показатель более чем на 18% выше средних показателей по ЮФО и Российской Федерации.
Как было отмечено, во многом увеличение числа зарегистрированных преступлений обусловлено повышением активности самих полицейских по инициативному выявлению преступлений. Еще один фактор, влияющий на рост общего количества, — укрепление учетно-регистрационной дисциплины в МВД по РА. Серьезное влияние на цифры статистики также оказало существенное увеличение числа преступлений, связанных с использованием банковских карт и мобильных телефонов, тенденция к росту которых наблюдается по стране.
Тем не менее говорить о реальном всплеске преступности в регионе, о том, что в Адыгее стало менее безопасно, чем было в предыдущие годы, нельзя. Об этом свидетельствует один из самых главных показателей, который наглядно и объективно характеризует уровень преступности в регионе.
Так, в Адыгее в 2015 году зарегистрировано 109,9 преступления в расчете на 10 тыс. населения. В России эта цифра составляет почти 166, а в ЮФО — 145,2 преступления на 10 тыс. человек.
Из общего числа выявленных лиц, совершивших преступления, были ранее судимы 630 человек, то есть количество криминальных рецидивов возросло на 6,1% в сравнении с данными 2014 года. Еще значительнее, на 10,8%, возросло число привлекаемых к уголовной ответственности безработных и тех, кто не имеет постоянного источника дохода. Кроме того, по статистике регионального МВД, в Адыгее возросло количество преступников, совершивших противоправные действия в состоянии алкогольного опьянения. Таких в 2015 году на 812 человек больше, чем в 2014 году, или на 34%. По словам Министра внутренних дел, это проблемы, уходящие корнями в социальную сферу, и их невозможно решить только усилиями одной лишь полиции. Здесь необходима помощь всех институтов гражданского общества.
В своем выступлении Александр Речицкий подробно проанализировал также проблемы в деятельности подразделений по направлениям работы ведомства и обозначил стратегические задачи на текущий год.
В обсуждении доклада выступил Главный федеральный инспектор по Республике Адыгея Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Адам Тлеуж, который отметил, что главное достижение в работе ведомства — сохранилась стабильность в обществе, никаких экстраординарных моментов правоохранительные органы не допустили, работая в тесном силовом взаимодействии и при поддержке исполнительной власти. Председатель республиканского Парламента Владимир Нарожный подчеркнул сложность работы полицейских в современных условиях и необходимость сплоченных действий всех ветвей власти и правоохранительных органов в противодействии возможным провокационным действиям заинтересованных лиц извне региона в ситуации «информационной войны». Председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов обратил внимание на недостатки в работе следствия полиции: в 2015 году в 2,5 раза увеличилось количество прекращенных уголовных дел, которые так и не дошли до суда. Он также отметил, что либерализация уголовного наказания будет отрегулирована новым законом, который должен вступить в действие в текущем году.
В ходе работы коллегии выступили также руководители силовых структур региона, которые в целом отметили положительную работу МВД по РА и тесное взаимодействие полиции с другими силовыми ведомствами.
В завершение работы коллегии Министр внутренних дел по Адыгее поблагодарил руководство республики за оказываемую помощь и поддержку в решении проблемных вопросов. Для усиления деятельности подразделений МВД по РА Александр Речицкий призвал сотрудников МВД проявить принципиальность в работе, повысить самодисциплину, усилить работу по борьбе с коррупцией.
Лучшим сотрудникам были вручены Благодарственные письма Главы республики, почетные грамоты Госсовета-Хасэ Адыгеи и ведомственные награды. Первой награду из рук Главы Адыгеи получила продавец магазина из станицы Дондуковской Гиагинского района Юлия Козлова, которая помогла полиции задержать особо опасных преступников из Ставропольского края, занимавшихся распространением фальшивых купюр в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях.
Глава Адыгеи объявил благодарность старшему оперуполномоченному уголовного розыска МВД по РА Аслану Бевову, инспектору отдела МВД по Гиагинскому району Оксане Ворониной, начальнику отделения №2 следственной части СУ МВД по РА Азамату Жачемукову, полицейскому отдельного батальона ППС полиции отдела МВД России по городу Майкопу Мурату Мамишеву, инженеру-саперу ОМОН МВД по РА Валерию Межинскому.
Елена Космачёва.
Фото Алексея Гусева.